О столь ценных местах Мурманской области я долго не хотела писать. Но время идет и Терский берег стал привлекательным направлением для многих туристов. И уже не просто рыбаков или путешественников. Место давно раскрыто и теперь можно лишь только призвать беречь этот памятник природы!
Нашли мы его далеко не с первого раза. Хотели заехать по пути в сторону Варзуги, но съехали очень рано и оказались около какого-то охотничьего домика. Была почти ночь, лаяли собаки и недалеко ходили не самые на вид гостеприимные люди. Решили не задерживаться и поискать точку в следующий раз. Да и совсем недавно дорогу медведь перебежал...
На обратном пути мы увидели у дороги информационный щит. Очень обрадовались, так как хоть и знали о том, что где-то рядом должен быть аметистовый пляж, но точных координат на тот момент не было.
Проехав через небольшую лесополосу, мы увидели множество сооруженных туристами каменных пирамидок из камней. Задерживаться не стали и направились сразу к морю. Пейзажи открывались великолепные. Вот только не могли мы найти главную достопримечательность - Чаячью скалу (или Парус... кто как называет). Свернули не в ту сторону. Погуляв десять минут вдоль отвесного берега, направились в другую сторону.
И наконец-то достигли цели. Уникальное место. Скала с фиолетовыми вкраплениями аметиста. А ее главные охранники - чайки, которые облюбовали эту одинокую глыбу.
Был отлив и мы смогли максимально близко подобраться к скале и рассмотреть ее и её жителей вблизи.
Мыс Корабль является месторождением, где на поверхность выходит аметистовая жила. Раньше здесь велись разработки, а сейчас он является геологическим памятником природы.
Бывшее месторождение аметистов относится к штокверковому типу. К поверхности земли выходит жила аметиста видимой площадью 20 на 5 метров и мощностью 15-20 сантиметров. Кроме аметиста в породах мыса встречаются полевой шпат, мусковит, кварц, флюорит, кальцит и барит.
Месторождение полностью отработано, оно было известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской, размером до 500 см² с кристаллами величиной от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. © Википедия
Хотелось бы верить, что все туристы будут просто наслаждаться видом и не пытаться отколупать от скалы себе сувенирчик. На память сойдут вполне себе симпатичные камушки, которые можно поискать во время отлива. Конечно, особо ценные экземпляры сейчас, наверное, уже не добыть. Зато можно получить множество положительных эмоций. Уж очень там красиво, тихо и чисто.
На тот момент мы снимали и фотографировали для личного архива, а потому видео слепила из того, что было. Но зато с ним можно прочувствовать эту самую атмосферу русского Севера.
ПС: Мыс Корабль - одно из тех мест, где не стоит располагаться с палаткой. Очень много информации о том, что туда частенько заходят покушать косолапые во время отлива. Так что будьте осторожны и внимательны.
Ранее: