Каждый человек, безусловно, имеет свой характер, но у любого народа есть черты, присущие почти каждому его представителю – менталитет. Народный характер формируется благодаря многим факторам, но природно-географические условия имеют одну из ключевых ролей в этом процессе. Столетиями проживая в определенных условиях, характер и привычки человека начинают подстраиваться под внешние условия. В этом заметке вкратце опишу влияние природы на характер народов, исконно проживающих в центральной России, и местностях, схожим по географическим условиям.
Восточно-Европейская равнина, на которой расположена европейская часть России, определяет главную географическую особенность – ровный рельеф без каких-либо резкий перепадов. Бескрайние поля и леса, и отсутствие формы, сформировали у народов, здесь проживающих особенность, не свойственную другим народам – волю. “Воля”, в противовес европейской “свободе”, не имеет особых ограничений – она эгоистична, и пробуждает в человеке желание делать так, как хочет он, а не так, что от него требуют другие. Например, русская гулянка – специфическое понятие, которое можно объяснить, как акт времяпрепровождения направленное на получение удовольствие, но без заранее четкого спланированного сценария. Встретил человек друга на улице, решили “обмыть” встречу, а на следующий день он просыпается уже в другом городе. Заранее не планировал – но погулял “от души”. Удаль, лихачество – черты характера, имеющие общие корни с волей.
Отсутствие четких природных форм так же не способствовало формированию у русских этого чувства – формы. Эстетика не так важна – главное практичность. Берясь за какое-либо дело в быту, человек не до конца представляет конечный результат.
5-6 месяцев в году территория страны покрыта снегом. Так как тысячелетиями наши предки были преимущественно крестьянами, то мая по сентябрь крестьяне активно работали в поле, остальное время занимались тем – что им по душе. Отсюда пошла поговорка “Русские долго запрягают, но быстро едут”. То есть, желание как можно быстрее выполнить те работы, которые являются необходимостью, чтобы придаться тому, что по душе. Так как урожай в наших широтах можно собирать только раз в году, то было вполне объяснимым желание крестьян собрать хоть-что, чтобы зимой было что есть, так как засуха, буря или нашествие степняков могли и вовсе оставить людей без урожая. В совокупности с мало развитым чувством формы отсюда вытекает минимальное внимание к деталям. В наши дни, такая особенность менталитета сказывается на результатах труда – иногда халтура и халатность, которая является следствием невнимания к деталям, может причинить ряд неудобств.
Бескрайние просторы нашей Родины послужили тому, у людей довольно философское отношение к действительности, в противовес строгой форме (педантизму), концепции и последовательности русские имеют “широту характера”. И любовь к безмерности вероятно вытекает тоже отсюда. Не знание меры можно объяснить такое явление как повальная коррупция.
Огромные территории нашей страны заложили в людях такую черту характера, которую можно назвать “комплементарность”, - то есть, умение взаимодействовать с представителями разных народов и культур. Не понравился сосед – разобрал сруб, перевез в соседнюю деревню (или вообще уехал обживать Сибирь) и там поставил дом. Земли много, хватит на всех, поэтому можно найти консенсус во многих случаях. В странах с высокой плотностью населения и дефицитом земель, пригодных для обработки (например, горные местности), такое условие мало возможно.
Тот факт, что большинство население России сейчас живет в городах, в тесных квартирах, сам по себе противоречит русской ментальности. Народ, который веками жил и вел деятельность на бескрайних просторах, сейчас вынужден ютится в стесненных условиях. Вероятнее всего это в итоге повлияет на народный менталитет, он будет меняться, но не быстро, так как эти процессы происходят веками.
Понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Рекомендую также: Работать до пенсии больше нет сил (продолжение)