Свет как всегда включился в пять тридцать утра. Десять минут на убраться, помыться, одеться и выйти. Не армия, конечно, но и не вальяжное ничегонеделание некоторых моихсверстников.
"Снимок!" - зажглась табличка на выходе из здания. Каждый день, сразу после подъёма и перед отбоем нас детально сканировали и записывали все возможные показатели. Точно следили за нашим состоянием, недомогаешь - в запас, снижаются показатели больше недели - в отстойник. Ну а если не восстановишься за две недели - здравствуй обычная жизнь. Для многих это было хуже смерти, потому держали себя все здесь в максимально возможном тонусе. Ну или почти все.
Три отряда построились на плацу. Было нас тридцать шесть парней шестнадцати лет. Все в одинаковых синих спортивных костюмах. Несмотря на снег и мороз комплект одежды был осенним, потому что ноябрь ещё не перевалил за вторую половину. Становилось зябко.
Я был во втором отряде. Распределение был не по силе, не по таланту, а алфавитным. Но, естественно, первый отряд считал себя самым крутым, третий был наиболееотбитым, а подкалывали больше всего именно нас, ласково называя "гвп", намекая про известную субстанцию в проруби.
К нам вышел менеджер, он же начальник, так же в спортивной униформе, а рядом с ним какой-то мужик в строгом чёрном костюме. Он единственный среди нас был одет так формально, но сразу становилось понятно, кто здесь челядь, а кто царь. Хотя веса ему добавляла и охрана, что стояла по периметру плаца. Наш любимый руководительпокосился на мужика и начал ежедневный инструктаж:
- Доброе утро, дамы! - зло сказал он. - За прошедшую неделю наши результаты рухнули вниз катастрофически. С уверенного третьего места мы упали на шестое! Три позиции за восемь дней! Это нонсенс! Больше всего нас, - сказал Петрович, слегка кивая на мужика в костюме, - удивило поведение первого отряда. Если месяц назад процент побед составлял у них вполне вменяемые восемьдесят пять, то сейчас едва переваливает за семьдесят. Это просто недопустимо! Остальные хоть и были лучше, но не намного. Поэтому руководством принято ряд решений, которые направлены на повышение мастерства и возрождение боевого духа. Наш старший партнёр, господин Святов, расскажет вам о них.
Ничего себе. Оказывается этот мужик был вторым человеком в руководстве продакшена. Обычно они приезжали только на выпускной, подписывать контракты с самыми успешными выпускниками. А потому ничего хорошего я от него не ждал. И в принципе не особо ошибся.
- В связи с неудовлетворительными результатами последнего месяца, а особенно последней недели, - без раскачки и приветствий начал Святов, - объявляется тестовая неделя. - все зашумели. - Отряды расформировываются. С сегодняшнего дня и по субботу будет проведено ваше тестирование и новое распределение в соответствии с показанными результатами. Так же, - выдержал он тяжёлую паузу, - сегодня начнётся отсев.
Все зашумели. Менеджеру даже пришлось прикрикнуть. Волновались все потому, что подобные меры предпринимались только перед самым выпускным, за два месяца до окончания. Собственно тогда-то и выявлялось пять-шесть лучших с которыми заключали персональные контракты и отправляли соревноваться в высшую лигу. Ещё где-то пяти предлагали варианты в первой лиге. Оставшимся же предлагали пробиваться самим, через сито низших лиг, в зависимости от рейтинга полученного в последний год. Но сейчас же был только ноябрь, а потому у отсеивавшихся не будет даже минимального рейтинга, так что все они окажутся выброшенными на улицу. И с мечтой о карьере топового киберспортсмена можно будет распрощаться. Так и останешься вечным обитателем дна рейтинга, что играет по пятнадцать часов в день лишь бы наскрести себе на хлеб и жильё.
