Найти в Дзене
Хоббитово

Ошибки при приготовлении имбирных пряников и глазури

Я часто готовлю имбирные пряники зимой. Говорят, что зимой нет сальмонеллы, хоть я всегда и обрабатываю сырые куриные яйца (мою с мылом), но так спокойнее, зная, что зимой сальмонеллы нет.

Поскольку пряники я готовлю давно, могу рассказать об ошибках в приготовлении (естественно, из личного опыта)

фото автора
фото автора

сначала про тесто и сами пряники

  • пряники в духовке расплылись и стали лепешками, а не заданной формы - ошибка в приготовлении теста, яйца были добавлены в горячую пряно-сахарную смесь. У меня такое было, проанализировала, поняла, что дело в яйцах, стоит подождать остывания смеси, потом добавлять яйца и муку
  • пряники имеют ярко выраженный вкус соды - тут все очевидно, переборщили с собой, нужно уменьшить
  • пряничное тесто при раскатке разваливается - слишком много муки
  • пряничное тесто сильно липнет, никак не снять аккуратно со стола и не перенести на пергамент - вообще оно действительно липнет, тут есть варианты, как действовать: можно убрать тесто ненадолго в холодильник, потом с ним легче работать, можно раскатывать сразу на пергаменте, а лишнее убирать руками или зубочисткой (удобно)
  • после выемки из духовки печенье не имеет ровного цвета, как будто местами не пропеклось - при этом, оно высыхая, абсолютно нормальное, только вид смущает. В этом случае увеличьте время выпечки на минутку (я в среднем пеку 5-7 минут)

теперь про глазурь

  • глазурь течет - добавьте пудры, в идеале венчик должен оставлять четкий след, в течение нескольких секунд исчезающий
  • глазурь стекает с имбирного печенья - формируйте бортики более плотной глазурью, а поверхность заполняйте уже более жидкой
  • более жидкая глазурь вытекла за бортик - дождитесь, пока бортик высохнет, так больше вероятность, что под напором слоя глазури он выдержит
  • образуются пузыри - используйте зубочистку или специальный инструмент, похожий на маленькое шило с более длинной иголочкой, аккуратно пошевелите еще не застывшую глазурь около пузырька, он сдуется
  • глазурь распределяется неравномерно, где-то слой тоньше, где-то толще - помогает пошевелить пряник из стороны в сторону, но не отрывая от стола или немного постучать им о стол, только аккуратно, без фанатизма
  • глазурь при высыхании стала неоднородной, как будто пятнами мокрыми покрылась - недовзбит белок, начинайте взбивать на низких оборотах и до белоснежного цвета, только потом добавляйте краситель, так Вы будете видеть, достаточно ли взбита глазурь
  • слишком много добавила пудры, глазурь очень плотная - добавьте еще белка, но не целый, а по чуть-чуть

Возможно, были у меня и еще ошибки в приготовлении, но это то, что вспомнила. Если есть вопросы - пишите в комментарии.

Хотите рецепт вкусных имбирных пряников? А сами печете? Были ли у Вас ситуации, когда непонятно, что пошло не так при приготовлении пряников?