Это странное для российского уха и глаза слово пришло к нам из английского языка. Причём, если верить Википедии, пришло аж из средних веков.
Удаленка или фриланс: вот в чем вопрос!
На самом деле разница между этими понятиями - длиной и глубиной в пропасть. Но зачастую удалёнка и фриланс соседствуют ближе, чем две половинки яблока.
1. Удаленная работа - это вид деятельности, который осуществляется через интернет.
При этом работник может состоять в штате, "на договоре", на зарплате с премиями и так далее. Да что говорить: вся система образования и половина подопечных Министерства Культуры сейчас - удалёнщики. Они удалены от основного места работа, но их "копьё" не свободно - оно принадлежит родной конторе.
2. Фрилансер - это свободный работник, ни к какому штатному расписанию не привязанный, вечно в поиске заказов.
У него могут быть постоянные клиенты, но это не делает его штатным сотрудником какого-либо офиса, фирмы, организации.
Фрилансером, то есть свободным художником, может быть человек практически любой профессии: художник, музыкант или писатель, таксист или швея, видеооператор или парикмахер, бухгалтер или аудитор, психолог или бизнес-тренер и многие другие.
Разница только в упорядоченности трудового контракта: или ты постоянно работаешь на кого-то с оформленными по КЗОТу документами, или "волка ноги кормят".
Итак: фрилансером может быть работник, не трудящийся на удаленке. Удалёнщиком может быть штатный служащий.
Эти понятия сходятся вместе только в том случае, когда труженик работает через интернет и ни к какой конторе не приписан: всё ищет сам, от заказа к заказу, на биржах фриланса или в соцсетях.
Читайте по теме:
Кому на фрилансе жить хорошо? Плюсы и минусы
Кто такие фрилансеры, по мнению россиян?
Наш небольшой ТОП-5: где подработать "текстовику"