Подавляющее большинство домашних собак обожают резвиться за пределами дома / квартиры. И конечно же, этот большой и непредсказуемый мир может готовить множество неприятных сюрпризов в виде травм различной этиологии, укусов насекомых или даже змей, все неприятности перечислять не будем, остановимся для начала на довольно распространенном случае, когда во время прогулки собака поранила лапу. Иногда , если рана очень незначительная , и собака ее быстро зализала, она проходит абсолютно бесследно. Владелец может даже не заметить никаких признаков того, что собаку вообще то-то беспокоит.
Но при более значительных повреждениях, симптомы довольно выражены, доставляют собаке дискомфорт и тогда уже требуют вмешательства со стороны ветеринарного врача.
Реальный пример из жизни.
Собака во время прогулки где-то слегка поцарапала переднюю лапу с тыльной стороны. Это могла быть острая ветка или кусок проволоки, затерявшейся среди травы и листьев. Никаких явных признаков на прогулке не обнаружилось- псина гонялась, играла как всегда. Только на третий день хозяйка стала замечать, что собака как-то часто стала лизать одну лапу, внешне лапа была нормальной формы, следов царапин или ушибов не было никаких. Но чувствовалось, что собаке что-то все-таки доставляет дискомфорт. При более детальном рассмотрении обнаружилось, что прощупывается какое-то болезненное место , собака одергивает лапу при попытке осмотреть , лапа стала незаметно опухать и температура ее локально повысилась.
Это уже было явным сигналом для похода в ветеринарную клинику.
На месте врач, осмотрев пса, определил точное место повреждения, пришлось сбрить часть шерсти на больной лапе, доктор взял на анализ соскоб с поверхности остриженного места, так как оно явно имело признаки воспаления, было намокшим и походило на экзему. Чтобы собаке облегчить состояние, было принято решение сделать в лапу укол-блокаду, так она переставала беспокоить и не зудела. Собака переставала ее все время лизать. обработав лапу и наложив антисептик, врач отпустил питомца, записав его на следующий визит через 3 дня, когда придут результаты анализа на посев.
Результат
Как оказалось , анализ выявил целый букет инфекции в этой маленькой ранке: грибковая инфекция вперемешку с бактериальной, кокковой. Собаке был предписан курс лечения путем ежедневной 3-х-разовой обработки лапы дизенфицирующим средством с последующим наложением лекарственной мази и повязки. Процесс полного заживления и выздоровления полностью зависит в данном случае от ответственного отношения хозяина не только в вопросе регулярности обработок, но и контроля за тем, чтобы собака не срывала повязку. Это важно!
КОНКРЕТИКА
Совершенно понятно, что каждый случай индивидуален и самолечение здесь не работает. Так что всем совет- не откладывайте визит к ветеринару, если наблюдаете что-то необычное или заметите изменения в поведении вашей собаки.
Но для общего понимания, чем помочь в случае НЕСЛОЖНОЙ раны, пореза, царапины на лапе , привожу перечень мероприятий и медикаментозных средств , подходящих для подобных ран в режиме ежедневной обработки:
1) Хлоргексидин ( протирать перед основным средством лечения)-2-3 раза в день
2)мазь АКРИДЕРМ ( ГК- это значит грибок+ кокки, то есть в случае смешанной флоры. Бывает Акридерм с другой пометкой, тип мази определяет врач. Наносится после обработки лапы хлоргексидином на тонкую марлевую салфетку , кладется на рану и забинтовывется).
3) Солкосерил ( мазь для немокнущих ран, обратите внимание. Наносится в последний период лечения, когда инфекция полностью уничтожена, и ране надо дать побыстрее затянуться. Так же на марлевую салфетку под бинт)
При регулярном лечении полное восстановление происходит в течение месяца, шерсть на лапе отрастет еще за месяц, и вы забудете о данной проблеме. Сложность заключается в том, чтобы не загрязнять больное место во время прогулок. Поэтому желательно дополнительно надевать на лапу обувь, чтобы не допустить попадания грязи на повязку( пыль, грязный снег, дождь- все эти факторы только усугубят ситуацию).
ПОСЛЕДНЕЕ И ГЛАВНОЕ
Проявляйте чуткость и внимание к своему питомцу, не следует думать, что « на собаке и так заживет», они все-таки домашние, и требуют соответствующего к себе отношения.