А потому несмотря на окрики волнения продолжались. Прибежала охрана и кто-то из них для острастки шарахнул по нам иззвукового ружья, правда на минимальной мощности. Толпа притихла. Эффект от ружья многим был знаком , мы знали, что будет, если мощность вывернуть на полную. Судя по озверевшим лицам охраны шутить они не намерены били.
- А ну успокойтесь! Зверьё блин! Раньше надо было думать, перед тем как проигрывать!
- Но шеф! Вы же выпустили нас против профессионалов! - крикнул кто-то из первого отряда.
- Аналов! - гаркнул Петрович. - А кто просил настоящих испытаний? Кто над детьми издевался? Кто тайком бухал, а? Чё, первый отряд, думаете мы не в курсе, что вы там заливались вечерами? Раз вас осадили, два осадили - не поняли. Ну так получайте! Хотели стать профессионалами сами, так скоро получится!
- А мы-то при чём? - крикнул Лёша, долговязый парень из моего отряда, откуда-то с Северов вроде он был. - Мы же нормально тренировались! Чего я теперь должен в третью лигу идти из-за них!
- Из-за них? - возмутился Петрович. - вам говорили, что те два года, пока вы здесь учитесь, будет коллективное наказание и поощрение? Вы же все кивали головами и соглашались? А нам никто ничего про их проделки не сказал. Не знали поди, что на соседней койке делается, да?
Все как-то сразу замолчали. Нет, нас предупреждали о коллективной ответственности, нам говорили, что нужно "сдавать" нарушающих, мы знали, что за нами внимательно следят. Но мы не думали, что всё будет настолько жестоко.
- Я хочу вам напомнить, - сухо сказал Святов, - что вы все подписали контракты. Там всё прописано, более того, много раз наши инструктора, тренера говорили вам, что с каждым месяцемтребования к спортсменам повышаются. Растут гонорары, растёт и мастерство. И каждый сам выбирает: порезвиться в молодости, но лишить себя перспектив, или потом, уже с солидным капиталом, наслаждаться старостью. Вам много раз говорили об этом, а вы всё пропустили мимо ушей. Ну значит вы уже слишком профессиональны, чтобы слушать своих наставников, так что добро пожаловать в настоящий мир.
После этих слов он скрылся за спинами охранников и двинулся к проходной. Вперёд вышел Петрович и скомандовал десятикилометровый кросс, напомнив, что теперь любое задание влияет на рейтинг. Мы побежали. Сначала от плаца до лесной тропинки, а потом по ней да забора и обратно на плац. Десятка получалась если сбегать туда-обратно два раза. Конечно, мы каждое утро кроме воскресения пробегали по пять километров в спокойном ритме, это отлично взбадривало, и после бегадо дневного перерыва занятия проходили очень продуктивно, но вот бежать десятку, да ещё и в соревновательном ритме - это было тяжело. Стартовав большой толпой, уже где-то через километр, выбегая на тропинку, мы стали растягиваться. Впереди бежали ребята, что имели самые хорошие показатели по бегу, но были слабоваты собственно в кибер бою, так что вся надежда для них задержаться здесь была в том, чтобы показывать отличные результаты на физо, и не совсем проваливаться в боях. Вряд ли кто-то из них вошёл бы в финальную десятку, но вот подобраться поближе к ней им было реально. А это значит, что тебя отправят пусть и не в высшую лигу, но хотя бы во вторую, где того и глядишь ты себя хорошо покажешь, и через год очутишься в первой. А там и высшая не за горами.
