Добрый день, уважаемые читатели канала!
Сегодня хотим затронуть не мало важный вопрос, которые касается каждого без исключения. Центральный Банк России уже более пяти лет таргетирует инфляцию на заданном уровне - 4%. Многие задавались, почему был выбран именно такой процент, а, например, не 3,5, 2 или 4,5%? В действительности здесь вопрос упирается в два момента:
- во-первых, таргет инфляции должен находится на неким оптимальном уровне с точки зрения баланса роста цен и роста экономики. Слишком низкое значение - 1% - способно подорвать стимулы экономического развития страны. В то же время более высокое значение, например, 5 и более процентов, не обеспечивает ценовую стабильность в стране.
- во-вторых, таргет инфляции должен быть достижим в текущих социально-экономических условиях.
4% - это в некотором смысле оптимальный таргет по инфляции с учётом того, что происходит в стране, и в то же время он не слишком низкий, чтобы свести экономическое развитие в ноль. Может быть в обозримом будущем наш Центральный банк перейдёт к таргету в 2%, но на данный момент это мало вероятно.
Что значит 4% инфляции для населения?
Каждый из нас получает за выполненную работу или услугу денежное вознаграждение в виде зарплаты, оплаты и т.д. Всё это связано с деньгами, которые имеют установленный законом размер номинала - 1 тыс. руб., 2 тыс. руб. и т.д. С помощью этих банкнот мы совершаем ежедневно покупки, иными словами, обеспечивается товарно-денежные отношения. Однако, денежные банкноты с установленным номиналом из-за роста цен обесцениваются, что приводит к потери их покупательной способности. По этой причине рост заработных плат должен быть хотя бы на уровне официальной инфляции, в нашем случае 4%. Аналогичное касается сбережений.
Фактически, если инфляции будет задана на определённом уровне, то легко оценить через сколько лет произойдёт уменьшение в два раза покупательной способности наших денег (ниже график):
То есть, при текущем таргете инфляции в 4% обесценение купюры в 1000 рублей произойдёт через 17,6 лет. Когда инфляции же находится на более высоком уровне, к примеру, 8%, то срок сокращается до 9 лет. Однако, если Центральный банк таргетирует рост цен на уровне 2%, то только через 35 лет наши деньги обесценятся в два раза.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: если у вас заработная плата за последние десять лет не увеличилась хотя бы на 50%, то реальная покупательная способность вашего дохода стала меньше за этот же период. Поэтому имеет смысл сберегать деньги с помощью тех инструментов, по которым процент выше официальной инфляции. Так будет происходить их реальный рост.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- 7 цифр, характеризующих российскую экономику