В КПСС еще в 1921 году, по инициативе Ленина, решением Х съезда партии, была запрещена деятельность фракций. Но в тоже время в партии существовали неформальные группы. Одной из них была так называемая шелепинская или комсомольская группа. Данная группа сложилась в 1950-е годы и состояла из бывших руководителей комсомола, работавших в ЦК ВЛКСМ в период руководства комсомолом Александра Шелепина.
Никита Хрущев активно поддерживал молодых работников вышедших из комсомола и продвигал соратников Шелепина. Так к 1964 году на многих ключевых постах в стране оказались т.н. комсомольцы. Перечислим некоторых из них:
Александр Шелепин – секретарь ЦК КПСС, Председатель Комитета партийно-государственного контроля в 1961-1967 гг., Первый ЦК ВЛКСМ в 1952-1958 гг.
Владимир Семичастный – Председатель КГБ в 1961-1967 гг., Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1958-1959 гг.
Николай Егорычев – Первый секретарь Московского горкома КПСС в 1962-1967 гг., комсорг ЦК ВЛКСМ в 1950-е г.
Вадим Тикунов - Министр внутренних дел РСФСР в 1961-1966 гг., Первый секретарь Владимирского обкома ВЛКСМ в 1947-1951 гг.
Николай Месяцев – Председатель Гостелерадио комитета СССР в 1964-1970 гг., секретарь ЦК ВЛКСМ в 1955-1959 гг.
Дмитрий Горюнов - генеральный директор ТАСС в 1960-1967 гг., главный редактор «Комсомольской правды « в 1950-1957 гг..
Сергей Романовский - председатель Государственного комитета СССР по культурным связям с зарубежными странами в 1962-168 гг., секретарь ЦК ВЛКСМ в 1957-1959 гг.
Сергей Павлов – Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1959-1969 гг.
Значительную роль «шелепинцы» сыграли в организации смещения Никиты Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС в 1964 года. Это было связанно с тем, что шелепинцы были тесно связаны с силовыми органами. Так, от Председателя КГБ Владимира Семичастного во многом зависело то, дойдет ли до Хрущева информация о заговоре или нет.
В тоже время многие исследователи переоценивают роль и силы шелепинской (комсомольской) группы рассматривая их как реальных претендентов на власть в 1964 году. Не смотря на многочисленность «шелепинцев» во власти, их ресурсов было явно не достаточно, чтобы бороться за власть. Так не один член представитель группы не был членом Политбюро и даже сам Александр Шелепин вошел в Политбюро лишь после свержения Хрущева в ноябре 1964 года. Владимир Семичастный не был даже членом ЦК, а только кандидатом в члены ЦК. В заговоре против Хрущева шелепинцы были младшими партнёрами главных организаторов и бенефициаров заговора – членов Политбюро Брежнева, Подгорного и др. Их вес в партии был гораздо больше чем у «шелепинцев». Но бывшие комсомольцы, были гораздо моложе и в перспективе могли возглавить страну после ухода Брежнева, Подгорного, Косыгина.
С приходом Брежнева к власти, «шелепинцев» начинают отодвигать от руководящих должностей. Леониду Ильичу явно не нужны были такие активные конкуренты за власть, как бывшие комсомольцы. Так, Шелепина в 1967 году из ЦК переводят руководить советскими профсоюзами. В том же году, Семичастного обвинив в том, что он как глава КГБ не смог предотвратить побег дочки Сталина Светланы Алилуевой на Запад, «ссылают» в Киев Первым заместителем Председателя Совета Министров Украины. Николая Егорычева снимают с должности Первого секретаря Московского горкома КПСС и назначают заместителем министра тракторного машиностроения, а затем Послом в Данию. Вообще многих других комсомольцев отправляют на заграничную работу, подальше от столицы. Месяцева направили Послом в Австралию, Романовского в Норвегию, Тикунова в Верхнюю Вольту, Горюнова в Кению, а Павлова в Монголию и т.д.
В литературе встречаться разные оценки шелепинской группы. Одни считают, что они были жесткими партократами, последователями Сталина, другие описывают как молодых и активных руководителей, собиравшихся реформировать советскую систему, тем самым спасти ее. Но мы уже этого не узнаем ибо история не терпит сослагательного наклонения