Найти тему
Дом в деревне

Подготовка курятника к зиме

В зимнее время курятник становится основным местом, где куры проводят свое время. Яйценоскость напрямую зависит от комфорта. В неблагоприятных условиях несушки тратят много энергии на выработку и сохранение тепла. Стабильный температурный режим, нужный уровень освещения, правильное питание и жалобы, что куры плохо несутся, останутся в прошлом.

Для начала необходимо определиться с оптимальными условиями содержания:

1. Температура в курятнике зимой должна находиться в пределах +12…+18°С. Резкое снижение или увеличение чревато существенным уменьшением количества яиц. Если в южных регионах куры выдержат зиму без дополнительного источника обогрева, то в умеренном поясе, и, тем более, на севере, могут потребоваться лампы для обогрева курятника.

2. Относительную влажность рекомендуется держать на уровне 60–80%. Показатель поддерживается при помощи системы вентиляции, желательно, с регулируемыми клапанами. Воздух курятника зимой должен быть свежим, но без сквозняков.

3. Освещение курятника в течение дня должно длиться не менее 14 часов. Если летом птицам достаточно естественного света, то зимой его не хватает. Без электричества не обойтись. Рекомендуется заблаговременно провести коммуникации, а выключатели для удобства можно снабдить таймерами. Лампы лучше выбирать люминисцентные.

Проследите, чтобы в курятнике не было щелей и сквозных отверстий, в которые будет проникать холодный воздух и создавать угрозу сквозняков; окна должны надежно закрываться.

Лампы для обогрева курятника и для его освещения размещают так, чтобы куры не могли травмироваться и повредить оборудование. Если в местности часты случаи перебоев с электропитанием, позаботьтесь о генераторе. Он обеспечит зимнее содержание кур несушек без лишних стрессов.

Это базовые условия, при которых куры несутся зимой. Кроме этого необходимо не только предусмотреть обогрев и освещение в курятнике зимой, но и обеспечить гигиенические нормы содержания. Для этого помещение необходимо тщательно прошпаклевать и продезинфицировать.

Все поверхности (пол, потолок, стены, насесты, гнезда) обрабатывают водным раствором извести (2 кг на стандартное 10-ти литровое ведро) или другим средством с аналогичными характеристиками. В гнездах обязательно меняют подстилку на новую.

В теплом климате проблему, как содержать кур несушек зимой, обеспечивая им оптимальную температуру, можно решить подручными средствами. Как правило, для этого достаточно настелить глубокую подстилку и птицы самостоятельно будут поддерживать режим.

Источником тепла послужит помет. Разлагаясь, он будет выделять метан и, таким образом, решит проблему, как обогреть курятник зимой. Главное, позаботиться о гигиене и вентиляции.

Подстилка для курятника на зиму укладывается поверх голого, заранее продезинфицированного пола. Обычно для нее используют опилки, торф, рубленую солому или сено.

Минимальный слой для подстилки составляет 10–15 см. Ее насыпают частями, тщательно утрамбовывают, затем подсыпают еще. Полную замену подстилочного материала делают с наступлением тепла. Зимой следят, чтобы она не слеживалась, для этого ее ворошат вилами или граблями, каждый раз насыпая сверху новый слой.

Как правило, глубокая подстилка обеспечивает необходимую температуру даже в умеренном климате, при условии, что курятник капитальный, без щелей и с хорошей теплоизоляцией.