Найти в Дзене
НН - организации

Что сказал Дэн Сяопин приехавшему к нему в 1989 году М.С. Горбачеву

Собственно по поводу поездки генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева в Пекин накануне событий на площади Тяньаньмэнь было много сообщений из разных источников, в том числе, мемуаров самого Горбачева "Жизнь и реформы".

Встреча двух лидеров, конечно, была важным событием, особенно если учесть десятилетия вражды между двумя социалистическими державами. Впрочем, кажется, этот момент больше чувствовал хозяин. Так как он, несмотря на суетливость гостя при обмене мнениями в двух местах настоял, чтобы его выслушали до конца.

Обратим внимание на эти два места в их короткой беседе.

Первое - твердое желание Дэна Сяопина сказать "о марксизме и ленинизме", чего Горбачев совсем не ожидал. "Почему мы говорим, что Ленин великий марксист? - задал риторический вопрос китайский руководитель - Потому что он не по книге ... осуществил Октябрьскую революцию". Иными словами Дэн Сяопин выразил мысль, что идеологические споры СССР и Китая на деле не имели под собой основы, так как конкретные условия исключали создание единой модели. Хотя тут можно усмотреть укол в сторону бывшего "старшего брата".

Второе - твердое желание Дэна Сяопина "закрыть прошлое" и, одновременно, подробный рассказ об исторических обидах Китая, пострадавшего от империалистов разных стран. В том числе - это тоже интересный момент - и от России. "Россия получила по неравноправным договорам более чем полтора миллиона квадратных километров китайской территории" - заявил Дэн. Вспомнил он и про Монголию, бывшую часть циньского Китая. Впрочем, возможно, здесь Дэн Сяопин хотел как-то объяснить китайский альянс с США в 70-е, который был направлен против СССР.

Тут надо отметить, что несмотря на согласие Дэна Сяопина оставить все это дело в прошлом, существующий в настоящее время Договор о Дружбе с Китаем не является бессрочным, а пролонгируется каждые 20 лет.

Надо делать его, конечно, бессрочным. Иначе твердое желание Дэна Сяопина поговорить на эту историческую тему, несмотря на то, что она - по его же словам - уже в прошлом, можно понять иначе. Да и его замечание по марксизму-ленинизму можно трактовать в духе диалектики, объединяющей интернационализм китайского коммуниста с махровым национализмом.