Найти в Дзене

ВЫКОРЧЕВЫВАЕМ ПРОБЛЕМЫ?

Если психологическую проблему человека представить в виде сильного дерева, которое он вырастил за определенное количество лет своей жизни, то работа по ликвидации проблемы должна выглядеть как корчевание дерева, а не спиливание, и, тем более, не обрезка веток. 

Ведь, очевидно, что только полное удаление корневой системы, не даст новых побегов. 

Психологи работают по-разному. Кто-то листики состригает, обнажая веточки, кто-то веточки удаляет, а ствол не трогает, кто-то решается на спиливание дерева. А убирать надо корни. Как понять, где что? Как избавить человека от проблемы не надолго, а навсегда? 

Структурированность проблем - решающий фактор эффективной помощи. Для этого выстраиваем ДЕРЕВО ПРОБЛЕМ. 

Дерево проблем – иерархическая структура, направленная не только на определение актуальных проблем, но и первопричину их появления, а также возможные пути решения проблемных ситуаций.

Под деревом проблем подразумевается схема (система), в которой отражены актуальные трудности, причины их появления и следствия, которые могут последовать за ними. Термин «дерево» в данном контексте употреблено не случайно. Дело в том, что, как и живое растение, иерархическая система состоит из трех основных компонентов: корень, ствол, крона. 

КОРЕНЬ - это первоначальный, самый главный, уровень дерева, первопричины сложившихся ситуаций. Устранение корней у живого дерева ведет к его неминуемой гибели. Игнорирование корней (причин) при построении иерархической системы приводит к невозможности решения главной проблемы (т.к. не определено, почему именно она возникла). 

СТВОЛ - это центральный элементом иерархической структуры, главная проблема. Она питается причиной (корнями) возникновения и постепенно переходит в следствия (т.е. в крону).

КРОНА - завершающий уровень системы. Он подразумевает под собой следствия, которые вытекают из основного проблемного запроса. Резко обрубить крону можно. Но это не означает, что она перестанет существовать – со временем на стволе начнут появляться новые ветви и листки. И, наоборот, если выкорчевать корень, засохнет все дерево, включая и ствол, и ветки. 

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ являются ключевым элементом данного методологического подхода. . Между корнем и кроной системы должна прослеживаться четкая логика (по любому направлению). Чтобы избежать ошибок, иногда стоит более детально проработать причину, ее мелкие составляющие. Понять связь между одной причиной и несколькими следствиями. 

Данный методологический приём позволяет оптимизировать ресурсы на решение проблемных ситуаций, сделать работу максимально эффективной, с устойчивым результатом.

Например, человек долго и мучительно готовится к выходам на публику, уделяя повышенное внимание листочкам (как выглядит), проблема - страх людей или толпы, а причина: человек в детском возрасте рассказал стишок, а над ним смеялись, а ещё пугали чужими взрослыми, а ещё он потерялся в большом магазине и испугался... 

Можно пользоваться традиционной схемой для психологов: «жалоба-запрос-проблема», но без звена «первопричины», терапия будет долгой=дорогой, а результат нестойким. 

Для «выкорчёвывания» проблемы тоже можно  пользоваться разными инструментами, начиная с зубочистки. Решение вопроса на бессознательном уровне (в трансовом, медитативном состоянии) трудно даже сравнивать с другими методами по результативности. 

На сегодня, это самый «высокотехнологичный» метод работы психолога.