Найти тему

Шахматная комбинация - суда встают на позиции

Это говорит об одном - ПАО "Газпром" готов к завершению строительства газопровода "Северный поток-2"

Российские суда-трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна" похоже готовы продолжить укладку недостроенных участков подводного газопровода "Северный поток-2". Эти суда уже получили разрешение на проведение работ с 5 декабря 2020 года, к тому же судно-трубоукладчик "Академик Черский" уже занял позицию на точке достройки газопровода, рядом с датским островом Борнхольм.

Как известно по недавним сообщениям - зимняя погода на Балтийском море не особо благоприятна проведению таких работ, но при желании и не малом везении может быть закончена за пять месяцев.

В настоящий момент согласно данных навигационного портала по отслеживанию судов MarineTraffic судно-трубоукладчик "Академик Черский" стоит напротив берегов Польши в точке продолжения прокладки недостроенного участка газопровода "Северный поток-2", с указанием своего местоположения как "море". По сообщению представителя немецкого Федерального ведомства судоходства и гидрографии BSH Мерле Мансфельда, разрешение на прокладку этого участка газопровода судном "Академик Черский" начало свое действие с 5 декабря 2020 года.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский"
Судно-трубоукладчик "Академик Черский"

Судам-трубоукладчикам предстоит завершить прокладку трубы на двух участках трубопровода. Первый протяженностью примерно 50 км располагается в исключительной экономической зоне Дании напротив южного мыса острова Борнхольм. Второй участок протяженностью 2,6 км - от терминала в Грайфсвальде непосредственно до проложенной в море магистрали. Немецкий регулятор первоначально сообщил, что укладка на этом участке будет производиться судами с якорным позиционированием. Федеральное ведомство судоходства и гидрографии BSH подтвердило, что работы по укладке морского газопровода будет вести судно-трубоукладчик "Фортуна2 в период с 5 по 31 декабря 2020 года.

И вот уже вечером 6 декабря 2020 года судно "Фортуна" расположилось на стоянке в открытом море неподалеку от немецкого порта Висмар, который пока и значится его конечной точкой. Недостроенный участок газопровода "Северный поток-2" расположен восточнее: между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

Судно "Фортуна"
Судно "Фортуна"

К чему приведет очередная комбинация по расстановке судов в Балтийском море вокруг недостроенных участков газопровода "Северный поток-2" мы вскоре узнаем наверняка.

СПРАВКА

В конце ноября 2020 года оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG сообщил, что намерен возобновить работы по укладке труб в декабре 2020 года: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием (как у судна "Фортуна"). А немногим ранее в октябре 2020 года, судно "Академик Черский" в сопровождении нескольких судов снабжения и буксиров проводил учение по укладке трубы возле Калининграда.

ПАО "Газпром" уже почти как год не прекращает попытки для возобновления строительства газопровода "Северный поток-2". В конце 2019 года швейцарская Allseas, чьи суда укладывали последний участок газопровода "Северный поток-2" около острова Борнхольм, отозвала свои трубоукладчики после угроз США ввести санкции против компании. На тот момент трубоукладочное судно Pioneering Spirit проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании, судно Solitaire проложило примерно половину второй нитки.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов считает, что скорость завершения газопровода "Северный поток-2" будет зависеть от количества судов, которые будут задействованы в строительстве. Если будут задействованы одновременно суда "Академик Черский" и "Фортун", то строительство первой нитки удастся завершить примерно за три месяца, а второй - примерно за пять месяцев. Если будет задействовано только одно из этих судов, то сроки вырастут. После укладки труб еще один-два месяца понадобится на пусконаладочные работы, прежде чем газопровод будет готов к эксплуатации, говорит он. "Кроме того, негативно влиять на процесс строительства может сезон зимних штормов на Балтике",- подчеркнул он, добавляя, что сейчас не самый простой момент для начала строительства с точки зрения погодных условий.

Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.