Во время трапезы древние Римляне не сидели, а возлежали на ложах, представленных к пиршественному столу. Рабы вытирали пирующим руки, подавали еду и наливали вино.
Несите мне перо!
Богатые и знатные граждане Древнего Рима приглашали гостей на роскошные пиры, которые продолжались часами и включали несколько перемен блюд. Еды было много, её брали прямо руками. Если кто-то из пирующих наедался до такой степени, что уже не мог больше принимать пищу, он выходил из пиршественного зала и намеренно вызывал у себя рвоту (павлиньими перьями либо руками), а затем снова возвращался за стол.
"Когда мы возлежим за пиршественным столом, один раб вытирает нам слюну; другой, сидя под столом, подчищает за пьяными."
Рабы - повара соревновались друг с другом, чтобы приготовить яства, о которых потом говорили бы по всему городу. Некоторые их блюда мы и сейчас готовим. Например баранье жаркое. Но были и такие деликатесы, которые нам покажутся странными.
Кухонные тайны
Лучшим кулинаром у римлян считался самый изобретательный. Повара готовили "рыбу" из свиного желудка, "куриные грудки" из свиных ножек и подавали их под соусом гарум, приготовленным из рыбы, гнившей в течение года.
Жареное соня-полчок в медовой подливке с маком считалась у римлян деликатесов. Этих зверьков, похожих на белок, ловили, сажали в глиняные горшки и откармливали. Иногда сони так отъедались на орехах и жёлудя, что они не пролезали через горлышко горшка.
"Ты нас по миру пустишь!"
Изысканные блюда стоили недёшево, и многие богатые римляне разорились на одних пирах. Так, некий римский гурман заплатил около 300 тыс. рублей в современном эквиваленте за одну-единственную редкую рыбу. Другой знаменитый гурман по имени Апиций потратил на кулинарные диковины 60 млн сестерций (6 тон золота), а когда у него осталось "всего" 10 млн, покончил с собой, поскольку уже не мог жить по-другому.
Римское бистро
Только очень состоятельные римляне могли позволить себе разнообразные кулинарные изыски. Бедные люди ели в основном хлеб и овсяную кашу. Они покупали дешевую еду "на вынос" в общественных буфетах типа сохранившегося в древнем городе Геркуланум в Италии, изображённого на фотографии.