Часть армянского и не только армянского общества полагает, что признай Ереван независимость Республики Арцах, то это могло и может привести к полномасштабной войне с участием мировых держав, таких как Россия и США. Думать, что какой-то там маленький Арцах не может стать причиной или поводом начала Третьей мировой войны было бы не правильно (с учётом предыдущих опытов). В конце концов, для желающих повоевать повод найдётся всегда. Но в тоже время переоценивать значимость как самого Арцаха, так и всего Закавказья для мировых держав было бы не меньшей ошибкой.
За последние 30 лет вокруг России происходят различные войны, в которых Кремль прямо или косвенно участвует. Но даже, как оценивают на Западе, аннексия Крыма не привела к войне против России. Так с чего бы признание независимости Арцаха может привести к войне общепланетарного масштаба? Участие Турции, за который неминуемо могут вступиться НАТО? Так проходили это, в первую кампанию 1992-1994 годов. Западные союзники турок были не рады стремлениям Анкары прямо вмешаться в войну на стороне Азербайджана, т.к. это приводило к войне с Россией. В Москве тогда были более решительны в поддержке Армении, чем сейчас.
У Еревана было множество возможностей в подходящие моменты признать суверенитет Республики Арцах.
Самое лучшее время было в первой половине 90-х годов ХХ века, т.е. как во время Первой Карабахской войны 1992-1994 гг., так и сразу после неё. Тогда и сила, и поддержка мирового сообщества была на стороне армян. Тогда и Степанакерт был стороной переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ и одной из подписантов Бишкекского протокола от 5 мая и Соглашения о прегрешении огня, остановившие войну в 1994 году, т.е. был субъектом, а не объектом.
Следующий шанс выпал на август 2014 года, когда произошла самая крупная эскалация на линии фронта с момента подписания соглашения о перемирии. Тогда стороны понесли значительные потери, но стало ясно, что Азербайджан пока не в состоянии воевать вдолгую. Ещё более серьёзное обострение ситуации произошло в апреле 2016 года. Но вновь Армения не признала независимость Арцаха.
Что это если не неспособность трезво оценить обстановку и вовремя ею воспользоваться?
Однако, как мы видим, не только предыдущие власти Армении в лице Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, но и нынешнее руководство, представленное Николом Пашиняном, не в состоянии ориентироваться во времени и ситуации. Когда стало ясно, что начавшаяся 27 сентября война это не на 2-3 дня или неделю, а это крупномасштабно и надолго, то и тогда в Ереване "не додумались" признать независимость Степанакерта, подписать с ним соответствующий военно-политический договор о взаимопомощи и вступить в войну на стороне Арцаха.
Собственно об этом и сказал президент России Владимир Путин в интервью программы "Москва. Кремль. Путин" 22 ноября 2020 года. Другая великая держава пошла ещё дальше. Французский парламент (и нижняя, и верхняя палаты) приняла 2 резолюции с призывом к правительству признать независимость Республики Арцах.
Две ведущие страны открыто говорят о необходимости признания независимости Арцаха, намекая, что первый ход за Арменией, но в Ереване продолжают бездействовать.