Мы не в полной мере осознаем, что нас ждет в недалеком будущем. Слово искусственный стало маркером наступающего будущего. Когда то был искусственный спутник. Но это было то, что сделал человек своими руками и запустил на околоземную орбиту.
Но теперь слово искусственный наполняется зловещим содержанием. Чего стоит словосочетание искусственный интеллект. Хотя до сир пор неизвестно, что такое интеллект в природе. Как работает, на каких принципах.
Природный мир, из которого вышел человек, сжимается, как шагреневая кожа. Информационная среда все больше и жестче подчиняет человека. И последнее, что нас связывало с природным миром была пища. Она была посланником из этого мира, напоенная дождем, насыщенная и прогретая солнечным светом. Она связывала нас и с нашими предками. Наши деды и прадеды ели ту же пищу. Ну может быть более экологически чистую.
Но, по видимому и здесь нас ждет "искусственное". Новость последних дней.
Сингапур стал первым государством на планете, правительство которого разрешило пустить в широкую продажу искусственно выращенное куриное мясо, пишет The Guardian.“Мясо, получаемое без убоя животных, производится в лабораториях американской фирмы Eat Just. В качестве исходного материала берутся клетки живых куриц, помещаются в биореактор объёмом 1 200 литров. К ним добавляются различные растительные ингредиенты — и процесс выращивания пошёл”, — информирует издание.
В компании уверенно заявили, что “поначалу такая курица будет значительно дороже оригинальной, но по мере увеличения производства издержки уменьшатся, а с ними и цена”. Представители фирмы считают, что неизбежно со временем искусственная курица станет дешевле реальной, и это поможет даже самым закоренелым мясоедам перейти на “растительное мясо”.
В отличие от растительного мяса, которое делают из заменителей — сои или гороха, — искусственное мясо выращивают из клеток животных. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики, а искусственное куриное мясо соответствует стандартам для домашней курицы и содержит крайне мало микроорганизмов в сравнении с обычной птицей. В лабораторном мясе больше белка и более разнообразный набор аминокислот, говорится в пресс-релизе.
Представитель Eat Just Джош Тетрик заявил, что “одобрение правительством Сингапура нашей продукции — одна из самых важных вех в пищевой промышленности последних десятилетий”. По его мнению, компания “открыла дверь в новый мир, и теперь многие компании пищепрома должны воспользоваться представившейся возможностью”.“Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет бо́льшая часть мяса, употребляемая человечеством в пищу, не потребует убийства ни одного животного”, — заключил Тетрик.
Стартап планирует запустить в Сингапуре новый бренд GOOD Meat, чтобы выпускать продукцию на рынок. Eat Just рассказала, что несколько месяцев готовила документы, подтверждающие чистоту и стабильность клеток курятины во время процесса производства, и детальное описание самого процесса, говорится в сообщении.
Эти рекламные заявления представителей компаний- производителей, рисуют благостную картину, в которой счастливые люди потребляют искусственное мясо. Но вопрос, что можно генетически встроить в это мясо, какую биологическую программу. И как скажется потребление искусственной пищи на будущих поколениях - остается открытым вопросом. Скоро оглянешься и выяснится, что настоящего, природного-то и нет ничего, кроме неба над головой. Но и его можно заменить куполом....
Друзья, если статья понравилась ставьте лайки, чтобы ее смогли увидеть больше людей.
Подписываетесь на канал, с уважением автор.