Найти в Дзене
Майси Хаїма

JYC Academy – бастион восточноевропейской русскоговорящей диаспоры в Мюнхене

Сегодня о серьёзном. Хотя, разве было когда-то иначе? Еврейский народ даже когда плачет, может рассказать такую а’бобэ-майсу, что иногда слёзы горечи дерутся со слезинками смеха на выходе возле уголков глаз.

Буквально на днях завершился первый этап работы Еврейской молодёжной общественной академии в Мюнхене (Jewish Youth Community Academy). Это был годовой проект (с декабря 2019 по ноябрь 2020), который смог состоятся при поддержке Limmud FSU Labs. Но окончившееся финансирование совершенно не наводит его создателей на мысль о том, что пора заказывать Кадиш. Нет, наша песня –

Ам Йисроэл хай (жив народ Израиля)!

За прошедший год была создана уникальная площадка дискурсивного мышления, где могли бы развить чувства причастности к еврейскому народу и Израилю русскоязычная еврейская молодёжь (см. классификацию Всемирной организации здравоохранения).

-2

Наряду с зарекомендовавшими уже себя подобными площадками в Мюнхене, JYC Academy отличается своеобразным подходом в вопросах еврейства, основываясь на мультикультурализме и плюрализме мнений. Задача инициативной группы не просто рассказать о более чем 4000-летней истории еврейского народа, представить его прошлое, настоящее и будущее, но и укрепить местную общину.

С конца 2019 года по сегодняшний день проведено около трёх десятков мероприятий. Некоторые из них стали событием не только в общинной жизни, но и для всего города.

Праздничный переход из 2019 в 2020 запомнился вернисажем "Watching and Listening". Жители Мюнхена, интересующиеся современной живописью в контексте еврейского символизма, могли посетить персональную выставку художника Виктора Штивельберга. Встречи и беседы с маэстро, явились настоящими мастер-классами.

-3

2020-й год для мюнхенской платформы, поддерживаемой Лимуд-Лабс, начался со встречи 18 января молодых родителей и их детей с издателем журнала Мюнхен-Сити и писателем Павлом Зеликовым. Он прочёл первые главы из своей новой сказки "Волшебная Страна" и провёл беседу с присутствующими о современных литературных инновациях, а также о своей журналистской и общественной деятельности.

В феврале, накануне выборов в Городской Совет Мюнхена, где русскоязычную часть населения представляли кандидаты Ольга Дуб-Бюсеншют (партия ХСС) и Полина Гордиенко (партия СДПГ), прошла расширенная встреча с социально-активной молодёжью. На форуме поднимался вопрос, как повлиять на коммунальную политику в интересах еврейской диаспоры.

В марте, на базе Молодёжного городского центра Мюнхена была проведена тематическая встреча, посвящённая еврейским мемориалам в Молдавии, Украине и Белоруссии. Молодым людям, собравшимся накануне праздника Пурим, было рассказано о судьбе еврейской диаспоры в начале сороковых годов прошлого столетия на территории западной части СССР.

-4

Со второй половины марта и до конца июня месяца в Баварии был жёсткий карантин. Но уже с июля инициативной группе удалось возобновить свою деятельность.

В начале июля была организована встреча любителей театра среди русскоязычной еврейской молодёжи. Объединёнными силами актёров, из различных городских коллективов, была показана небольшая одноактная пьеса по еврейским комичным историям, с последующим обсуждение того, как в еврейской истории очень тесно переплетены комизм с невероятным трагизмом.

Спустя неделю прошёл ещё один творческий вечер, на котором мим Генчо Тодоров (на минуточку: ученик Марселя Марсо, чья мама из Ивано-Франковской области, но это отдельная майса) представил свой мастер-класс "Пластика, как средство театральной выразительности", а актриса Ольга Делорд провела практическое занятие по сценической речи. На этом мероприятии было принято решение организовать инициативу "Münchner Künstlertheater" (Мюнхенский Художественный театр) при фонде еврейской идентичности АРЬЕ, которая будет изучать новаторские идеи театра начала ХХ века. Пионерами в области театральных реформ того времени, как в области режиссуры так и самой архитектуры сцены, явились Георг Фукс и Макс Литман, ещё при жизни включённый в Энциклопедию Иудаики.

Были ещё и мастер-класс с Юлианом Сигалом, ремесленником и инженером; и семинар при Правительстве Баварии по вопросам противодействия антисемитизму; и лекция-беседа на тему "Бессарабия как полигон для создания кибуцев в Эрец Израэль"... И это только небольшая часть тех мероприятий, которые внесли свою лепту в еврейскую жизнь Мюнхена.

-5

Несмотря на все трудные времена, которые мы переживаем в последнее время, JYC Academy объявила лишь небольшой перерыв на зимние каникулы. После чего планируется дальнейшее развитие проекта. Сейчас инициативная группа находится в поисках финансовых и идеологических партнёров. Ам Йисроэл хай! Од авину хай!

Жми на «Майсы Хайма» и будут ещё интересные истории за жизТь