Найти в Дзене

Почему я тревожусь?

Тревога - эмоциональное состояние, возникающие в ситуации неопределенности. Мысли о будущем, могут вызывать тревогу...

Например, человек о чем-то мечтает. Чем желаннее мечта, тем тревожнее, а вдруг не получится реализовать всё задуманное?!

Другой пример, отношения полны любви и уважения… Возникает мысль: «А так будет всегда? А если завтра мы перестанем понимать друг друга и расстанемся?». Воображение сгущает краски и человек начинает чувствовать ТРЕВОГУ!

Получается думать о будущем нельзя? Так ли это? Давайте разберемся. Все ли наши размышления о будущем приводят к тревожным мыслям?

Механизмы появления тревоги достаточно изучены и элементарно просты. Есть четыре правила, которые описывают основные причины, лежащие в основе рождения у нас тревожных мыслей.

Правило 1. Будущее опасно. Человек хорошо знает те ситуации, которые для него неприятны, опасны, страшны. Он может их описать в мелочах с закрытыми глазами, поэтому его внимание приковано к сигналам, знакам, жестам, которые предупреждают о неприятном событии. Человек это событие ждет, ищет, предвидит, готовится к нему, чтобы успеть отреагировать, убежать и спрятаться. Вред правила – жизнь проходит в постоянном напряжении, человек не получает удовольствия от настоящего момента, все время готовится к самому опасному. Что ждёт, то и получает.

Будущее опасно. Что ждёт нас впереди?
Будущее опасно. Что ждёт нас впереди?

Правило 2. Катастрофизация опасности. Человек в ситуации тревоги склонен её преувеличивать. Например, начальник прошёл мимо и не посмотрел в сторону подчиненного… О чем будет мысль- катастрофизация? Моей работой недовольны, я провалил проект, я первый в очереди на сокращении и т.п. При этом человек не подумает о том, что у руководителя большой объем задач, он погружен в решение сложной ситуации и просто задумался, а может быть плохо чувствует себя или у него неприятности в семье… Вред правила – преувеличение угрозы не способствует решению проблемы, а наоборот забирает у человека ресурсы, мешает эффективно действовать в настоящем моменте.

Правило 3. Контроль над ситуацией. Человек любит всё контролировать, он неоднократно попадал в сложные ситуации и теперь никому не доверяет, убежден в том, что только его контролирующие действия являются гарантом спокойствия. Вред правила – чем больше контролирует, тем тревожнее ему становится, так и до панической атаки не далеко.

Полный контроль...
Полный контроль...

А давайте перечислим ситуации, которые вообще не поддаются нашему контролю. А может быть опишем человека, способного контролировать все. Лично мне не по силам выполнить это задание;)

Правило 4. Желание убежать от опасности. Верный способ жить "спокойно", избегая всё что выводит из равновесия. Вред правила – это ложное спокойствие дарует человеку ограничивающие установки. Чем больше ограничений, тем он дальше от реальной жизни. А при малейшем контакте с реальностью ему придётся столкнуться с бурным потоком тревог.

Теперь, когда правила вызывающие тревожные мысли рассмотрены, давайте вспомним последнюю ситуацию, которая вызвала у вас чувство тревоги. К какому правилу можно отнести ваш случай? Исследуйте запускающий механизм (правило) вашей тревоги, и вы ответите на вопрос почему именно вы тревожитесь.

А что необходимо делать, чтобы не тревожится? Ответ прост.

Если есть правила, которые вызывает тревогу, то можно создать новые правила, которые её будут снижать. О том, что это за правила и как их ввести в свою жизнь мы поговорим в следующих статьях о тревоге.

*************************************

А если тревога уже сегодня захватила вашу жизнь и хозяйничает в ней, я приглашаю вас записаться на онлайн консультацию.

Skype nata_77577

WhatsApp +79185077500