Найти тему

В любой непонятной ситуации... пеку шарлотки

 шарлотка. фото автора
шарлотка. фото автора

Разное бывает в жизни... Сейчас проживаю период, когда средний сын решил, что в его неудачах виновата я. Не обеспечила всем необходимым. И вообще всё не так как надо "по жизни делаю. " Стараюсь относиться к претензиям философски. Я такая, какая есть. Стараюсь развиваться по возможности, что могу - меняю, если что-то не под силу - принимаю как данность. У меня - мои жизненные уроки, у сына -свои. Каждый несёт ответственность за свои действия, слова, мысли и чувства.

Вчера вечером в маршрутке я ждала "зарплатную" смс, а вместо этого прилетело странное послание, полное обид. Парню за тридцать, как ему объяснять, что недовольство другими - это в первую очередь недовольство собой? Правильно, никак, пока сам не поймёт. Поэтому не стала ничего отвечать. Лишь сказала мысленно "Господи, прости дурака, ведь жалеть потом до слёз будет". Доехала до дома, выпила чаю и достала с полки миксер. В шарлотках есть что-то умиротворяющее и греющее душу. И совсем неважно, что бисквиты не очень полезны для фигуры. Редко пеку их по одной. Пока первая выпекается, следующая готовится для отправки в духовку.

Начинаю с того, что вырезаю круг из пергаментной бумаги, на пару сантиметров шире контура формы. Нарезаю яблоки, посыпаю корицей.

в силиконовую форму стелю пергамент, что бы  вынимать было  легче. фото автора
в силиконовую форму стелю пергамент, что бы вынимать было легче. фото автора

В другую силиконовую емкость высыпаю сахар и разрыхлитель.

сахар и разрыхлитель
сахар и разрыхлитель

Затем разбиваю туда три яйца и начинаю взбивать

Это тоже силиконовая ёмкость, пеку в ней редко. Привыкла использовать вместо чаши- удобно, что гибкая. На этом фото яйца с сахаром в начале взбивания
Это тоже силиконовая ёмкость, пеку в ней редко. Привыкла использовать вместо чаши- удобно, что гибкая. На этом фото яйца с сахаром в начале взбивания

Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся. Масса должна стать пышной, плотной и увеличится в объёме.

Яйца, взбитые с сахаром  в пышную пенку.
Яйца, взбитые с сахаром в пышную пенку.

В конце взбивания начинаю добавлять понемногу муку. Я приспособила для этого небольшую кружечку, которой отмеряю объём и металлический дуршлаг, через который просеиваю. Над миской высыпаю из кружки в дуршлаг, и сразу начинаю понемногу подсыпать, продолжая взбивать. Сделать фото этого процесса не могу, так как задействованы обе руки)))) Канал у меня совсем не кулинарный, так что уж простите)

После того, как вся мука высыпана в яйца, взбиваю всё вместе ещё немного. И заливаю подготовленные яблоки. Духовка к этому моменту уже хорошо разогрета, даже если в ней ничего не печется.

Шарлотки. фото автора
Шарлотки. фото автора

Такие две шарлотки испеклись у меня вчера. Сегодня я взяла на работу небольшой кусочек для себя, к чаю. Вторую не стала вынимать из пергамента, тоже взяла с собой. Подарила знакомой, у неё недавно случился День Рождения. Пусть порадуется с мужем и сыном - сама-то она не печёт. Может когда-нибудь, какими-нибудь окольными путями круги от этой радости дойдут и до моего недовольного сына. И у него на душе тоже станет теплее.

Мой скромный подарок. Выглядит неказисто, но я ведь не на продажу делаю. А к чаю - уютно и сытно)))
Мой скромный подарок. Выглядит неказисто, но я ведь не на продажу делаю. А к чаю - уютно и сытно)))