Но те кто больше времени уделял самой игре, кто больше разбирался в системе рейтингов знали, что всё это настоящая туфта. Восемьдесят процентов своих сил ты должен был посвящать ей, лишь двадцать всему остальному. Ибо никакие дополнительные баллы и плюшки не помогут тебе, если ты окажешься за пределами первой десятки. Чтобы не говорило начальство, тренера, лучшие игроки знали, что только высшая и первая лиги дают шанс на будущее. Не гарантируют, нет. Словишь звезду и быстро скатишься до четвёртой, играя со скучающими мажорчиками, истеричными старичками, да такими же как ты неудачниками, что грызутся в буквальном смысле за кусок хлеба. А будешь строго к себе относится - то вполне хватит на достойную жизнь. "Вышка" конечно обеспечивала более достойные призовые, но и в "перваке" были серьёзные зарплаты и достойные бонусы. А вот дальше разрыв был колоссальный. Потому хочешь ты, не хочешь ты, окажись в первой десятке. А этого можно был достичь только показывая хороший результат на юниорских турнирах.
И так сложилось за этот год с небольшим моего пребывания здесь, что я около этой самой магической десятки и топчусь. Как закончил первый месяц, ещё в прошлом августе, на десятом месте, так и качаюсь туда сюда. Первое время немного просел, так как физические нагрузки, которые здесь выпадали, были для меня чересчур сильными. Я же был обычным дохляком задротом. Семья у нас не сказать, чтобы состоятельная была, даже наоборот, кушал я не всегда хорошо и до сыта, а все деньги. что обламывались иногда, спускал на игры. И как-то с раннего самого детства у меня это не плохо получалось, а потому родители меня не особо гоняли. Бабушка вот только ворчала постоянно, но это и понятно. Она-то была ещё из некомпьютерного, последнего такого, поколения. Ей казалось, что человек должен быть всесторонне развит. И физически, и умственно, и духовно. И так как мы жили в одной квартире, то мне приходилось вечно изворачиваться, чтобы просто поиграть. А уж если родители были на работе оба, а я только пришёл с учёбы, то меня ждал шквал просьб, заданий и наказаний. Как только мы оставались с ней одни, так сразу она принималась за генеральную уборку квартиры, обязательно просила отодвинуть шкаф или диван, отправляла меня в магазин, причём дальний, так ещё и чтобы по дороге я сделал крюк и зашёл за её любимыми булочками. И в такие дни до игр мне времен не оставалось. Хотя чаще у кого-то из родителей был выходной, а потом прикрываясь их одобрением, я мог себе позволить играть сколько хочу.
Доигрался я в итоге до того, что в прошлом году мне совершенно неожиданно пришло приглашение на отбор в одну из самых крутых геймерских гимназий Города, хотя по слухам туда брали только за деньги. Была у меня целая неделя, чтобы подготовиться, и я так много играл, что даже в школу не ходил. Но классная даже не возмущалась, так как гимназия давала шанс выбиться в люди. А в нашем районе шансов подняться не было совсем. Даже работники Хаба получали копейки, хоть и больше, чем остальные. Вот и слали мне всем классом слова поддержки. А я играл, играл, играл. И до того доигрался, что случился у меня настоящий приступ истерики. Буквально за день до поездки на отбор я совершенно неожиданно для себя проиграл три мачта подряд. Это никак не сказалось на моём рейтинге, да и приглашение-то было в силе. Так что я переждал стоп-кран, что выпадает в таком случаем, и снова ринулся кромсать и крошить. И проиграл ещё два раза. После этого-то меня и накрыло. Я стал прыгать и кричать, разбрасывать вещи по комнате. Как назло отец пошёл на улицу зачем-то и дома была только бабуля. Она зашла в комнату и увидела, как я кидаю свои игровые награды в стену. А те, сделанные из дешёвого пластика медальки, трескаются и ломаются. Бабушкаподошла ко мне и что-то крикнула. Я не помню что. Я посмотрел на неё даже не сразу смог сфокусировать взгляд. А она, воспользовавшись моментом, просто обняла меня и стала тихо покачиваться из стороны в сторону. Во мне кипела злость, я даже хотел оттолкнуть её, но понял, что не могу так с ней поступить, а потому решил переждать. Постепенно я успокоился. Она сказала, что всё нормально. Только надо убрать беспорядок до прихода родителей, чтобы не огорчать их. Мы принялись наводить порядок. И как то само собой я собрался и перестал нервничать. Бабушка сказала, что зря я недооцениваю трудотерапию. И если у меня получится пробиться в эту школу, то она мне очень пригодится. Она оказалась полностью права.
