Найти тему
Цветанутая Дачница

Осткака - шведский кремовый пирог из Смоланда. Творог и тыква. Почти чизкейк.

Легко и вкусно.
Легко и вкусно.

Кто говорит, что творог и тыква в одной тарелке не дружат, тот ничего не понимает во вкусняшках.

Буду краткой, что нам нужно:

  • Творог жирный, лучше свой домашний, невареный 600-700 грамм, лучше из замороженной и сцеженной простокваши или жирного кефира. В шведском оригинале крем-сыр Mjukost 5%, типа Филадельфии.
  • Тыква, лучше мускатная, 500 грамм
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 6 ст. ложек. Можно и больше.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Чернослив или курага пригоршню
  • Сметана 4-5 ст. ложек
  • Блендер.

Как делать:

  • Порезать кубиками тыкву, запарить в кастрюльке и пюрировать блендером.
  • Жирный творог соединить с яйцами и сахаром и пробить до нежного крема.
  • Добавить в крем остывшее тыквенное пюре, перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом стеклянную форму.
  • Выложить сверху чернослив/курагу, притопить и смазать поверхность сметаной, чтобы не пригорело.
  • Выпекать при 180 градусах до готовности. Примерно 30-40 минут.

Аромат божественный, вкус и цвет тоже.

Нельзя сразу есть. Дайте полностью остыть и "созреть" после остывания не меньше часа-другого. Придется потерпеть. Но потом - наслаждайтесь с чаем, украсьте вареньем из ягод, или ароматным медом.

Ваша Цветанутая Дачница с очередным шведским рецептом.