Найти тему

К 100 – летию победы Советской власти в Гражданской войне.

Окончание. Начало см:

https://ok.ru/sotsialist/topic/152704853211382

3. Миф третий. О крестьянстве, у которого большевики отбирали хлеб.

Начнём с того, что крестьянство задолго до Октябрьской революции было далеко не единым. К 1917 г. 65% крестьянских хозяйств России были бедняцкими, 20% - середники и 15% составляло кулачество. Большевики, решив Декретом о Земле один из самых жгучих вопросов России – аграрный, приобрели вначале поддержку большей части беднейшего и среднего крестьянства. Но к весне 1918 г. начинается резкая классовая борьба в деревне. Это было неизбежным в условиях истощения за годы первой мировой войны запасов продовольствия (кстати, эта ситуация была во всех странах Европы, что касается России, то хлебные карточки планировало ввести ещё царское правительство в 1916 г.). Кто мог скупать запасы хлеба и везти их в город, продавая там по спекулятивны ценам? Ответ очевиден – отнюдь не среднее и тем более беднейшее крестьянство.

Стоял вопрос об удушении революции костлявой рукой голода. Какой выход? Единственный – продовольственная диктатура, изъятие излишков хлеба у крестьян, причём отнюдь не обязательно силовым путём, для того, чтобы прокормить и города, и Красную армию. Поддержало такой поход крестьянство? Задам простой вопрос- в стране, в которой большинство населения составляет крестьянство, возможна ли была бы победа в Гражданской войне без массовой поддержки крестьянства? Ответ очевиден.

Безусловно, нельзя проходить мимо колебаний крестьянства в период Гражданской войны.Безусловно, продразвёрстка не была воспринята одобрительно даже средним и беднейшим крестьянство, особенно на окраинах. Но после того, как крестьянство на своей шкуре испытало, что, конечно, большевикам приходится сдавать излишки хлеба, то всякие колчаковские, деникинские и прочие белогвардейские и «национальные» правительства отбирают не только хлеб, но и землю, и все права, восстанавливая старые царские законы – в этих условиях настроения крестьянства сильно изменилось в сторону поддержки Советской власти. 

Другое дело, что после окончания Гражданской войны в ряде регионов России имели место массовые выступления крестьянства, в о числе и беднейшего, но этот вопрос уже выходит за рамки и данной статьи, и истории Гражданской войны в целом и связан с вопросом перехода от продразвёрстки к политике НЭПа.

4.Миф о белогвардейцах как подлинных патриотах России.

Сколько написано на эту тему и исторических, и мечтательно – поэтических произведений,в которых воспеваются «золотые погоны», «лебединая стая» тех, кто якобы шёл грудью защищать родную землю, сражался за независимую и великую Россию, сколько пролито слёз о разорённых дворянских усадьбах и церквях, сколько сделано попыток представить белогвардейцев как истинных носителей русского духа, вставших против люмпенов и пьяного отребья общества за справедливость и порядок!

Безусловно, белое движение было далеко неоднородно. Были и белогвардейцы, искренне верившие, что они спасают Россию от «проклятых безбожников, разрушивших Россию и продавших страну еврейскому Интернационалу». Бурные исторические потрясения всегда ставят любого человека перед выбором, часто оказывается, что искренние и честные люди оказываются в стане самых реакционных сил. Классическая советская литература насчитывает немало произведений, в которых в художественной форме показана мучительность политического выбора – достаточно вспомнить «Тихий Дон» и метания Мелихова или «Хождение по мукам» и судьбу Вадима Рощина.

Были и в наши время искренние патриоты.поддерживающие Ельцина в надежде на то, что выход России приведёт к сильному импульсу её экономического развития, особенно за счёт русских, вынужденных бежать из бывших союзных республик, были и искренние сторонники Путина, считавшие, что он «возрождает Россию после разрухи 90-х и выдвинул Россию в число великих независимых держав». Но мы оцениваем не проблемы психологического выбора каждого отдельного человека, а позицию определённой политической силы.

Позицию объективную, и с точки зрения исторической встаёт первый вопрос – за что и против чего воевали белогвардейцы? Против какой власти? Ответ очевиден – они воевали против того, чтобы составляющий большинство России трудовой народ решал судьбу своей Родины. Очевидно, что белогвардейцы воевали за реставрацию капитализма. Вспомним и ещё один факт – решающие отрасли промышленности в России принадлежали до 1917 г. отнюдь не русскому и даже не российскому капиталу. В чьих руках находилось топливная промышленность? – В руках Нобелей. Химическая промышленность? – Немецкий капитал. Строительство передвижного железнодорожного состава? Бельгийский и английский капитал. Добыча угля? – Капитал немецкий. Можно перечислять любую отрасль, но эта тема отдельного разговора, поэтому приведём ещё один фак – список самых богатых людей России. Кого найдём в этом списке? Кто владел финансовой системой? Господа Манус, Сикельман, Рубинштейн и им подобные.

