Многие наверняка помнят любимые конфеты детства-" Барбариски". Тогда для многих слово барбарис зазвучало загадочно. Сейчас им никого не удивишь, это один из самых распространенных кустарников на дачных участках средней полосы России и не только . Удивительно многофункциональное растение. У некоторых барбарис работает как живая изгородь, через него не проберёшься, уж больно колючие, но красивое, у других это лекарственное растение у третьих не заменимая кулинарная приправа. У четвертых яркий акцент в ландшафтном дизайне.
В его плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот, сок из его плодов отличное поливитаминное средство. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сердечную мышцу и понижает давление.
Вырастить барбарис достаточно просто. Для хорошего плодоношения желательно посадить два кустика. Размножают его семенами и черенками. Семена высеваются под зиму и всхожесть у них очень хорошая.
Для черенкования выбирают однолетние побеги, которые уже успели окрепнуть и слегка одревеснеть. Черенки срезают из центра побега, длиной порядка 10 сантиметров и с количеством междоузлий не менее 2-3. Каждый черенок должен иметь два среза:
- Верхний – горизонтальный, над почкой
- Нижний – под углом 45 градусов, под почкой. Листочков оставляем не больше трех.
Черенки нарезаю весной, помещаю в один из образователей корней. (можно почитать тут)
Затем высаживаю под углом 45 градусов на половину длины. Между черенками оставляю расстояние 5-7 см. После посадки поливают из лейки теплой (+20-+25 С) водой и опрыскиваю из распылителя. Сверху черенки закрываю обрезанной пластиковой бутылкой, таким образом получается мини-парник. У черенков приживаемость 80 %.
Хорошо плодоносит барбарис каждый год, при этом у него нет никаких болезней, а это несомненны плюс, так как не надо обрабатывать препаратами. Отсюда получается, что ягода абсолютно экологический продукт.
Из ягод барбариса мы делаем два вида «сока».
Первый для длительного хранения:
Чистые промытые ягоды заливаем водой (на пол-литровую банку ягод 2 литра воды).
Отвару даю закипеть и тут же выключаю, после того как он остынет, мы его процеживаем и отжимаем, добавляем 250-300 граммов сахара и снова доводим до кипения. Потом в горячие стерилизованные банки -закатываем. Стоит прекрасно без холодильника.
Второй: Свежий сок-" Первый отжим."
Чистые ягоды промываем, даем стечь в дуршлаге,слегка подсушиваем, затем пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с мёдом по вкусу. Этот продукт храним в холодильнике. Мои соседи добавляют в этот рецепт 100 граммов медицинского спирта и закупоривают пробками и хранят в темном месте.
Называют продукт - "СОТОЧКА". Говорят, стоит прекрасно, но мы так не пробовали. Пропорции : 1 литр сока ,100 граммов меда и 100 грамм спирта.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.