Если вспомнить сказку о "молодильных яблоках", то скорее всего речь в ней шла не просто о яблоках. И не была ли ими редкостная и полезная восточная хурма, диковинный ранее фрукт, похожий на яблоко? Я склоняюсь к этой версии, особенно после прочтения интересных материалов об этом прекрасном фрукте. 😊🍎
А подвигло меня засесть за изучение любопытных фактов о хурме, не только ее красота и полезность, а поразившее меня количество садов этого дерева поблизости от любимой Валенсии. Путешествуя в декабре по близлежащим городкам была восторженно удивлена количеством колоритных плодов, висящих на небольших ветвистых деревьях. Специально остановились, чтобы сделать фото и видео, которое тоже можете посмотреть.
Прекрасно знаю, что помимо цитрусовых, хурму здесь выращивают и сейчас как раз сезон этих плодов, о чем с гордостью рассказываю моим туристам, но что в таком необъятном количестве!
Открылись удивительные факты, о которых я и возможно вы не знали прежде. Делюсь полезной информацией и красивыми фотографиями.
Плод, который мы называем хурмой и популярный у нас «королек», это только крохотная часть тех разновидностей, которые существуют в мире.
1. Родина этого фрукта Япония и Китай.
2. В Китае известно 2000 сортов и в Японии 800, из которых классифицированы только 150.
3. На востоке хурма известна 2000 лет, а в Европе и Америке появилась в конце 19го века.
4. Если у нас это хурма, Восток и Европа называют этот фрукт по другому, в оригинальной восточном наименовании это caqui–kāki.
5. Впервые в Россию, в Сухуми эти деревья попали тоже в конце 19го века саженцами из Италии.
6. Цветет хурма с мая по июнь невзрачными белесыми цветами.
7. Урожай собирают поздней осенью, с октября по декабрь, например как в Испании.
8. Плоды с желеобразной мякотью чаще бывают с семенами и содержат большое количество танинов (вяжущих веществ), которые исчезают на холоде при полном вызревании.
И бывают, огромные оранжевые твердые фрукты, без семян (при самооплодотворении дерева возникают "партенокопические плоды"). В Валенсии они бывают до 500 граммов весом и их вкус больше похож на сладкое яблоко с упругой мякотью.
Достигается этот результат при снятии не совсем зрелых плодов и выдержке их в специальных камерах при температуре 20 градусов с пониженным содержанием кислорода и при влажности 90% около 4х дней. Такой уникальный сорт хурмы получил собственное название «Персимон–Persimon».
Он является зарегистрированной Евросоюзом уникальной маркой в мире, выращиваемой в Валенсии. Обычно при экспорте на каждый плод прикрепляется наклейка с этим названием. Новый сорт можно удобно транспортировать в другие страны и это дополнительный плюс к его вкусовым качествам, поклонницей которых являюсь и я.
9. До 90% урожая хурмы собирается в Японии и Китае и на остальные страны Европы, Америки и Израиля приходится остальные 5%.
Полезные свойства хурмы широко известны. Она применяется в медицине. А вот факт, что
10. Полезных микроэлиментов в ней в 2 раза больше, чем в яблоке.
11. Один плод хурмы в день заменяет 3 различных фрукта, по количеству содержащихся в нём полезных веществ.
12. Большое количество сахаров в хурме не приводит к пику
взлёта инсулина. Они усваиваются медленно и фрукт считается диетическим продуктом.
Так что, друзья мои, пользуемся пиком сезонности этого фрукта и максимально оздоравливаемся его вкусными полезностями!
Уникальность текста 100% Благодарю за ваше внимание, лайки и подписку!