Вы наверняка слышали фантастические истории о том, как люди отказывались от ежедневной чашечки кофе по дороге на работу и в итоге покупали себе яхту. Или о том, как многодетная мать-героиня научилась экономить на покупке каши и на сэкономленные средства свозила всю семью в отпуск на Карибские острова. А от чего вы готовы отказаться, чтобы получить желаемое?
Итак, после того как вы поставили перед собой финансовую цель, обычно возникает резонный вопрос – где взять на это деньги? По статистике более половины российских семей вообще не имеют никаких сбережений. Люди живут от зарплаты к зарплате и совершенно ничего не откладывают на черный день. Что делать в этой ситуации?
Я уверен, что в любой даже самой сложной ситуации есть способ откладывать деньги. В моей семье меня с детства считают скрягой. Жена меня даже в шутку называет Скруджем. Но глядя на то, как легко тратятся деньги у других, в том числе и у моих родственников, я могу с твердой уверенностью сказать, что моя экономность приносит свои плоды.
Я не могу сказать, что мы сильно экономим на еде. Каждую неделю мы заказываем доставку в Сбермаркете где-то на 1500. Время от времени, 2-3 раза в неделю докупаем домой молочку и овощи. Средний чек у таких походов в магазин – 200-300 рублей. В итоге получается что-то в районе 10 тысяч на продукты на двоих. В эту сумму входят крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция и хозяйственные товары. Стоит отметить, что жена не ест мясо и принципиально не покупает полуфабрикаты. Также мы не покупаем никаких сырков, творожков, колбас и сосисок. Обычно раз в неделю на выходных в качестве еженедельного бонуса мы берем себе пару порций готовой еды, максимум на 400 рублей. Как правило, это бывает в воскресенье днем. В рестораны практически не ходим. Для кого-то такой режим может показаться крайне сдержанным, но для нас он уже стал привычным, и особых переживаний по этому поводу мы не испытываем.
Стараемся экономить на одежде, но это не значит, что мы закупаемся исключительно в сэкондах. Просто, к примеру, жена знает, что в следующем году ей нужна теплая куртка, поэтому весной или летом, когда действуют хорошие скидки на пуховики, она заказывает себе в онлайн-магазине понравившуюся модель со скидкой 60-70%. С моим гардеробом поступаем аналогично. К примеру, если в прошлом году зимние ботинки приказали долго жить, то значить летом мы будем искать новые. Та же история с летними нарядами: их самое время покупать сейчас. Таким образом, в квартал на покупку одежды и обуви уходит где-то 3-4 тысячи рублей.
Когда границы были открыты, большая доля нашего семейного бюджета уходила на путешествия. Мы могли позволить себе на выходные съездить в Стокгольм или отправиться вечером в пятницу на концерт в Ригу. Теперь, когда такие удовольствия стали недоступны, в семейном бюджете образовался профицит. Сперва мы решили, что не стоит отказывать себе в отдыхе, и пытались найти способы разнообразить свой досуг в родном Калининграде: брали уроки серфинга, погружались на дно озера, ездили на дегустацию сыра, путешествовали по заброшенным зданиям области, прыгали с веревкой с моста, катались на квадроциклах. Зимой способов скрасить серые будни и весело провести время у нас в области намного меньше, поэтому экономия получается существенной. Единственное, что мы себе позволяем – это поход в кино и театр где-то раз в месяц, и то жена иногда ходит одна. Таким образом, на развлекухи в месяц теперь уходит не больше 2 тысяч рублей.
Если вы прочитали это и подумали – что это за нищий идиот и почему он не тратит деньги как все нормальные люди – это замечательно. Чем больше будет таких как вы – тем быстрее я смогу добиться своей финансовой цели. А какой именно – расскажу позже.