Найти в Дзене
Dr. Click

Как малый бизнес проявляет изобретательность, чтобы пережить сезон праздников в пандемию

Обычно декабрь для всех отраслей розничной торговли проходит очень живо. Однако пока ситуация складывается удручающе – магазины хоть и нельзя назвать пустыми, но и ажиотажа не наблюдается. Большинство клиентов стараются реже появляться в людных местах и отдают предпочтение онлайн-покупкам. Как же с этим справляются предприниматели?

Но есть еще один фактор – рост продаж в праздничный сезон будет в принципе ниже, чем в предыдущие годы. Компания Deloitte предрекает, что увеличение продаж по сравнению с сентябрем стоит ожидать в пределах 1,5%, в то время как в 2019 этот показатель был 4,1%. Люди по-прежнему тратят деньги, но меняется то, как они их тратят и какие товары покупают. Так расходы на путешествия сократилось, а на хобби выросли.

Особенно тяжело приходится розничным точкам, которые ориентированы на большую часть выручки за счет потока пешеходов. Теперь меньше туристов, меньше гуляющих людей, соответственно и меньше покупателей. Единственное на что им остается надеяться – продажи через собственный сайт, организовывая доставку или самовывоз. Конечно, тому бизнесу, который до пандемии практически не имел цифрового присутствия, сложно начать все с нуля. Но другого выхода остаться на плаву нет, и нужно принимать меры для увеличения своих онлайн-предложений.

Но, как правило, такие точки продаж имеют небольшую торговую площадь. В период до пандемии это не влияло на продажи, а теперь из-за социального дистанцирования они могут впускать в свой магазин только по одному покупателю. Другой ограничивающий фактор – отрицательное соотношения прибыли от продаж и затрат на соответствие санитарным нормам по борьбе с вирусом. Однако не стоит отказываться от физических продаж в офлайне - это реальный выход, чтобы остаться на связи со своими постоянными покупателями, которые не оформляют по каким-то причинам Интернет-заказы.

Эпоха COVIDсильно ударила и по магазинам одежды и обуви. Хотя у интернет-магазинов в этом направление наблюдается очевидный рост, розничные точки продаж страдают от нехватки клиентов. Когда нет возможности привлечь клиентов в магазин, приходится проявлять изобретательность, чтобы успешно конкурировать с интернет-магазинами. В отличие от крупных маркетплейсов у розничных точек есть свое преимущество – индивидуальный подход. Конечно в первую очередь такие магазины должны позаботится о присутствии своего товара в цифровом мире, а также предложить клиентам индивидуальные условия покупки. Например, помочь собрать покупателям подарочные коробки для своих близких, а также доставить их адресату. Или помочь клиенту определиться с покупкой, общаясь с ним по видеосвязи.

Также тотальный (да и частичный) локдаун сильно повлиял на потребности клиентов. Так в некоторых отраслях сильно упали продажи, например, в винтажных магазинах и бутиках вечерней моды. Праздничных мероприятий почти не осталась, а ретро-товары оказались не столь востребованы в кризис. Чтобы остаться на плаву, нужно включить в продажу товары, которые сейчас ищут люди. Например, добавить к ассортименту более практичную одежду «и в пир, и в мир», а также популярные предметы для дома.

Традиционные промоакции для магазинов с физическими точками продаж, такие как дегустации и презентации, в период пандемии потеряли свою актуальность – люди действительно бояться за свое здоровье и не хотят рисковать. Поэтому стоит переключиться на другие варианты промоушена. Стоит попробовать объединить свои усилия с другими предпринимателями, чтобы продажи для покупателей по-прежнему были увлекательными. Можно провести совместный конкурс в социальных сетях, чтоб подарки были действительно стоящими и привлекательными, или договориться о партнерских скидках (при покупке у партнера, вы предоставляете клиенту скидку на свои товары и наоборот).

В период пандемии свою активность нужно проявлять не только малому бизнесу, но и покупателям. Потребители должны поддерживать малый бизнес и не отказываться от покупок. Мы все должны понимать, что малый бизнес практически не имеет денежную спасительную подушку. В лучшем случае ее хватит на месяц-другой, а с COVIDом и ограничениями мы живем уже 9 месяцев. Каждый день приближает их к краю пропасти. Представьте, что завтра они закроются и вы останетесь без своих любимых круассанов в соседнем ларьке или не сможете в последний момент купить подарок близкому человеку, потому что доставка из интернет-магазина будет только в конце недели и пр. Как видите, ответственность за малый бизнес лежит не на государстве, а на потребителе.

Также стоит прочитать:

6 советов по маркетингу для малого бизнеса во время COVID – о том, как не только выжить бизнесу в этот тяжелый период, но и получить новых клиентов.

30 идей как привлечь больше клиентов в ваш магазин - практичные и простые советы как привлечь посетителей в розничные точки продаж.