Эта публикация будет просто о лавинах.
«Снежные лавины – основной атрибут любых снежных склонов, наклон которых находится в пределе 12-55 градусов.» © Метео ТВ
Что же такое лавина и какие они бывают. Лавина это значительный объём снежной массы, падающей или соскальзывающей с крутых горных склонов со скоростью около 20—30 м/с.
Снег, удерживается на склоне за счёт силы трения. Величина лавины зависит от влажности снега и крутизны склона. Сход происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения.
Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. При этом иногда происходит сход лавин с весьма пологих склонов — 10—15°. На склонах круче 50° снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления, однако лавинобезопасным считается склон положе 15° или круче 60°.
Лавиноопасным может считаться склон 15-20 град., при толщине снега около 40 см.
Классификация лавин по форме начала движения:
1.Лавины из точки - сухие и мокрые.
2. Лавины от линии - "снежные доски".
Сухие - обычно сходят из-за незначительного сцепления между недавно выпавшим или перенесенным снегом и плотной оледеневшей коркой, укрывающей склон. Чаще всего сухие лавины появляются в условиях низких температур, когда плотность свежевыпавшего снега составляет менее 100 кг/кв.м. и более.
Мокрые - сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин являются появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью.
"Снежные доски" - это лавины, механизм которых зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега. Под образовавшейся ледяной коркой, происходит перекристаллизация снега. Другими словами днем на солнце верхний слой снега нагревается и подтаивает, в ночью смерзается, превращаясь в плотную твердую корку. Нижние слои, уплотняются под собственной тяжестью проседают, между ним и настом создается воздушная полость. Не скрепленная с нижним слом снега и как бы повисшая в воздухе плита и есть снежная доска. По образовавшейся рыхлой массе, более плотный и тяжелый слой легко скользит вниз при отрыве слоя от массива, он увлекает за собой все больше и больше снежной массы: Скорость схода может достигать 200 км/час.
Возможность схода "снежных досок" характеризуется чередованием плотных и рыхлых слоев. Вероятность их схода увеличивается при резком похолодании, сопровождающемся снегопадом. Достаточно незначительного слоя снега, чтобы произошел отрыв. Холод вызывает дополнительные напряжения в верхнем слое и, совместно с весом выпавшего снега, отрывает "снежную доску". Высота в месте отрыва от 10 см до 2 метров и более.
В процессе своего движения лавины могут переходить из одного типа в другой или составлять комбинацию разных типов лавин.
Виды
Осов - соскользнувший широким фронтом снег вне строго фиксированного русла.
При осове происходит отрыв и сползание снежных масс по склону, но нижележащий снег задерживает движение сползающих масс и они останавливаются, не доходя до дна долины.
Считается, что подобное перемещение снега не представляет особой опасности. Однако известны случаи, например известный горный проводник Сепп Курц погиб 10 февраля 1951 года около своего дома в снежном оползне, длина и ширина которого равнялась 6 и 4 метрам, а толщина снежного покрова равнялась всего 24 сантиметрам.
Лотковая лавина - в случае концентрации движущегося снега в каналах стока ( по строго фиксированным руслам) скорость движения значительно возрастает. Движение снега приобретает форма течения. У подножья склона образуется лавинный конус.
Прыгающая лавина - если канал стока, по которому движется снег, имеет отвесные участки, то движение снежных масс при свободном падении приобретают огромную скорость. Лавины из рыхлого снега, выпавшего в морозную погоду, могут набирать скорость до 250-300 км/час. Еще более опасны воздушные волны, возникающие при движении прыгающих лавин. Прямой фронт ударной волны все ломает и сбрасывает вниз. Такие лавины имеют большую разрушительную силу, давление может достигать 9000 кг/м2.
Как пример последствия такой лавины в 1954 году лавины в Австрии. Воздушная волна от лавины из сухого снега перебросила по воздуху железнодорожный вагон весом в 42 тонны, а 120-ный электровоз подняла с рельс и ударила им в здание вокзала.
«Лавина - это внезапный, стремительный, объемно нарастающий, "минутный" процесс перемещения снега, льда, воды, камней, грунта, продуктов вулканической деятельности и т.д., с одного высотного уровня на другой, ниже лежащий, под воздействием гравитации.» «Лавинный механизм всегда взведен. Его потенциальная энергия, - это вес каждой снежинки, льдинки и камушка. Необходимо, только, нажать на спусковой крючок и все придет в движение. В таких условиях трудно предугадать, что или кто даст старт снежным драконам, когда и как сойдет лавина.» © В.И.Якшин
Один из примеров попадания в лавину с счастливым концом описан на сайте https://www.roller.ru/content/winter/article-2185.html История случившаяся на Тянь-Шане летом 2000 года. Команда мастеров спорта из Нижнего Тагила, состоящая из трех человек, участвовала в чемпионате России по альпинизму, в высотном классе. Была поставлена задача, - подняться на пик Хан-Тенгри, 6995м (Центральный Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг), по его Северной стене. Вышли из базового лагеря (4000м) в шесть часов утра. Стояла прекрасная погода. К 7:30 (местного времени) поднялись к цирку ледника. До подножья Северной стены оставалось около 500 метров. За время пути сошло две маленькие лавины, оповестив окружающее пространство негромкими хлопками. Их остатки свежей белизной припудрили часть склона.
