Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию продолжение рассказа о замечательных советских и российских актерах, нашедших последний приют на Троекуровском кладбище в Москве.
Гундарева Наталья Георгиевна (1948-2005)
Советская и российская актриса театра и кино. Одна из самых популярных актрис советского кинематографа 1970—1990 годов. Народная артистка РСФСР.
Обладала потрясающим даром перевоплощения. Ей были подвластны абсолютно любые роли от аристократок и служанок, до наших современниц. От счастливой многодетной мамы, до хамоватой пьянчужки. От несчастной обманутой жены до эстрадной примадонны.
Наталья Гундарева родилась в Москве 28 августа 1948 года. Искусство влекло ее с детства, она занималась в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. И все же сначала Гундарева не мыслила об актерской судьбе. После десятого класса устроилась работать чертежницей в конструкторское бюро, готовилась поступать в Московский инженерно-строительный институт, но вдруг неожиданно для всех подает документы в Щукинское училище и с первого раза поступает на курс к изумительному педагогу Юрию Катину-Ярцеву.
Её сокурсниками были замечательные актеры, Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.
Окончив училище в 1971 году, она поступает в Театр имени Маяковского, где и прослужит всю жизнь. Заядлые театралы со стажем конечно, помнят ее блистательные роли в спектаклях «Банкрот» (Липочка), «Бег» (Люська), «Леди Макбет Мценского уезда» (Катерина Измайлова) и многих других.
Не менее успешно складывалась и её кинокарьера. В ее фильмографии нет ни одной случайной, проходной роли. Все созданные ей на экране образы женщин вызывают и смех, и недоумение, и жалость, и симпатию, но никого не оставляют равнодушным.
Несколько раз Наталья Гундарева признавалась лучшей актрисой года по итогам опросов проводимых журналом «Советский экран».
Она одинаково блистательно играла и главные роли, как например, в фильмах «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие» или «Однажды 20 лет спустя» Где она сыграла удивительно добрую и душевную мать - героиню.
И небольшие эпизоды как например, в картине «О бедном гусаре замолвите слово», где она сыграла модистку Жужу, родную для всех гусаров. Или в «Небесах обетованных» в роли Люськи, которая не моргнув глазом может выгнать на улицу маму своего сожителя.
С начала 1990-х актриса меньше снималась и репетировала, сетовала на то, что всё меньше ей предлагают подходящих ролей. Заметными работами стали роли леди Гамильтон в спектакле «Виктория?..» и княгини Шадурской в сериале «Петербургские тайны».
К сожалению, ещё с начала 80-х годов Наталья Гундарева стала испытывать серьезные проблемы со здоровьем.
Несколько раз из-за приступов гипертонической болезни переносились её спектакли. В 1986 году Гундарева, давно и с удовольствием водившая машину, попала в тяжёлую аварию и почти год восстанавливалась.
В конце 90-х начале нулевых годов, она вдруг сильно изменила свой имидж, и даже внешность. Потом говорили, что резкое похудание и пластические операции пагубно сказались на здоровье актрисы.
В июле 2001 года Наталья Гундарева перенесла обширный инсульт, от последствий которого так и не смогла восстановиться.
Скончалась Наталья Георгиевна Гундарева 15 мая 2005 года. Похоронена на 6-м участке Троекуровского кладбища.
Дедюшко Александр Викторович (1962-2007)
Советский и российский актёр театра и кино.
Родился 20 мая 1962 года в Волковыске Гродненской области.
С детства увлекался верховой ездой, занимался боксом и самбо, ходил в танцевальную студию и активно участвовал в школьной самодеятельности.
После школы работал автослесарем, затем три года служил в ВМФ на Балтике.
Летом 1983 года поступил в Нижегородское театральное училище, которое успешно окончил.
Работал в театре Минска, а следующие шесть сезонов во Владимирском драматическом театре, где играл в основном главные роли.
В конце 1995 года переехал в Москву. Какое-то время служил во МХАТе у Олега Ефремова, пробовал себя в кино, главным образом в эпизодах.
Первой заметной ролью стал Максим Карданов в сериале «Оперативный псевдоним», после чего Дедюшко стали активно привлекать в съемкам. Фильмы «Сармат», «Парни из стали» и «Псевдоним „Албанец“», сделали Александра настоящей звездой. В сериале «Офицеры» он сыграл полковника Трофимова, повзрослевшего Ванечку из знаменитого советского одноименного фильма.
С октября 2006 по ноябрь 2007 года был ведущим программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ Центр», которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности и нуждающихся в помощи.
Осенью 2006 года появился на экранах телеканала «Россия» в шоу «Танцы со звёздами», где в паре с победительницей чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой занял четвёртое место.
3 ноября 2007 года Александр Дедюшко, его жена Светлана и сын Дима погибли в автомобильной катастрофе.
Похоронены на 6-м участке Троекуровского кладбища.
Думчев Юрий Эдуардович (1958-2016)
Советский и российский спортсмен, и киноактёр, шестикратный чемпион СССР в метании диска и толкании ядра, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1984).
В кино начал сниматься с 1979. На его счету 57 фильмов. Роли в основном небольшие, но запоминающиеся, например сын индейского вождя Белое перо в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».
Кроме того снимался в рекламе и киножурнале «Ералаш». С 2007 года был членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?».
В последние годы работал тренером сборной Москвы по метанию диска и толканию ядра.
Скоропостижно скончался в Адлере, куда приехал с командой на соревнования 10 февраля 2016 года.
Похоронен на Троекуровском кладбище, участок №21.
Епифанцев Георгий Семенович (1939-1992)
Известный советский актер театра и кино.
Родился 31 мая 1939 года в посёлке Камыш-Бурун, под Керчью.
Учился в школе-студии МХАТ, был одним из лучших студентов на курсе П. В. Массальского.
С 1959 по 1966 гг. играл на сцене МХАТа. В 1966 году по рекомендации своего однокурсника Владимира Высоцкого был приглашён в Театр на Таганке, но уже в следующем сезоне вернулся во МХАТ, где прослужил до 1990 года. После окончательного ухода из театра, гастролировал с моноспектаклем, посвящённым Тысячелетию крещения Руси.
В кино начал сниматься в конце 1950 годов, первая крупная работа — главная роль в фильме «Фома Гордеев». Самая знаменитая роль, по которой многие из вас мои уважаемые читатели наверняка вспомнят этого замечательного актера Прохор Громов в многосерийном телефильме телесериале «Угрюм-река».
Снимался также в фильмах: «Девять дней одного года» (1962), «Непридуманная история» (1964), «Приваловские миллионы» (1972), «Истоки» (1973), «С любимыми не расставайтесь» (1979) и многих других.
В начале 1990-х, для того, чтобы как то прокормить семью устроился продавцом на Киевский рынок.
27 июля 1992 года, погиб в результате несчастного случая на железной дороге.
Похоронен на 10-м участке Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте прерваться. Как всегда жду ваших отзывов и комментариев, а пока всего вам доброго и до новых встреч.