Здравствуйте, друзья.
Сразу оговорим, что таскать окуня - это не доставать его сотнями из лунки, однако этот небольшой нюанс поможет с приближением к этой цели.
Представим, что вы выехали на рыбалку в самый обычный день, клёв есть, но не как из пушки. Скажем, 2-3 окуня на каждой десятой лунке. Поймав с десяток окуней, вы обращаете внимание на другого пингвина неподалёку. Тот вообще не слезает с ящика, сверлится очень редко и невероятно активно размахивает руками, что говорит о многочисленных поклёвках.
В чём секрет? А он просто держит серию, таская окуня.
Как это делать?
Собственно, ничего сложного в этом деле нет, самое главное правило - не соблазняться на поклёвки и стараться не медлить.
Поймав первого окуня, мы понимаем, что под лункой сейчас стоит стая. Ловим ещё одного-двух полосатых. Не соблазняясь тем, что "на той глубине уже клюёт", поднимаем приманку выше. Поймав пару окуней выше, поднимаем ещё ненамного. Можно продолжать до тех пор, пока не достигнете самой кромки льда: всё зависит от глубины, на которой ловите вы. Затем точно так же поэтапно спускаем приманку вниз.
Если клёв пропадает на новой глубине, пробуем сделать пару широких взмахов, собрать новую стайку. Если клёв не приходит, пробуем обловить горизонт повыше и пониже. В случае неудачи бежим на другую лунку: старая заглохла.
Благодаря этой нехитрой методе нам удаётся удержать стаю окуня активной, и мы собираем новых и новых окуней к стае. Средняя лунка, если не накосячить, может выдать под десяток окуней, иногда намного больше.
Как можно накосячить?
Самая большая ошибка - излишняя спешка. Если быстро опустить блесну в лунку, она запросто может сыграть в сторону и зарядит окуню по носу, спугнет целую стаю.
Так же очень важно после первой поклёвки переходить на КД (короткий дёрг), необходимо, чтобы блесна гвоздила, соблазняя стайку полосатых на поклёвку, а не летала под лункой в разные стороны.
Как регулировать глубину подъёма и спуска?
Самый простой метод - использовать пенопластовую удочку-кобылку или её подобие. В 9 случаях из 10 они снаряжаются вторым колечком, которое необходимо для того, чтобы быстро менять глубину. Если на вашей удочке нет второго кольца - настоятельно советую им обзавестись.
При ловле на удочку с барабаном просто отметьте для себя, сколько оборотов вы делаете при подъёме спуске.
Итог
Разобрались, как таскать окуня. По-моему, это один из самых важных моментов на зимней рыбалке. Очень часто помогает на рыбалках, когда клюёт очень редко и на единичных лунках, удаётся удержать клёв хотя бы на них.
#зимняя рыбалка #хитрости рыбалки #секреты рыбака #ловля окуня зимой #полезные советы для рыбалки