Здравствуйте, дорогие друзья!
Метро начали строить еще в первой половине прошлого века по всему Советскому Союзу, а не только в Москве. Однако самые первые ветки метро все же появились именно в Москве если говорить про Советский союз.
Причем одной из вероятно самых любопытнейших и самых интересных аспектов в строительстве метро в Союзе было, то что станции метро были встроены как в жилые дома, так и в любое другое здание.
Почему зачем и самое главное для чего это было нужно в этой статье мы и попытаемся разобраться.
Если смотреть на данный аспект строительство метрополитена глазами человека современного, то становится абсолютно непонятно зачем и для каких целей так делать, ведь можно просто вынести вход в метро на пешеходную часть, что делают сегодня.
Но для того чтобы понять, зачем так делали нужно учитывать когда вообще начали строить и какие цели преследовали. Так вот строить начали в 1931 году, а основной задачей было справиться с возросшей урбанизацией города. Дело в том что трамваи уже начинали не справляться с возросшим потоком людей и нужна была недорогая альтернатива. Ей как раз и стало метро.
Однако перед строителями встала большая проблема, а именно в том что Москва-это старый город и самое главное большой город, где еще со времен царской России были проблемы свободного места.
По итогу советские архитекторы решили интегрировать станции метро в уже имеющиеся здания, тем самым освобождая место на улицах, которое вследствие оставалось свободным, а значит его можно было использовать. Причем для разных целей, автомобильную развязку делай, хоть парк.
Да намного проще и дешевле было бы сделать просто выносные станции, но советские архитекторы пошли не по простому пути, а выбрали более практичный, но гораздо более сложный.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь дальше только интереснее.