7 декабря 1988 года в Армении (тогда ещё Армянской Советской Социалистической Республике) произошло мощное Спитакское землетрясение, в эпицентре которого, по мнению многих специалистов- сейсмологов, колебания достигали максимума- 12 баллов. По официальным данным, погибло более 25 000 человек. Я тогда жил в Ереване, был студентом. В столице Армении землетрясение ощущалось очень сильно, но дома устояли. А вот север республики за секунды превратился в руины! Город Спитак был практически полностью разрушен. Как рассказывал наш преподаватель по матанализу, он ехал в Спитак, и через две-три минуты после землетрясения, когда открылся вид на город, домов уже не было видно: вместо них- высоченный столб пыли. Многие жертвы под завалами умирали именно от удушья.
Те, кто учился в советские времена, должны помнить, что в школах большая перемена начиналась в 11.45, а землетрясение произошло в 11.41, и именно эти четыре минуты стали для многих детей роковыми. Во время большой перемены ученикам разрешалось выходить погулять во двор...
В городе Ленинакане, втором по численности городе Армении, третьеклассница Нарине сидела на уроке на последнем, третьем, этаже. Когда школа пошла ходуном, от стен повалили клубы пыли, повылетали стёкла. Учительница велела сидеть на месте и не бояться, но потом крикнула, чтобы все бежали на улицу. А Нарине то ли от страха, то ли инстинктивно пригнулась к парте и закрыла голову руками. Это её и спасло. Впоследствии учительницу и многих детишек извлекли на выходе у двери- мёртвыми.
Перекрытия школы были деревянными, и Нарине оказалась погребённой под кучей кирпича и брёвен. Но живой!
Когда начались спасательные работы, она чувствовала, что сверху над ней ходят люди, но от пережитого стресса не могла произнести ни слова. Заметив дыру, сунула туда ногу, вертела ступнёй, но её не замечали. Наконец девчушка смогла позвать на помощь. Её вытащили одной из первых. Оказалось, что с ней всё нормально- только раны на лбу и губе. Их обработали, лоб перевязали. До дома было пять минут ходьбы, но Нарине согласилась, чтобы её отвезли в больницу №1, где работала её мама. А у матери в тот день был выходной.аверное, так она выглядела
Тем временем отец Нарине сбил себе руки до крови, разгребая завалы в поисках детей. Он нашёл своих старших, дочь и сына. Когда потолочные перекрытия школы рухнули, сестра Нарине выпрыгнула из окна 3-го этажа, повредив ногу. Брата извлекли из-под завалов. Их отец вытащил многих чужих детей, живых и мёртвых. Но его младшей дочки нигде не было- она ведь уже находилась в больнице.
Семья уже теряла надежду найти свою дочь живой. Соседи, как могли, утешали их. Мол, Бог забрал младшую дочь, но хотя бы сохранил живыми старших. А многие потеряли всех! На что мать Нарине говорила, что её дочь- шустрая девчонка, она точно не могла погибнуть! Наверное, где-то спряталась...
Только ночью пришла весть, что Нарине жива и находится в больнице. Отец с матерью поспешили забрать её оттуда.
Нарине понимала, какая трагедия произошла, но всё-таки у неё был один детский повод радоваться: она потеряла дневник! За несколько дней до этого девочка получила единицу по русскому языку- за то, что забыла тетрадку дома.
После этого детей разместили в больницах Еревана, затем были санатории Джубги, Туапсе. Но отец никуда не выезжал из Армении. Некоторое время его семья жила в Ульяновске у брата, а затем он настоял, чтобы его близкие вернулись в Ленинакан. После развала СССР у них была возможность выехать в Америку, но они оставались в Ленинакане до 2000 года. И прожив пару лет в Москве, перебрались в Ростов...
В Ростове я и встретил красивую девушку Нарине с маленьким, почти незаметным шрамом на лбу. В 2004 году она стала моей женой. Я благодарен Богу, что он сохранил её живой. Для меня. Она подарила мне дочку и сына.
Жизнь продолжается. Каждое 7 декабря мы отмечаем второй день рождения Нарине. Ставим свечки в церкви и поминаем тех, для кого этот день стал последним в жизни. Помяните и вы.
P. S....