Ни для кого не секрет, что в российских вузах с каждым годом становится все меньше и меньше бюджетных мест. А значит, и меньше возможностей получить бесплатное образование тем, кто не может заплатить за свое обучение. На мой взгляд, полная коммерциализация высшего образования в России является плохой идеей. Вы можете спросить, а почему тогда статья называется “Почему высшее образование должно быть платным”. Сейчас расскажу.
В России я преподавала и в государственных вузах, и в частных. Заметила некоторые тенденции.
1. Студенты государственных вузов, которые обучаются на бюджетной форме, более ответственны. Они понимают, что могут “вылететь” из-за своей неуспеваемости и не получить заветную “корочку”. Некоторым настолько нравится учиться, что они получают второе/третье образование или идут выше, поступая в магистратуру и аспирантуру. И всё бы ничего плохого, - плохо то, что многие просто коллекционирую дипломы, работая совершенно в иной сфере. Зачем тогда было занимать бюджетное место?
2. “Платники” считают, что они заплатили за свой диплом “в рассрочку”, поэтому университет обязан выдать им диплом о высшем образовании. С другой стороны, именно эти студенты понимают, что они заплатили за образоватеьные услуги. Для них диплом обходится более дорого в финансовом отношении, поэтому профессия выбирается более осознанно, а в будущем диплом по-настоящему работатет на человека.
3. И те и другие, получив свой диплом, и начав работать по специальности, испытывают одинаковые проблемы: они не готовы к профессиональной деятельности. Одни были слишком погружены в заучивание теории, не думая о том, как это применить на практике. Другие, выжидали свое время, чтобы просто забрать “корочку”.
Безусловно, я не говорю, что абсолютно все студенты такие. Это лишь некоторые тенденции.
Чем выигрывает Америка, где высшее образование, по определению, платное?
Высшее образование не является must have, как в России. Как-то в Москве меня подвозил таксист, у которого юридическое, управленческое и экономическое образование. Мне даже ответить было нечем. У меня всего одно.
После школы молодые люди могут поработать год-два, попробовав разные направления и выбрав то, которое действительно им по душе.
Поскольку образование стоит денег (минимум $16 000 в год), американцам нужно либо брать образовательный кредит, либо иметь значительные достижения и получить специальные гранты на обучение. И то и другое требует больше ответственности и стараний. Поэтому в США не коллекционируют “корочки”, а полученное образование ценится в обществе. Выпускник университета в США гарантировано будет получать зарплату выше, чем те, кто не имеет такого образования. А в России, увы, образование ценится не так.
Нужно ли в России вводить повсеместно платное высшее образование?
Нет. В России еще нет отработанных механизмов предоставления и погашения образовательных кредитов. А это значит, что только у богатых людей будет возможность иметь высшее образование. Что, в конечном итоге, приведет к еще большему расслоению населения.
В России высшее образование (или несколько) есть почти у всех. В итоге полученные корочки не ценятся. Зачем тогда тратить на это силы и время? С платным образованием тоже не научились жить. Студенты еще не понимают, что такое платные образовательные услуги, и что им тоже нужно прилагать хоть какие-то усилия.
В любом случае, есть неплохой пример США, где образование получить сложно и дорого, но это приносит свои плоды, а не “корочки”.
Как вы думаете, нужно ли вводить полностью платное образование в России? Или США является плохим примером?