Первым на пути звука из внешнего мира стоит наружное ухо. Однако звуковые волны лишь половина нагрузки, с которой приходится сталкиваться ему.
Распространённое заболевание – наружный отит – развивается по причине, часто никак не связанной со звуком. Провокатором для него (чаще прочих) являются бактерии и грибы, хотя и в здоровом ухе их всегда можно найти в достаточном количестве. Необходим ещё один элемент.
Некоторое время микроорганизмы мирно живут на поверхности кожи, которой покрыто наружное ухо, балансируя между внешним миром и иммунитетом человека. Однако нет ничего проще, чем нарушить этот баланс, и создать себе проблему.
Царапина. Даже чистый инструмент (а такие дома встречаются редко, чаще – открытые полгода назад ватные палочки, наушники или карандаши) при легком нажатии способен травмировать тонкую кожу слухового прохода. Банда бактерий-грибов с удовольствием стремится туда, где тепло, влажно и сытно. И, как любая банда, не может насытиться.
Сначала отекает и краснеет кожа вокруг раны, а человек чувствует боль и нарастающую заложенность; затем воспаление распространяется. Игнорировать боль становится труднее, не получается спать на ухе, начинает выделяться разного вида содержимое.
Лечится наружный отит хорошо (особенно, если вовремя), потому что до проблемы можно добраться напрямую. Не стоит торопиться с антибиотиками в форме таблеток и уколов, ведь такой же препарат можно ввести непосредственно в ухо, где он сразу начнёт работать, минуя все барьеры организма. Тогда и побочных эффектов будет меньше.
Лекарства других групп нужны в меньшей степени. Целесообразность их приёма не всегда очевидна, решать такие задачи без консультации врача не советую. Он же поможет с выбором капель –потребуются либо капли с антибиотиком, либо каплитолько с обезболивающим, с антисептиком, даже обычная перекись водорода (а вот средства на спиртовой основе рекомендуют редко из-за возможного жжения при попадании в рану).
Обезболивающие средства в таблетках стоит использовать только обоснованно (метод "про запас" скорее вреден, чем полезен). А прогревание или промывание быстро спровоцируют ухудшение состояния. Это важно запомнить! Никаких прогреваний!
В абсолютном большинстве случаев наружный отит – следствие травмы самим человеком. На время болезни необходимо исключить использование наушников, берушей, ватных палочек и прочего. А уже после выздоровления подумайте, а стоит ли оно того? Может, безопаснее чистить ухо кусочком ваты? А наушники использовать реже или предпочесть "накладные"?
Универсального рецепта для лечения наружного отита нет. Всегда в схему лечения вторгаются состояния типа аллергии или сопутствующихзаболеваний. И разные бактерии или грибы боятся разных веществ. Лучше один раз показать врачу больное ухо, чем в течение 2 месяцев издеваться над ним, следуя сомнительным советам соседа или интернета.
С добрыми пожеланиями Доктор Андрей Моисеев.