Первые месяцы, бегая и задыхаясь, я никак не мог понять, что в этом такого. Через некоторое время, когда я перестал выплёвывать свои лёгкие после пяти километров, я обнаружил, что как-то лучше концентрируешься на игре после физических упражнений. А потом я и вовсе открыл для себя великолепный мозгопрочищательный эффект от пробежки. И часто вспоминал бабулю добрым словом.
Но некоторые из ребят сделали совершенно неправильный вывод. Почувствовав положительный эффект от физо, они стали упирать только на него. Словно забыв, зачем нас всех здесь собрали. И сейчас большинство из них бежали впереди, но по сводному рейтингу были максимум в серёдке, а большинство так и вовсе далеко за пределами двадцатки.
Такие вот думы помогают отвлечься во время бега и сохранить достойный темп. Забег я закончил пятнадцатым из тридцати шести. Что же. Значит вечером достаточно будет сыграть в свою силу, чтобы вновь войти в десятку. Единственное, что не все мы ещё научились держать свой игровой уровень стабильно, а потому случались не маленькие такие перепады. Но и выпуска мы ждали в мае, а не в ноябре.
Мы забежали в здание школы, чтобы быстро принять душ и пойти в столовую. Помылись все очень быстро и практически бегом направились на завтрак. После такой изматывающей пробежки есть хотелось адски.
- Проголодались? - злорадно спросил нас Петрович, как только мы вошли внутрь. - Значит так, сейчас берёте столы и несёте их на склад. Там каждый берёт по одноместному столу и несёт его обратно. Расставляете так, чтобы по горизонтали и вертикали между ними было по два метра, ясно?
- Так точно. - вяло ответил нестройный и голодный хор.
- Не понял?! - зло возмутился он.
- Так точно! - отчеканили мы и побежали устраивать перестановку.
Через час в столовой онизаканчивали расстанавливать столики и стулья. Тестояли словно точкив игре, где надо провести линию одним пальцем. Тридцать шесть точек, такой странный прямоугольник. Насстали вызывать по фамилии, мы начали подходить к линии раздачи,чтобы наконец-то позавтракать. В очереди так же было запрещено разговаривать друг с другом. Начинало появляться неприятное ощущение, что так теперь будет до самого конца. Они будут делать всё, чтобы стравить нас, чтобы каждый работал только на себя. И мы были готовы к этому, каждый из нас. Если с самого детства тебе говорят, что только тот хорош, кто сам, один, не смотря ни на что,смог добиться успеха. К тому же сама игра провоцировала нас на индивидуализм. Ну какие могут быть коллективные действия, если сражаешься на арене против других игроков? С другой стороны, игра-то была командной, так что ценился не успех тебя одного, а победа команды в данном бою. И вся твоя личная статистика, за которую прилетало не мало бонусов, сгорала, если вы проигрывали. Всем было наплевать, сколько уаншотов ты состряпал, как быстро ты одолел соперника, смог ли ты зайти кому-нибудь со спины, если ты проигрывал. И поэтому здесь, в "ферме", что готовит профессиональных игроков, старались и нашу индивидуальность поощрять, и про командный дух не забывать. Видимо с командным духом им всё стало ясно и они решили изменить программу. Другое дело, что выгоняя по шесть человек в неделю, до заветной десятки они доберутся к середине декабря. И что же тогда делать оставшиеся полгода? Было это всё немного не понятно.
Закончив есть в полной тишине и убрав своё место, мы собрались у выхода из столовой. Сюда мы шли словно в тумане, но вот как нам передвигаться дальше был не совсем понятно. Отряды-то расформированы. Но нам облегчили выбор: открылась дверь, а из неё показался наш тренер по кибер подготовке. Седой усач Михалыч.
