Найти в Дзене
РусКонтур

Константин Арцеулов - первый в истории лётчик, обуздавший "штопор"

В жизни лётчика Константина Арцеулова, как в прямом, так и в переносном смысле слова, были свои взлёты и падения. В историю он вошёл не только как герой Первой Мировой войны, но и как первый пилот, совершивший выход из смертельно опасного штопора. Впрочем, обо всём по порядку. Он родился в 1891 году, и по материнской линии приходился внуком художника Айвазовского.

-2

В юношестве Константин Константинович хотел стать моряком, однако, по состоянию здоровья, из Морского корпуса был отчислен. Вот тогда-то Арцеулов и обратил свой взор на небо. В ту пору уже полыхала война и, окончив лётную школу, молодой пилот отправился на фронт.

Первое время он летал на разведывательных самолётах, а потом перевёлся в истребительный отряд. Константин Констанинович провёл 18 успешных боёв и однажды подбил Альбатрос C-III. Но раненый немецкий пилот смог-таки посадить крылатую машину на землю.

Позже, русские механики отремонтировали "аппарат" и Арцеулову пришла в голову поистине коварная идея: под видом немца залетать на этом самолёте на их территорию и высматривать диспозиции! Правда, вылеты не всегда проходили удачно - пару раз наши зенитчики принимали его за врага и открывали по Арцеулову огонь.

Однако свою главную победу он одержал осенью 1916-го, когда покорил штопор. В начале 20 века физику этого явления ещё плохо понимали. Чудом выживший при падении в штопор лётчик Червинский вспоминал: "Рули не действовали. Самолёт вращался носом вниз, и попытки вытянуть его только усиливали вращение".

Военные лётчики Константин Константинович Арцеулов и Леонид Александрович Юнгмейстер как организаторы и руководители I Всесоюзных планерных испытаний, ноябрь 1923 года
Военные лётчики Константин Константинович Арцеулов и Леонид Александрович Юнгмейстер как организаторы и руководители I Всесоюзных планерных испытаний, ноябрь 1923 года

Константин Константинович мысленно решил эту задачу. Он предположил, что самолёт теряет управление из-за того, что воздух бьёт сбоку и снизу, а значит надо не задрать нос падающего самолёта, а ещё сильнее опустить его и выйти в поток. На практике теория Арцеулова оказалась верной. Выход из штопора, впоследствии, ввели в обязательный курс подготовки пилотов.

Константин Арцеулов и Сергей Королёв на торжественном заседании в честь 40-летия планеризма в Советском Союзе, 16 декабря 1963 года
Константин Арцеулов и Сергей Королёв на торжественном заседании в честь 40-летия планеризма в Советском Союзе, 16 декабря 1963 года

После Октябрьской революции, Арцеулов трудился в Высшей школе красвоенлётов. Кстати, одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1933 году его арестовали по какому-то клеветническому доносу, и лишь в 1947-м лётчику разрешили вернуться в Москву. В дальнейшем, он рисовал самолёты для детских изданий.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Кораблекрушение в стиле ретро

Сергей Петрович Боткин, русский гений медицины

Символ Царицына - Мельница Гергардта

Церковь пророка Ильи в селе Ильинское и ее выдающиеся молитвенники

Граф Чернышев, первый московский губернатор

Хлудовские бани или шедевр архитектуры от Кекушева

Дом Марины Мнишек

Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине

Как в России мандарины появились на праздничных столах?

Здание Ссудной казны в Москве

Биолог по призванию Илья Мечников

Балалайка – русский народный инструмент

Старый Английский двор в Москве

Чеченский самородок с русским характером