Здесь не будет классических рекомендаций в духе “жалуйтесь туда, они должны сделать так и так” - по этой теме вам в помощь Яндекс и первая же статья из поиска. Я же хочу поделиться с вами своими размышлениями и обрывками беседы с дочерью на эту тему.
В нашей группе есть агрессивный ребенок, мальчик. Зовут его, допустим, Сережа. Появился Сережа в нашей жизни год назад, когда садиковская группа перешла в разряд “средней” - его перевели к нам из “старшей” группы. То есть ребенок был старше всех одногруппников на 1-2 года. И физически он больше, причем ощутимо так больше - он крупный для своего возраста.
Агрессивный мальчик Сережа
Как я узнала о Сереже? Во-первых, я его увидела - трудно не заметить среди плюс-минус погодок ребенка выше их всех на голову и шире в 1,5 раза. Во-вторых, я его услышала - он из тех детей, кто любит привлечь к себе внимание криками, а для максимального эффекта кричит он далеко не о том, как любит этот мир и окружающую его природу.
Вот тут-то и начались мои периодические беседы с дочкой, ибо для нее такое поведение было в диковинку. Ей было банально интересно, почему он так себя ведет, и, самое главное, а можно ли так вести себя ей? Он мог полезть драться, даже на девчонок (напоминаю, ребенок шире в 1,5 раза и выше на голову моей дочери), он мог отобрать чужую игрушку (и это в 6 лет), подойти и все разломать, во что играют другие дети, или просто в процессе игры с другими детьми начать с ними ругаться на ровном месте и все уничтожать.
На мой вопрос к администрации о том, что собственно такой большой ребенок делает в группе, мне объяснили, что это общее решение родителей и воспитателей, т.к. все воспитатели отказывались оставлять его у себя в группе. Согласилась от доброты душевной только наша воспитатель. Родителям мальчик не раз предлагали перевестись в другой сад - они не хотят, потому что нигде не хотя его брать.
Естественно, педсостав сада делал и делает все возможное, чтобы свести инциденты к минимуму. Но, скажите мне на милость, как, юридически дозволено, должен вести себя воспитатель с ребенком, который просто берет стул и начинает им бросаться в воспитателя?! Как его приструнить и наказать так, чтобы не огрести ни от взбесившегося из-за того, что пошло не по его желанию, ребенка, ни от его родителей? И как мне обезопасить СВОЕГО ребенка от такого соседства?
В общем, прошло уже 1,5 года, а я нет-нет да даю советы дочке, как отвечать на его бзики. Совсем вот недавно даже был момент, когда воспитатель сообщила, что он опять лезет драться к девочкам, и попросила объяснить детям, чтобы они не молчали и говорили ей сразу же, если такое происходит. А то один ребенок молчал, а Сережа и рад её (да-да, девочку) видать ударить иногда.
Так, собственно, о чём я
Все это грустно и печально, но вполне реально. Зато (в любой ситуации есть это пресловутое ЗАТО, нужно лишь захотеть его отыскать) дочка теперь знает, что мир не ванильно-розовый, знает, что бывают и такие тяжелые дети, и как с ними нужно себя вести.
И вот как-то осенью я забрала ее из садика, мы пошли на детскую площадку, и она рассказывала мне об очередной выходке Сережи. Я уже даже не помню, что же именно он натворил в тот раз, но суть диалога была такова:
Дочь: … а он ходит и кричит “Я ненавижу ваш садик и всех вас ненавижу!”. И вот я не понимаю, зачем он тогда приходит в садик? Вот он странный какой. Ему *воспитатель* говорит “Ну раз тебе не нравится наш садик, так иди в другой”, а он опять начинает кричать и опять приходит!
Я: Нууу, Ян, он ведь ребенок, и его в сад приводят родители. Он не может просто сам взять и не прийти, или пойти в другой садик.
Дочь: Надо ему в другой садик уйти! Вообще, этот Сережа самый настоящий придурок!
И вот тут мне пришлось резко сказать себе мысленное “СТОП!”. Потому что послушав рассказ дочки об очередной выходке мальчика, мне естественно на автомате хотелось сказать “Дааа, это точно!”.
Вместо этого я заступилась за мальчика, и сказала дочке вот что:
Я: Ян, знаешь, он может и не такой уж плохой мальчик-то сам по себе. Просто он... не умеет вести себя по-другому, его этому просто не научили... Ведь пока ребенок растет, мама и папа учат его как себя вести. Объясняют, что можно делать, а что нет. Вот ты бы бросилась на воспитателя со стулом?
Дочь: Я?! НЕТ!
Я: Вот именно, потому что ты знаешь что так делать нельзя. Это работа родителей - научить ребенка жить с другими людьми. Где-то рассказывая, где-то показывая примером. Вот я не хожу на красный цвет - и ты тоже не ходишь.
Дочь: А если он не такой уж и плохой, так пусть ведет себя по-другому!
Я: Он может и хочет.... но не может. Он просто ребенок, Ян, как и ты. Вот ты можешь сама успокоиться, когда капризничать начинаешь или в истерику впадаешь?
Дочь: ...нет…
Я: Вот именно, тебе нужна помощь, чтобы успокоиться. Вот и ему нужна помощь, чтобы вести себя иначе.
Почему я так поступила?
Ведь так легко было просто поддакнуть дочке, ляпнуть что-нибудь в духе “Да, он говнюк редкостный!”. Но вместо этого я постаралась показать ей, что за всеми этими инцидентами стоит человек. Мальчик, ребенок, который искренне хочет быть одним из группы, иметь друзей, быть любимчиком воспитателя, получать похвалу, подарки, любовь….
Хочет, но не может. Потому что его не научили как вести себя по-другому. А ведь первостепенная задача родителей - научить своих детей жить в этом социальном мире. Хочу, чтобы дочь с детства впитывала адекватное материнство и родительство.
А вы объясняете ребенку корни чужой агрессии? Рассказываете, что должны делать родители для детей? Поделитесь в комментариях
Спасибо всем, кто дочитал. Если статья откликнулась вам, пожалуйста, поставьте палец вверх и подписывайтесь - будет интересно!