- Здравствуйте, бойцы. Наделали вы делов, конечно, весь график переделывать придётся теперь. Значит так, сейчас в таком же алфавитном порядке, что вы ели, идёте наверх, и рассаживаетесь в игровой по столам. В таком же порядке, начиная с дальнего и по змейке, ясно?
- Но... - подал кто-то голос с задних рядов, - нас же тридцать шесть сейчас, а в команде по пять игроков. Получается один лишний.
- Да, Янбаев, на первый бой у нас лишний выходит. Но на второй он меняет за первым столом Абакумова. И так тридцать пять раз до обеда и тридцать пять раз после.
Все обомлели. Сейчас стукнуло восемь, один бой - это около десяти минут.Со всеми пересадками и загрузками под шесть часов у нас получится. Потом быстро поесть и опять шесть часов перед монитором. Конечно, здесь все были готовы играть и по десять часов подряд, и раньше мы регулярно такое вытворяли. Но этодавно, ещё когда только начинали. В серьёзном режиме, да ещё и после такого тяжелого утра- это было для нас в новинку. Молча мы поднялись и расселись в алфавитном порядке по семи столам. Янбаев встал рядом с первым. Началась игра.
Не смотря на весь стресс, что был пережит, я достаточно бодро стартовал. Некоторое время, думал, какой тактики мне придерживаться. Набивать личную статистику или работать на команду? После пары боёв решил сосредоточитьсяна общейработе, лишь иногда крыся фраги. Долго я прикидывал, как это конкретно делать, но к десятому бою разобрался, что моё лично умение во владении ножом хорошо работает в такой вот хаотическойобстановке. Да и переключаться с ножа на огнемёт, куда меня поставили, получалось почему-то быстрее всего. Так вот и охранял ближниеподступы нашей команды, изредка зарабатываясебе элитные баллы атакой ножом. Пока осваивался и примерялся- подошла моя очередь. Я встал и глубоко вздохнул. Эти десять минут нужно было провести с пользой. Попрыгать, походить, размять запястья, повертеть головой, поводить глазами. Так вот и наткнулся на экран, что висел прямо напротив входной двери. Там, оказывается, в реальном времени высвечивался наш рейтинг. Тут-то я с удивлением и увидел, что своей незамысловатой тактикой, заработал себе пятое место в текущем рейтинге.От волнения даже немного закружилась голова. Или от голода с усталостью. Никогда ещё недоводилось мневзбиратьсятак высоко. Я опёрся об стену и начало глубоко дышать. Не хватало ещё, чтобы меня вывели отсюда по медицинскимпоказаниям. Глубоко вдохнув,я немного пришёл в норму. Тут моя очередь отдыхать закончилась. Следующие четыре часа пролетели незаметно. Но к их концу усталость навалилась с такой силой, что трудно было полностью контролировать себя. Во время одной из пересменок я огляделся по сторонам и понял, что тут все в таком состоянии. Народ сидел и смотрел в монитор абсолютно стеклянными глазами. Страшное зрелище. Благо скоро закончилсяпоследний раунд и мы смогли отдохнуть. Слезящимися глазами я посмотрел на большой экран, и увидел, что до сих пор нахожусь в десятке. Правда уже на восьмом месте. Странно, играли вроде как так же успешно как и до перерыва, а я лично тоже не раз насаживал на нож цифровых болванчиков Но восьмой - это не так и плохо. Восьмым-то быть уже доводилось, правда один раз, так что первую половину дня можно назвать успешной.
- Значит так, бандерлоги, - сказал неожиданно появившийся здесь Петрович, - сейчас в столовую. Там обедаете и шагом три круга вокруг здания. Потом обратно сюда и снова играть. Ясно?
Чего уж тут было не ясного. Настоящий марафон смерти.
К концу дня мы валились с ног...
[продолжение следует]