Спокойствие и тишина не предвещали появление сложностей на отчетливо видимом пути, а лишние напряжения в ледово-снежном массиве, висящем на высоте 5800 метров казалось, были сняты эти лавинами-малютками. Альпинисты, обойдя трещины, начали подниматься по левой части цирка, со стороны которой сошли лавины. Метров за стопятьдесят, впереди шел Юрий Ермачек. За ним, с разрывом в 20-30 метров, двигались Вадим Попович и Александр Коробков. Неожиданно ритм подъема был нарушен резким хлопком, переросшим в раскаты грома. Все устремили свои взгляды вверх. Через 10-15 секунд Вадим закричал, когда с одной из полок вздыбился снежный поток, – она большая! Они с Александром моментально развернулись, и, не говоря ни слова, помчались вниз по склону.
Прошло еще 10-20 секунд. Александр остановился и присел спиной к лавине, упершись лыжными палками и ногами. Как он говорит, – … сел в позу роженицы. В это время Вадима на бегу сбивает ударная волна. Александр тоже не удержался и улетел вниз. Сгруппировавшись, затормозил и снова принял предыдущую позу. Волна из снежной пыли сбивает его во второй раз. Затем, не давая, опомнится, налетел снежный поток и увлек за собой. Александр до остановки лавины предпринимал много усилий, чтобы быть на плаву. Наконец все замерло. Придя в себя, увидел, что находится по пояс в снегу … с ручкой от лыжной палки в руке. Тяжело дышалось, - вокруг стоял «снежный туман». Сбросив рюкзак, быстро выбрался из завала. Вскоре, когда снежная пыль начала рассеиваться услышал крик Вадима, и сразу же начал поиски.
Ориентируясь по звуку, Александр быстро нашел его и немедля начал раскопки. Толщина снега была всего 20-50 см., но он оказался сильно плотным и неподатливым, как камень, что сильно усложнило работу. Затем подоспел раненый Юрий, и тоже начал откапывать Вадима. Общее возбужденное состояние. Возможность схода новой лавины была очень высокой, - ледник оживился. Для откапывания пытались приспособить все, что попадалось под руки. Больше всего помог ледоруб. Лавинной лопатой практически не пользовались, из-за ее низкой эффективности в тех условиях. Откопав Вадима, увидели его застывшего в уникальной позе, - «сана, из альпинисткой йоги», не иначе. Остается только удивляться, как все происходило, …когда его сбило воздушной ударной волной, он полетел вниз по склону. Пытался подняться, - не получилось. Затем его настигли снежно-воздушные потоки, и рюкзак перебросило через голову на грудь. И, наконец, бурлящая снежная река подхватила альпиниста и потащила дальше. Было очень сложно плыть, мешал рюкзак и лыжные палки, превратившиеся в обломки. Когда лавина начала замедлять свое движение и остановилась, Вадим начал усиленно освобождать от снега пространство перед лицом. Вскоре ему это удалось. Потом, он сделал маленькое отверстие и закричал.
Что касается Юрия, то ему пришлось принять «бой на себя». После обвала, когда снежная пыль взвилась на высоту многоэтажного дома, побежал вниз - в сторону Северной стены. Через 15-20 секунд остановился и развернулся. Буквально в этот момент его ударило небольшим куском льда в лицо, крутануло снежно-воздушным потоком и понесло вниз. Как он говорит, что ему повезло, когда его развернуло после удара. Потому, что затем очень сильные удары пришлись на рюкзак. Юрий проделал не малый путь. После того, как лавина завершила свой стремительный бег, он некоторое время сидя приходил в себя, - все плыло, кровь попадала в глаза, в висках глухо барабанил пульс. Некоторое время спустя, он вытер лицо и начал осматриваться. Вскоре заметил Александра, который откапывал Вадима, и сразу устремился к ним на помощь. Освободив Вадима из снежного плена, альпинисты быстро перебрались в безопасное место. Вовремя вышли на связь и сообщили, что все в порядке, - возвращаемся. Вскоре появились мс Шкабара Николай и мсмк Борисов Сергей, вышедшие из лагеря на помощь, сразу же после схода лавины. Все благополучно спустились в лагерь. Через день команда снова пошла на восхождение. Еще через тринадцать дней крепких объятий с Северной стеной, альпинисты стояли на вершине Хан-Тенгри.
В очередной раз подняли столько шума вокруг гибели группы Дятлова и куча туристов, блогеров и прочих ринулась на место трагедии проводить свои собственные расследования, а в большинстве своём как сейчас говорят ловить хайп. Мне это ужасно не нравится и кажется некрасивым (не могу подобрать другие слова) Но так как я и сам спровоцированный очередной шумихой решил высказать своё мнение и послушать вас здесь, вероятно ни чем не лучше их. Поэтому в этой публикации просто о лавинах.
Спасибо, что читаете. Надеюсь информация окажется полезной.