Вынесение судебного приказа регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Более же подробно правоприменительная практика приказного судопроизводства разъяснена в специальном Постановлении пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016 г. Данный документ призван придать однозначное толкование соответствующим нормам ГПК РФ как судебными органами, так и иными участниками гражданского процесса.
Кем и кому подается заявление о выдаче судебного приказа
Заявление на судебный приказ может подать любое юридическое или физическое лицо, перед которым есть задолженность у другого лица. При этом важно, чтобы данная задолженность носила бесспорный характер и была основана на документальных основаниях.
В качестве заявителя может выступать и человек, представляющий интересы по доверенности. Такое право должно быть закреплено в доверенности. Оно есть и в том случае, если полномочия на обращение за судебным приказом прямо не указаны в документе, но есть право на подачу искового заявления.
Выдача судебного приказа осуществляется мировым судом и арбитражным судом. Обращаться за судебным приказом о взыскании задолженности необходимо по общим правилам подсудности. Если должник физлицо (гражданин), то заявление подается в мировой суд по его месту жительства.
В случае, если между сторонами определена договорная подсудность при подаче искового заявления, то правило о договорной подсудности распространяется и на обращение с заявлением о судебном приказе. Аналогично действуют нормы о выборе подсудности истцом. Например, заявление на судебный приказ по алиментам можно направить мировому судье по месту жительства, как должника, так и взыскателя.
Требования к заявлению о выдаче судебного приказа
Заявление на судебный приказ должно содержать сведения:
- о суде, куда оно подается;
- о взыскателе;
- о должнике;
- о требовании и его обоснование.
К заявлению о выдаче судебного приказа обязательно должны быть приложены документы, обосновывающие основания возникновения задолженности, её размер, а также доказательства, подтверждающие наступления срока исполнения обязательств.
При взыскании задолженности налоговым органом к заявлению прикладывается неисполненное требование об уплате налоговых платежей. Налоговая служба вправе обратиться за выдачей судебного приказа и после пропуска срока на внесудебное взыскание, в этом случае ему необходимо только отметить данное обстоятельство.
При подаче заявления о выдаче судебного приказа его копию с приложениями необходимо направить должнику. Доказательства отправки приложить к заявлению, подаваемому в суд.
Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа
Обязательным документом, который должен быть приложен к заявлению о выдаче судебного приказа, является квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер зависит от суммы требований и составляет половину от госпошлины, рассчитанной для подачи искового заявления.
Произвести расчет госпошлины за подачу заявления можно с помощью специального калькулятора, имеющегося на сайте Верховного суда РФ по адресу - https://www.vsrf.ru/lk/calculator/list.
Если заявитель освобожден от госпошлины, то он должен приложить копию подтверждающего документа. При обращении за судебным приказом сохраняется право ходатайствовать о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате госпошлины, а также об её уменьшении или освобождении. В случае удовлетворения ходатайства, в тексте судебного приказа на это указывается. Отказ в удовлетворении такого ходатайства влечет за собой возврат заявления на судебный приказ.
Заявление о выдаче судебного приказа, подаваемое в электронной форме
Порядок подачи заявлений о выдаче судебных приказов предусматривает возможность их направления в электронном виде. Для этого заявитель должен заполнить специальную форму на сайте суда, куда подается заявление. При заполнении прикладываются электронные образы документов – сканированные копии бумажных документов, либо электронные документы – документы, созданные в электронной форме подписанные усиленной электронно-цифровой подписью.
В первом случае необходимо подготовить заявление, распечатать его и подписать, после чего отсканировать и направить в суд.
Во втором, следует просто подготовить заявление в текстовом редакторе, например Ворд, добавить ЭЦП и отправить в суд.
Порядок регистрации обращения и его рассмотрения в обоих случаях одинаков.
Юридическая помощь в составлении заявления о выдаче судебного приказа
Приказное производство считается упрощенной процедурой взыскания задолженности во многих ситуациях. Однако, простая процедура получения судебного приказа имеет определенные нюансы, которые могут значительно осложнить процесс взыскания, прежде всего за счет увеличения срока рассмотрения заявления о его выдаче. Практика показывает, что ошибки при подаче заявления на судебный приказ допускаются взыскателями достаточно часто.
Избежать их можно обратившись к нам. Мы быстро подготовим необходимое заявление с учетом всех требований законодательства. Качество документа гарантирует опыт работы юристов нашей команды, каждый из которых имеет не менее десяти лет успешной судебной работы. Судебный приказ с нами – это действительно просто.