Внимание! Всё написанное здесь не является инвестиционной рекомендацией, а также призывом к каким либо действиям с ценными бумагами.
Читатель должен помнить, что все действия, связанные с инвестициями несут в себе риски, которые могут обернуться частичной или полной потерей вложенных средств
Этой осенью на Московской бирже появились несколько новых фондов и в этой статье пойдет речь про 5 из них:
1. FXIM
–фонд от всем известной компании Finex. Данный ETF инвестирует, как и его старший брат iFXIT, в IT-сектор США, но отличается от него значительно меньшей стоимостью пая (1,05$ против 126,15$ на момент написания статьи). Оба фонда имеют годовую комиссию в размере 0,9%, что является средним результатом на российском рынке, однако, в отличии от большинства российских фондов (Finex зарегистрирован в Ирландии), платит 15% налога на поступающие в него дивиденды. У российских же фондов с физической репликацией налог на дивиденды составляет 30%. Стоит отметить, что FXIM можно купить как за доллары, так и за рубли.
2. SBRI
фонд от Сбера, который инвестирует в российские акции, входящие в «Индекс РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто». В этот индекс входят компании с высокой социальной ответственностью и корпоративной культурой, а также уделяющие должное внимание экологии. (Как по мне, то какой-то бредовый принцип деления). Комиссия у данного фонда составляет 1,00%. По сути, этот фонд представляет из себя SBMX, но в более усеченном составе)
3. SUGR
фонд от группы компаний «Регион», инвестирующий в государственные облигации с дюрацией 1-3 года. Его суммарная комисия составляет 0,8%. У данного фонда на российском рынке есть один конкурент - это фонд от Сбера SBGB с такой же комиссией, который также инвестирует в госдолг, но без ограничений по дюрации.
4. VTBY
не имеющий аналогов фонд от ВТБ, который инвестирует в еврооблигации, выпущенные в евро. На данный момент в этом фонде находится 14 различных облигаций преимущественно правительств развивающихся стран (20% составляют облигации нашего Минфина). Данный фонд можно купить за рубли и евро. Ожидаемая доходность (в евро) данного фонда находится на уровне 1,5%. А если учесть комиссию самого фонда (0,61%), комиссии за покупку/продажу (если ваш брокер не ВТБ), налог на прибыль, то в сухом остатке будет немногим больше 0,5%. Не густо…
5. RCMB
фонд российских долларовых еврооблигаций от Райффайзенбанка. При ожидаемой доходности в 2,5% комиссия составляет 0,8%. У данного фонда есть наиболее интересные конкуренты RUSB и FXRU, которые берут комиссию 0,5%
Более подробно смотрите в видео в начале статьи. Спасибо, что дочитали до конца. Успехов в инвестициях.