Оригинал статьи опубликован 26.11.2019 на портале Луна Инфо.
Один из лучших способов оценить что-либо – это сравнение. Фраза «автомобиль занимает много места» как правило не значит для слушателя ровно ничего до тех пор, пока, приехав в какое-либо востребованное место в центре города на личном автомобиле, он не накрутит в поисках парковочного места несколько кругов, потеряв при этом значимое время.
Правда, после этого, он скорее всего скажет: «Надо строить парковки». Надо так надо, давайте посмотрим, какие парковки нам надо было бы обустроить рядом со значимыми городскими объектами, если бы их делали исходя из максимальной их посещаемости. Чтобы было наглядно, не просто посчитаем площадь парковки, а примерим её на какие-либо осязаемые известные объекты.
Как мы будем считать? Так как мы хотим парковку для всех и каждого максимально быстро, мы будем проектировать плоскостные открытые парковки. Число мест примем из расчёта – 1,3 человека на 1 автомобиль. Средняя заполняемость личного автомобиля в городе. Площадь, приходящаяся на 1 автомобиль на парковке – 20 м2: с учётом непосредственно площади автомобиля, зазоров рядом для открытия дверей, пространства для въезда/выезда, а также проездов по парковке.
Театры:
Александринский театр.
Вместительность 1700 человек.
Потребность 1300 м/м
Площадь 2,6 га
Парковка идеально села на территорию Екатерининского сквера и частично сада Аничкова Дворца. Неплохое начало. Зато к памятнику Екатерине II можно будет подъехать прямо на машине.
Мариинский театр
Для главного театра города нам удалось найти полную цифру по персоналу. Так наш расчёт будет даже корректнее, ведь без работников театра точно не будет никаких постановок, а значит и повода ехать в театр.
Вместительность: 1100 (старая сцена) + 2000 (новая сцена) + 2500 (персонал)
Потребность: 4300 м/м
Площадь: 8,6 га
Найти место рядом с Мариинским театром было сложнее. Тем более сразу под две сцены и персонал. Но рядом есть «Новая Голландия», где тоже негде парковаться. Решение пришло само! Нет «Новой Голландии» - нет проблемы с парковкой в ней. Зато есть парковка для гостей и сотрудников Мариинского театра. Для Старой сцены, правда, места чуть не хватило, но на помощь пришла река Мойка. Над ней уже есть мост-парковка – мост Синий, а это отличный повод сделать ему коллегу.
Музеи.
Русский музей.
Средняя посещаемость 8300 человек.
Потребность 6400 м/м
Площадь 12,8 га
Решение нашлось прямо на территории музея. Для размещения парковки идеально подошёл Летний сад. В радиусе пешеходной доступности сразу несколько его филиалов: Михайловский дворец, Михайловский замок и Мраморный дворец.
Эрмитаж
Средняя посещаемость: 14300 чел/сут
Потребность: 11000 м/м
Площадь: 22,1 га
Изначально предполагалось отдать под парковку главного музея страны главную площадь города – Дворцовую. Однако, её не хватило, как и прилегающего Александровского сада. Предлагается принять принципиальное управленческое решение и разобрать для создания парковки ветхий фонд застройки в кварталах прилегающих к Дворцовой площади
Спортивные арены.
ДС «Юбилейный»
Вместительность 7500 человек.
Потребность 5770 м/м
Площадь 11,5 га
Рядом с Дворцом Спорта располагается строительная площадка несостоявшегося Судебного квартала. Предлагается отказаться от идеи создания парка в пользу востребованной в этом месте парковки, которая будет обслуживать спортивно-концертный объект.
Газпром-Арена
Вместительность: 64000 чел/сут
Потребность: 49230 м/м
Площадь: 98,4 га
Ситуация, при которой парковка на главной арене города является платной – возмутительна. Чтобы ни один гость Газпром-Арены не был вынужден ехать на метро, принято решение вырубить Приморский Парк Победы между стадионом, улицей Рюхина и Южной дорогой, обустроив там парковку.
Перехватывающие парковки.
Станции Приморская и Василеостровская
Суточные пассажиропотоки 58,6 и 70,0 тыс. чел./сут.
Потребность 98,9 тыс. м/м
Площадь 197,8 га
В рамках реновации исторической и советской застройки освобождается территория под создание перехватывающих парковок из расчёта суточного пассажиропотока станций. Так как парковки будут иметь достаточно большую площадь, предлагается рассмотреть возможность организации по ним движения подвозочных маршрутов наземного транспорта, а также для подвоза с северной части предлагаемой парковки станции Василеостровская пассажиров к ней использовать станцию метро Спортивная.
Вот такая получилась "паркинг-графика". Не факт, что после её просмотра желание обеспечить всех личным парковочным местом у Вас окончательно исчезло. Возможно Вы возмутились тем, что мы не рассмотрели возможность создать многоярусные парковки. Обязательно рассмотрим их несколько позже.
А пока ещё раз отметим, что личный автомобиль в городе - это пространства. Пространства огромные, которым точно нет места в центре города, да и не всегда есть место в других районах. И это даже без учёта движения, для которого требуется ещё больше места (о нём тоже поговорим). Его, правда, пока что всё ещё пытаются искать. Как скоро эти попытки закончатся – пока что открытый вопрос.
Ну так сделаем всё, чтобы его как можно скорее закрыть :)