Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Драгоценный «апостол» принца Ольденбургского

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.

Орден Андрея Первозванного — самый старший из российских орденов. Не только по статусу, но и по возрасту, так как появился раньше всех других наград. Учреждённый лично Петром I, он мог быть дарован только за величайшие заслуги перед Отечеством. А когда стало модным коллекционировать старинные награды, «апостол» был однозначно признан и самой дорогой наградой в мире.

Принц Георг Ольденбургский и некогда пожалованный ему бриллиантовый знак-крест. (Фотоматериал взят со свободных источников).
Принц Георг Ольденбургский и некогда пожалованный ему бриллиантовый знак-крест. (Фотоматериал взят со свободных источников).

Появился он в 1698 или 1699 году по приказу царя Петра, учредившего первый из орденов Российского государства. Награда эта была названа в честь святого апостола Андрея Первозванного, который, согласно легенде, был проповедником во времена первых христиан.

К завершению XVIII столетия окончательно были сформированы описание и внешний вид ордена, кавалеры которого получали серебряную звезду с восемью лучами, на ленте был девиз: «За веру и верность».

Эту награду полагалось носить на груди, причём, непременно - выше всех других орденов и медалей. Также счастливому обладателю «апостола» выдавался специальный знак в виде креста. Носить его следовало либо сбоку на голубой орденской ленте, переброшенной через правое плечо, либо на груди на специальной цепи.

Знак был выполнен в виде двуглавого орла, иногда украшенного бриллиантами. В центре него находился крест с изображением святого Андрея. При этом, если знак был предназначен для особых случаев (например, если его вручали представителям европейских королевских домов), награда изготавливалась в особенно роскошном варианте.

Таким был и знак, который российский император Александр I вручил принцу Георгу Ольденбургскому. Тот в 1809 году стал мужем сестры российского монарха, великой княжны Екатерины Павловны. Да и вообще много чего хорошего сделал для России, так что, по мнению Александра I вполне заслужил столь высокую награду.

Знак, который получил Георг Ольденбургский, был уникален. Он был инкрустирован бриллиантами общим весом в 45 каратов и двумя великолепными рубинами. Это была роскошная и дорогая, во всех смыслах слова награда.

Долгое время его хранили в семействе Ольденбургских как семейную реликвию. Но в 1890 году внук принца Георга подарил крест супруге Александра III, императрице Марии Фёдоровне. В знак этого на оборотную сторону знака приделали золотую пластинку с нанесённой на неё памятной надписью. Так этот знак-крест очутился в сокровищнице правящей династии Романовых. А после Революции 1917 года его следы затерялись.

Бриллиантовый «апостол» снова явил себя миру в 2008 году. Тогда он появился в качестве одного из лотов на аукционе Sotheby's. А потом продан с молотка покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за невообразимую сумму: 2 млн. 729 тыс. 250 фунтов стерлингов. Если пересчитать эти деньги на американскую валюту, то выйдет около 5,4 млн. долларов.

Этот рекорд до сих пор не удалось превзойти ни одной другой награде, проданной на аукционах. Знак-крест ордена Андрея Первозванного, некогда принадлежавший принцу Ольденбургскому, до сих пор считается самой дорогой наградой в мире.

---------

На этом пока всё.

Жду ваших комментариев по теме данной публикации. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой публикации "лайк" и подписаться на мой канал?