Найти в Дзене
Вот собака!

Йоркширский капрал Смоки - герой войны и настоящий маскот

Первый собачий доктор и герой Второй мировой войны йоркширский терьер Смоки участвовала в 12 боевых операциях и получила 8 звёзд за службу.

Смоки считается первым собачьим терапевтом в мире.
Смоки считается первым собачьим терапевтом в мире.

Как думаете, может ли бывалый солдат, хлебнувший горя во время тяжелейшей тихоокеанской кампании, взять в боевые товарищи крошечную собачку весом 1,8 килограмм? А может! Даже если она попала к нему по очень странному стечению обстоятельств.

Капрал Уилл Винн просто выкупил крошку Смоки за два австралийских фунта у сослуживца, который нашёл грязную испуганную собачку в лисьей норе. Если б он знал, на что способно это дрожащее существо, умещавшееся в каске, отдал бы за неё последнее!

Смоки стала собакой-талисманом Юго-Западного Тихоокеанского фронта. https://goo-gl.ru/7kxBF
Смоки стала собакой-талисманом Юго-Западного Тихоокеанского фронта. https://goo-gl.ru/7kxBF

В 1944 году американские войска второй год сдерживали наступление японцев в ужасающих условиях заросшего джунглями острова Папуа – Новая Гвинея. На море и на воздухе одно за одним разворачивались жестокие сражения тяжелейшей тихоокеанской кампании.

Непрерывные тропические дожди, кожные болезни, недостаток еды очень сильно подрывали боевой дух солдат из Америки и Австралии. Но именно на этом гиблом острове был впервые сокрушён миф о непобедимости японской армии. И свой вклад - намного превосходящий её физические размеры - в эту победу вложила маленькая Смоки.

Смоки была с капралом Уиллом Винном всегда и повсюду. Она ела с ним из одной миски и топтала своими крошечными лапками коралловые отмели острова. Крепкое здоровье ни разу не подкачало Смоки. И хорошо - ведь сначала ей не полагалось спецпайка как служебным собакам. Смоки довольствовалась малым: лишь бы быть рядом с папой в его рюкзаке.

Капрал Винн и его главная удача в жизни. https://goo-gl.ru/7kxBF
Капрал Винн и его главная удача в жизни. https://goo-gl.ru/7kxBF

Вместе с капралом Винном Смоки приняла участие в 12 боевых действиях (это только те, о которых известно) и пережила 150 воздушных налётов и два тайфуна на Окинаве. Это потом её наградят восемью орденами за службу. А сейчас, в окопах и палатках, Смоки просто спасала людей. Капрал Винн говорил, что своим лаем она не один раз предупреждала его и товарищей о бомбежках и однажды реально спасла ему жизнь.

Один раз крошка Смоки прыгала с парашютом с 9-метровой высоты:

https://goo-gl.ru/7kxBF
https://goo-gl.ru/7kxBF

А однажды участвовала в весьма сложной спецоперации.

Когда японцы поняли, что противник не намерен отступать, их атаки стали ещё злей, ещё беспощадней. Что важней всего для солдат, оказавшихся так далеко от родины? Конечно, связь! Бомбежки прерывали её непрерывно.

Однажды срочная прокладка телефонного кабеля была вопросом жизни смерти. Но как тянуть кабель через трубу длиной в 21 метр - и всего 20 см в диаметре? Копать траншею под огнём? Понадобится десяток людей - и это как минимум.

На задание отправили Смоки с привязанным к ошейнику кабелем.

Хорошо, что Винну удалось сохранить уникальные кадры. Смоки входит в трубу. https://goo-gl.ru/7kxBF
Хорошо, что Винну удалось сохранить уникальные кадры. Смоки входит в трубу. https://goo-gl.ru/7kxBF

С другой стороны трубы Смоки звал Уилл, и собака стремглав устремилась к нему. Её помощь в этой операции была настолько важна, что Уилл потом говорил: "В тот день она заслужила большой кусок мяса и немного бессмертия".

А в моменты отдыха неутомимая Смоки развлекала солдат.

Винн разучил с ней множество трюков, а когда свалился с лихорадкой в госпиталь, медсестры просили у него разрешения взять Смоки на обходы. Раненых она утешала по полной программе "Её брали в руки и начинали улыбаться", - говорил Винн. Тогда Смоки и назвали "первой лечебной собакой".

А ещё Смоки получила прозвище "Лучший маскот Юго-Западной части Тихого океана". А маскОт - это талисман.

В это время Смоки официально зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она дослужилась до звания капрала.

После войны Винн и Смоки стали сенсацией. Их ждали повсюду и даже приглашали в Голливуд. За свою долгую и - да, счастливую - жизнь Смоки участвовала в 42 телешоу, и каждый раз демонстрировала что-то новенькое. Её знаменитый трюк - хождение по канату с завязанными глазами в те времена не мог повторить никто из собак.

Но два друга - человек и собака - занимались не только развлечениями. Винн со Смоки объездил кучу санаториев и реабилитационных центров, где приходили в себя ветераны Второй мировой войны.

А на памятниках Смоки, которых в США установлено шесть, всегда изображают сидящей в каске. Принося цветы в память о заслугах маленького ангела "из лисьей норы".

https://goo-gl.ru/BCGKM
https://goo-gl.ru/BCGKM

Смоки умерла в 1957 году в возрасте 14 лет. Семья капрала Уилла Винна похоронила Смоки в коробке для патронов 30-го калибра времён Второй мировой войны. А бронзовый памятник Смоки в натуральную величину установили в 2005 году - с надписью "Смоки, Йорки Дудл Денди, и собакам всех войн".

Если вам интересны истории героических собак - вот моя статья про Джуди - собаку, разделившую с военнопленными их участь

фото с обложки https://goo-gl.ru/0LMl0

Спасибо читателям за наводку на интереснейшую историю малышки Смоки! Ваша "Вот собака!"🐾🐾