Сегодня у нас кино, про создание и контекст которого рассказывать так же интересно, как и про результат.
Начнем издалека. В 1941 году вышел Гражданин Кейн режиссера Орсона Уэллса, считающийся ныне классикой и входящий во всевозможные топы лучших фильмов всех времен. В нем рассказывалась история жизни выдуманного американского медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого стал уже реальный медиамагнат Уильям Рэндольф Херст. Тот не оценил подхода и на всех стадиях портил жизнь создателям ленты, причем довольно успешно.
Сценаристом Кейна выступил Герман Манкевич, за которым нам и предлагают наблюдать. Товарищ остался в тени Уэллса, а авторство сценария стало одной из тайн Голливуда, которую не раз расследовали с различными выводами.
Здесь же детектива нет, и это не кино о создании другого кино, как Горе-творец или Меня зовут Долемайт. Скорее, это срез ушедшей эпохи как тарантиновский Однажды... в Голливуде, только период выбран более ранний и обошлось без драк и резни.
Главгерой со сломанной ногой поселяется на ранчо в глуши, где должен в короткие сроки написать сценарий для вундеркинда Орсона Уэллса. Как и в Гражданине Кейне, через многочисленные флэшбеки мы узнаем, что же из себя представляет Манкевич.
Судя по фильму, был он известным в голливудской тусовке циничным сценаристом и по совместительству Дон Кихотом, борющимся с ветряными мельницами в виде системы с ее политизированностью и фальшью. Насколько эффективно - главный вопрос этой истории.
На воссоздание духа Голливуда 30-40-х работает и стилизация фильма. Манк снят на 8K-камеры сразу в черно-белом варианте, а на смягчении картинки, по словам Финчера, потеряли больше половины качества. Если бы еще сделали "квадратный" кадр, как в Маяке, я был бы не против. Оператор старательно подражает Гражданину Кейну, что ожидаемо. Есть и "сигаретные ожоги", про которые рассказывалось в Бойцовском клубе.
Звук тоже аналоговый. Что-то записывали на старинную технику, несколько недель потратили на сжимание. Если бы композиторами не значились Трент Резнор и Аттикус Росс, можно было бы подумать, что музыку просто взяли из фильмов того времени. Слышится Манк еще более старинным, чем видится.
Может показаться, что Финчеру надоело сидеть без Оскара, но на самом деле режиссер загорелся проектом еще в 90-х, когда его отец работал над биографией Манкевича. На роли звали Кевина Спейси и Джоди Фостер, но студия прервала работу над проектом. Джека Финчера давно нет в живых, но он значится единственным сценаристом в титрах.
Гэри Олдман, как обычно, харизматичен, но его шансы на Оскар стремятся к нулю при живом Чедвике Боузмане. Последнюю работу ушедшего от нас актера еще не смотрел, возможно, он там и показал класс, но в нынешние времена академикам это не важно. А вот если номинируют Аманду Сейфрид, не удивлюсь. Она хороша, и уже говорят, что это ее лучшая роль.
Рассказывать про количество дублей, кажется, уже стало обязательной частью рекламных кампаний для финчеровских фильмов. Вот и на этот раз Аманда поведала о 200 дублях сцены, где у нее даже нет реплик. Гэри во время съемок обеда уложился в 100 с лишним подходов. Что тут скажешь, Финчер такой же перфекционист, как и Уэллс.
С одной стороны, новая работа Финчера - довольно узконаправленная. С другой, как ни странно, она крайне актуальна, ведь сегодняшний Голливуд также заполнен политотой и лицемерием до краев. Найдется ли в наше беспокойное время свой Манк?
Друзья, а вы уже посмотрели Манка? И как вам? Пишите в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться!