Найти тему

Станица Луганская. Квартира

Приветствую всех. После относительно длинного перерыва, публикации продолжаются. Сегодня расскажу о моей второй Родине – Станице Луганской. Частично об её истории и географии я рассказывал в статье о поездке к памятнику князю Игорю. В этот раз опишу переезд и особенности тамошней квартиры.

Как знают внимательные читатели, автор родился и первые несколько лет прожил в Луганске. В 1994 году отцу, как молодому специалисту, выделили квартиру в ближайшем пригороде областного центра. Тогда поселок назывался Станично-Луганское. Не знаю подробностей получения этого жилья, но в итоге нам досталась 3-комнатная квартира. Помещение изначально планировалось отдавать под магазин, ибо новый микрорайон торговых площадей не имел. Но то ли не срослось с арендой, то ли еще что, но угловая квартира на первом этаже 4-этажного 3-подъездного жилого дома получила новых собственников в лице моих родителей.

Что может помнить 4-х летний карапуз в таком возрасте? Очень многое, как оказалось. Например, процесс переезда. Его обеспечивал грузовик, выделенный управлением сельского хозяйства. Что-то из мелочи перевозилось личным транспортом бабушки с дедушкой и родственников. Грузовая машина сделала две или три ходки, доставив самые тяжелые и громоздкие вещи. Именно из окон видавшего виды ГАЗика я впервые увидел Северский Донец и поразился с его ширины и величественности. Особого шарма пересечению речки добавлял мост невиданной конструкции. Его Вы тоже могли видеть в фоторепортаже про памятник князю Игорю.

Квартира неприятно поразила. Дело в том, что это жильё достраивали в спешке, еще на опыте и мощностях почившего в бозе Советского Союза. С соответствующими вытекающими последствиями в плане качества строительства. Не было ни раковины, ни унитаза, ни даже нормальной газовой плиты. Не говоря уже о бытовых удобствах вроде отопления или горячего водоснабжения. Все это появилось уже после заселения, ценой невероятных усилий и нервов.

Воспоминаниями того периода являются и муравьи, кои во множестве проникали в квартиру сквозь многочисленные щели. Мы боролись с этими усатыми мелкими насекомыми месяца три, использовав и народные средства, и термоядерную химию. Посопротивлявшись ради приличия, муравьи покинули квартиру, освободив жилплощадь тараканам разной расцветки и размеров. Рай для сумасшедшего энтомолога. Я уже не говорю о моли, которую не брали известные тогда средства.

Впрочем, первая же осень выявила другую проблему – сырость. Спустя 25 лет я делаю вывод, что она появилась уже на этапе строительства здания. То ли плиты стен делались бракованные, то ли нарушили технологию, но необходимая вентиляция не достигалась. Представьте, какие условия были в помещении, если иногда за сутки собирали до ведра воды со стен. И как там вообще можно было жить. Поэтому первым делом на новом месте стало утепление стен, по крайней мере, наружных. Использовали листы пенопласта максимальной толщины в 50 мм. Помогло, но не решило проблему на 100%. Отдельные очаги сырости встречались вплоть до крайнего ремонта. Тогда мы, во-первых, скрыли часть отопительных труб между стеной и листами пенопласта. Соответственно, тепло пошло в зазоры, сырость ушла. Вторым шагом стала обработка стен фунгицидом, который убил существующую плесень. Пока ситуация нормальная, но предугадать дальнейшее невозможно.

Следующим шагом стала перепланировка квартиры. Точнее, перенос дверных проёмов. Как уже было сказано, изначально наша квартира предназначалась под магазин. В соответствии с целевым назначением и делались двери. Еще нюанс, 3 комнаты получились из одной однокомнатной и одной двухкомнатной квартиры. Причём в однокомнатной были снесены все перегородки, создав огромный зал площадью 36 квадратных метров. Поэтому вход в жилые комнаты располагался практически напротив входной двери. Разумеется, весь холод с улицы мгновенно проникал внутрь. Поэтому и переносили дверные проёмы. И если со спальней это удалось без проблем, стена оказалась гипсокартонной, то с дверью в зал двое здоровых мужиков мучились три дня. Выдолбить в бетоне проём высотой 2 метра и шириной 70 сантиметров – та еще задача. Обращаю внимание, что тогда еще не было перфораторов Bosch, позволяющих делать это без проблем. Только ручной труд и примитивные дрели.

Следующей проблемой, которой озаботились родители, стало обеспечение горячей водой. Централизованное горячее водоснабжение мы увидели буквально один сезон. Затем ни о какой горячей воде речи и быть не могло. Придумывали всякую ерунду вроде установки металлического змеевика на газовую плиту с последующим отведением горячей воды в ванну. Небезопасно и примитивно, а что делать. В конце концов, приобрели обычный электрический бойлер накопительного типа. Ста литров вполне хватало, чтобы двумя заходами обеспечить купание четырёх человек.

С горячей водой разобрались. Теперь нужно решать вопрос с отоплением. Котельная, прежде обеспечивавшая теплоносителем батареи жилых домов, приказала долго жить. И тут мы выступили в рядах первопроходцев автономного отопления. Прежде такую систему в квартире не устанавливал никто в Станице Луганской. Много времени и ресурсов потребовалось на согласование разрешительной документации. Шутка ли, предстояло построить дымовую трубу вдоль стены дома на четыре этажа. Не говоря уже об установке отопительного котла, с чем ранее газовое хозяйство не сталкивалось. Саму систему делали знакомые сварщики, агрегат для обогрева приобрели непосредственно на заводе-изготовителе, в широкую продажу они еще не поступили. Запомнились запахи железной окалины и горящих электродов сварочного аппарата. Несмотря на лето и хорошую погоду, они не выветривались с квартиры по несколько дней. В итоге жилое помещение по контуру опоясали два ряда металлических труб большого диаметра, на лоджии расположился расширительный бачок. В таком виде отопительная система просуществовала где-то 15 лет. Затем заменили котёл на двухконтурный и более экономичный. Крайняя модернизация прошла уже при ремонте, когда трубы уступили место современным радиаторам и ПВХ-трубкам. Довольно удачное решение. При минимуме занимаемого места, получаем максимум эффективности. Кстати, первое время особо завистливые соседи отчаянно ругали новую отопительную систему. Как так, у них холодно, а у кого-то тепло.

Еще расскажу о расширении жилой площади. Так как квартира расположена на первом этаже, то логично использовать пространство балконов. Их у нас аж два: с фасадной и тыльной стороны. Кроме непосредственно остекления, мы использовали и территорию под балконами, превратив их в подвалы. На лоджии вход получился со стороны квартиры, на балконе – с улицы. Разное было и назначение. В первом подвале хранилась консервация, во втором - хозяйственный инвентарь. Лоджия, кроме всего прочего, некоторое время использовалась как жилое помещение, и там находились аквариумы. Достаточно теплая комната получилась.

Далее следовала установка пластиковых окон. Вновь первый опыт в Станице Луганской и вновь косые завистливые взгляды. Главной причиной модернизации стало уменьшение тепловых потерь из окон. Надоело каждую зиму заклеивать деревянные рамы скотчем и проклепывать поролоном, а эффекта от этих действий было чуть. Все равно дуло, и стекла покрывались инеем с внутренней стороны. Поэтому поступили радикально и заменили окна, а заодно и двери на балкон и лоджию. Прошло уже 20 лет, а на одной стороне стеклопакеты до сих пор стоят и успешно справляются с задачей. Кроме уменьшения потерь тепла, стало гораздо тише и снизились вибрации с улицы. Сплошные плюсы, как ни крути.

В завершении напишу о монтаже пластиковых потолочных панелей. На момент возникновения идеи этот элемент декора был диковинкой, хотя в Европе широко применялся. Классическая покраска/поклейка обоев или установка натяжных потолков не подходили по одной причине – вода. Первый этаж, над нами даже не три, а все шесть квартир с санузлами и кухнями. Соседи очень любили нас топить. Вот и нашли такой выход. Даже в случае форс-мажорных обстоятельств, пластик очень легко мыть, он почти не выгорает от солнечного света. Существует и минус, скорее потенциальный. Использование пластика накладывает ответственность на хозяев квартиры в плане соблюдения пожарной безопасности. Касается это и использования качественной электрической проводки. Вот о ней, а также о других премудростях ремонта и пойдет речь в следующей статье.