18 августа 1913 г. в казино Монте-Карло произошло совершенно невероятное событие. За одним из игральных столов чёрное поле выпало уже 20 раз подряд. Зал в шоке. Многие решают ставить на «красное» – ведь цепочка должна, наконец, разорваться. Ещё одно вращение рулетки – и выпадает снова «черное». Что делать? Так произошло ещё шесть раз подряд.
Что на самом деле
Постойте. Мы же знаем, что в идеальной рулетке выпадение «красных» и «черных» равновероятно. Неужели, что-то может измениться с новым розыгрышем? Но тогда почему после выпадений «чёрных» 20 раз подряд игроки стали с нетерпением ждать «красных»?
Произошёл психологический трюк, в котором люди придумали себе теорию о влиянии третьих сил, убедили себя в том, что она верная за 20 повторений, и стали следовать ей. Каждое следующее повторение лишь усиливало их теорию.
Аналогично в рекламе
Количество повторений медиаконтента с определённым запрограммированным настроем, влияет на устоявшееся восприятие. «Теорией» становится то, что бренд, товар или политическое событие – позитивно, или наоборот, негативно. В зависимости от того, что было заложено в рекламный образ.
При превышении 300 показов, это восприятие прочно оседает в сознании, становится как бы частью внутренних убеждений, и уже не оспаривается внутренней логикой, не подвергается сомнению.
"Все врут"
Когда люди хотят поверить во что-то, они делают это, причём не единственным способом, привлекая любые факторы и правдоподобные объяснения.
Однако рациональное мышление должно подвергать сомнению даже устоявшиеся истины, как императив. Этот принцип восходит к Декарту, стал жизненной позицией Маркса, а в настоящее время материализовался в изящной парадигме доктора Хауса: все врут.