И тем, кто вопит о том, как «большевик продали Россию еврейскому интернационалу» не лишне знать, что уже на третий день после Октябрьской революции председатель Всемирного сионистского конгресса в циркулярной телеграмме рекомендовал сотрудничать со всеми, кто выступает против правительства В. И. Ленина, всячески срывать заключение мирного договора с Германией, и как, интересно, «борцы с еврейским большевизмом» объяснят тот факт, что сионистские представители входили практически во все белогвардейские правительства, включая правительство Петлюры, известного своими кровавыми еврейскими погромами?

Отнюдь не гуманизм и забота о «несчастном русском народе» заставили господ из Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Токио поддержать белую армию, а конкретные финансовые интересы, стремление и дальше получать неслыханные прибыли за счёт сверхэксплуатации трудового народа России, получать доходы, немыслимые в странах Запада – ведь в России до Октября 1917 г практически не существовало охраны труда, деятельность профсоюзов была запрещена на предприятиях, забастовки жестоко подавлялись. Как писал Уинстон Черчилль: «Белая армия сражается за наши интересы!». И пусть страдальцы по белогвардейским героям задумаются о следующих фактах.

В марте 1918 г. на конференции в Лондоне руководители стран Антанты и США принимают решение о переходе от скрытой (финансирование, пропаганда, участие в заговорах) поддержки антисоветских сил к открытой интервенции. В том же марте 1918 десанты Антанты высаживаются в Мурманске и Владивостоке, в мае при непосредственном финансировании англо-французского блока и при прямом участии его агентов начинается мятеж белочехов, охватившей территорию от Волги до Тихого океана. Красная Армия не могла ликвидировать этот мятеж в силу крайней необученности, отсутствия боеприпасов и усталости масс от войны. В августе 1918 г. интервенты заняли Архангельск, где было провозглашено марионеточно «верховное управление Северной области» и одновременно – развёрнуты концентрационные лагеря на островах Мудьюг и Иоганька в дельте Двины. Примечательный факт – в эти концлагеря английские интервенты специально завезли палачей из Индии, отличавшихся особыми зверствами. В ноябре 1918 г. англо-французские корабли вместе с войсками прибыли в Севастополь и Одессу. Интервенция осуществлялась и в Закавказье, и в Средней Азии.

И добавим ещё несколько фактов – насколько «независимы» были белогвардейские правительства? Перевороту, приведшего к власти Колчака, активно способствовали командующие войсками Антанты в Сибири генералы соответственно Франции – Жаннен, Англии – Нокс и Уорд, американский генерал Гревс и адмирал Найт. Дальний Восток находился под властью Колчака лишь номинально, фактически там хозяйничали американские и японские интервенты 16 января 1919 г. было подписано соглашении, в соответствии с которым Жаннен назначался командующим войсками государств в Восточной России, Нокс назначался начальником тыла и снабжения колчаковской армии, Колчак обязан был все действия согласовывать с Жанненом. Правительство Колчака признало и обязалось выплатить все царские долги и долги Временного правительства, одновременно разрешив «дорогим союзничкам» в обмен на кредиты и снабжение своей армии грабить природные богатства Сибири и Дальнего Востока.

Деникин – одни из первых указов которого был указ о возвращении земли прежним владельцам и указ о сборе урожая 1919 г., согласно которому треть хлеба, половина собранных трав и одна шестая овощей, собранных крестьянами, безвозмездно поступали в собственность возвратившихся помещиков, в обмен на английскую помощь, включая чудо тогдашней военной техники – танки, компаниям Великобритании были предоставлены концессии, а через порты вывозилось зерно и уголь.

Также «заботились» о России и её народе и и другие сформированные белогвардейские правительства. В.И. Ленин, определяя роль заправил империализма в развязывании Гражданкой войны, писал, что именно они являются «двигателями, толкателями,руководителями в этой войне» (В. И. Ленин, ПСС, т.37 с. 15) и «Всемирный империализм, который вызвал у нас, в сущности, гражданскую войну и виновен в её затягивании» (В.И. Ленин, ППС, т. 39 с. 343).

Белогвардейцы разделили судьбу всех сил в истории, которые пытались идти против исторического прогресса. И нет никакого сомнения, что рано ли поздно судьбу своих незадачливых предшественников разделит и нынешняя власть капитала в России, поднявшая белогвардейско-власовский триколор.

Сегодня именно мы, коммунисты-большевики, а не всевозможные соглашатели и сторонники «нового социализма», выступаем как продолжатели дела красных героев Гражданской войны! Мы, коммунисты-большевик, выступаем сегодня как преемники всех поколений борцов за нашу Родину, свободную от власти и зарубежных, и доморощенных «господ».

И мы призываем каждого, кто действительно любит Россию, кто готов бороться за власть трудового народа –

В наши ряды! В ряды ВКП(б)! В ряды сторонников Социалистической России!

Александр Лапин

-2
-3