Найти тему

Накопления для накоплений или с чего мы стартуем?

Что же мы имеем?

Двое еще относительно молодых людей (31-32 года), без детей, с чудесной собакой и вредным засранцем-котом. В данный момент проживаем в однокомнатной квартире в спальном районе Калининграда. Оба работаем, в месяц на двоих зарабатываем примерно 160-170 тысяч рублей. Помимо этого есть небольшой дополнительный доход от сдачи в аренду второй квартиры – 12 тысяч рублей. Жена иногда берет подработку на дом, получается небольшая прибавка в 3-5 тысяч рублей, но она быстро находит им применение, так что учитывать мы их не будем. Есть автомобиль – BMW копейка 2008 года, и гараж. Недавно продали нашу первую машину – старенькую Вольво 96-го года. Часть денег инвестировали как Баффет, часть потратили на всякую ерунду, а часть пропили, как группа «Ролинг Стоунз» перед концертом в Сызрани. Также у нас открыты два индивидуальных инвестиционных счета на меня и на жену, в которые мы инвестировали в течение трех лет, и небольшая финансовая подушка безопасности. Итого в различных финансовых инструментах у нас сейчас чуть больше 3 млн рублей. Не бог весть что, но Рокфеллер начинал и не с таким дерьмом в карманах.

Изображение chris s с сайта Pixabay
Изображение chris s с сайта Pixabay

С тратами все немного сложнее, их так просто не посчитаешь. На коммуналку в месяц уходит примерно 2-3 тысячи рублей в зависимости от сезона. На продукты тратим примерно 10-15 тысяч рублей, иногда получается больше, иногда меньше, зависит также от сезона. Отдельно можно посчитать и мои затраты на обед: в месяц получается где-то 3 тысячи рублей. Жена берет еду с собой, так что эти траты уже включены в статье «Продукты». Вы можете подумать, что мы питаемся дошираками и тем, что не доели коллеги по работе, но это не совсем так. Как-нибудь позже опишу поподробнее. Не забудьте напомнить.

На бензин и обслуживание автомобиля в месяц тратим 5-8 тысяч, иногда больше. Автомобиль не новый, поэтому у нас есть небольшой фонд, в который мы стараемся откладываем некоторую сумму на случай ремонта. Обычно в месяц туда отправляется 2-3 тысячи рублей. Уход за котом и собакой тоже отдельная статья расходов. Поскольку пес наш уже не молод, ему требуется специальный ветеринарный корм, который стоит не дешево. Таким образом, в месяц на питание наших любимцев уходит примерно 3-4 тысячи рублей. Иногда приходится посещать ветеринара, что тоже не дешевое удовольствие. Итого, если усреднить, за месяц на содержание домашних любимцев получается примерно 5 тысяч рублей. Также моя супруга сделала меня сердобольным любителем собак, и мы каждый месяц перечисляем не менее 5-ти тысяч рублей в местные приюты для животных.

Мы ведем активную жизнь, стараемся хотя бы раз месяц бывать в кино и театре, посещать различные мероприятия и отдыхать на природе. В среднем на развлечения уходит 10 тысяч рублей, но иногда, особенно в летние месяцы эта сумма оказывается больше.

Помимо всего прочего, я сейчас прохожу обучение на курсах по Data Science. Каждый месяц с моего счета списывается примерно 3 тысячи рублей. Плюс у меня и у жены открыты страховые пенсионные счета, на которые автоматически каждый месяц перечисляется некоторая сумма: у меня 8500 рублей, у жены – 3600. Согласен, что это довольно спорная инвестиция, но раз уж влезли в это дело, надо продолжать.

Итого, в среднем за месяц мы получаем около 180 тысяч рублей, а тратим примерно 70 тысяч. Итого остается 110 тысяч рублей, которые ежемесячно можно во что-то инвестировать для получения дополнительного дохода или просто обменивать в валюту для защиты от инфляции. Цель на следующий год – урезать ежемесячные траты до 60 тысяч рублей и найти способы максимально выгодно вложить свободные деньги. О том, как мы будем это делать, читайте подробнее в следующих статьях.