Интересно, что стоики предлагали тот же путь к счастью, что и современные позитивные психологи. А именно: чтобы стать счастливым, нужно качать свои добродетели.
Правда, современные позитивные психологи предлагают выявить свои наиболее сильные добродетели и потом сосредоточить усилия на прокачке именно их. А стоики считали, что качать надо все добродетели, и если хоть одну не прокачаешь, то усилия насмарку, счастья не видать. Думаю, это различие в подходах можно объяснить тем, что позитивщики создавали свою теорию в конце XX века и мыслили в привычном для себя капиталистическом духе: чтобы вырваться вперед, найди свои конкурентные преимущества и делай ставку на них. А древним стоикам не было никакого дела до конкуренции между людьми, и потому они воспитывали не однобоких "лидеров", а всесторонне развитых личностей. Такой подход и мне улыбается больше.
Но чтобы качать все добродетели, нам конечно же нужен их список. Согласно стоикам, он таков:
1. Практическая мудрость. Она же разумность. Согласно стоикам это главная добродетель, из которой вытекают все остальные. В общем случае к ней относится способность принимать правильные решения. А современные позитивные психологи относят сюда способности приобретать и применять знания: креативность, любознательность, открытость, любовь к обучению и умение видеть перспективу.
2. Мужество. Согласно стоикам, это не только храбрость и решительность, но и следование долгу и умение преодолевать препятствия. Современные позитивные психологи относят к этой добродетели следующие качества: храбрость, упорство, честность, жизнелюбие и энтузиазм.
3. Умеренность. Стоики толковали эту добродетель довольно широко, как способность контролировать свои желания и поступки, способность не впадать в крайности. Позитивные психологи относят к этой добродетели следующие качества: милосердие, воздержание, умение предвидеть и способность к самоконтролю.
4. Справедливость. С точки зрения стоиков это не теоретическое мнение о том, как должно быть устроено общество, а достойное и справедливое отношение к другим людям в повседневной жизни. Позитивщики относят сюда следующие качества: гражданственность, справедливость и лидерство.
Итого, стоики развивали в себе четыре добродетели. Но современные психологи пополнили этот список еще двумя:
5. Человечность (или гуманизм). К ней относятся любовь, доброта и "социальный интеллект", который понимается как совокупность способностей, определяющих успешность социального взаимодействия.
6. Трансцендентность. К ней относятся умение ценить красоту, благодарность, надежда, чувство юмора и духовность, под которой понимается чувство связи с чем-то большим, чем сам человек. Например, с богом, со всем человечеством или со вселенной.
Последние две добродетели стоики не то чтобы не знали, но считали их чем-то логически вытекающим из первых четырех. Но раз уж современная наука выделила их отдельно, я тоже намерен расширить ими свой личный список.
#психология #философия #мудрость #личность #характер