Мартин Скорсезе - мастодонт американского кино, яркий представитель Нового Голливуда, новатор, успевший стать классиком и автор таких известных и культовых фильмов, как «Славные парни», «Таксист», «Волк с Уолл-стрит» и многих других. Большинство людей знают его как мастера криминальных драм и гангстерских фильмов, однако несмотря на то, что душа режиссера явно лежит к подобному жанру, не стоит упускать из виду другие сильные картины, которыми изобилует его внушительная фильмография. Будучи католиком, который когда-то хотел поступать в семинарию, Скорсезе просто не мог пройти мимо религиозной тематики в своих работах. К текущему моменту режиссёр сформировал своего рода трилогию, которая затрагивает вопросы религии. В неё входят: «Последнее искушение Христа», «Кундун» и, наконец «Молчание», о котором и пойдет речь.
К сожалению, данная картина не сыскала славы среди зрителей, в том числе и в России. Прокатчики на момент ее выхода не удосужились даже записать дубляж, из-за чего фильм крутили в кинотеатрах в оригинале с субтитрами, что отпугнуло массу народа. Проблемы со сборами были и за рубежом, в результате чего даже многие люди, отдаленно знакомые с творчеством Мартина Скорсезе, попросту не заметили появления этой ленты и не подозревают о ее существовании до сих пор. Однако я уверен, что режиссёр, который вынашивал планы о съёмке «Молчания» на протяжении 27 лет, с момента прочтения одноименного романа, не сильно расстроился финансовому недобору. Имея за спиной солидный список нашумевших и успешных картин, и обогатив тем самым многие студии, он смог позволить себе сосредоточится на важном исключительно для себя проекте и не переживать за его дальнейшую судьбу. В результате фильм получился достаточно личным для режиссера, в очень многих сценах чувствуется присутствие автора. Он наконец смог воплотить свои идеи на экране и высказать накопившиеся за долгие годы мысли.
О чем же данная картина? На дворе XVII век. Двое португальских священников-иезуитов Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер) получают известие о том, что их духовный наставник Отец Феррейра (Лиам Нисон), который когда-то прибыл в Японию, чтобы проповедовать там христианское учение, пропал без вести. Кроме того, полученное сообщение содержало предположительную информацию о том, что Феррейра отрёкся от веры под натиском японского правительства, которое ни в какую не готово было позволить иноземной религии распространяться на их родных островах. Молодые священнослужители, не готовые поверить в услышанное, решают отправиться на рискованные поиски наставника в страну восходящего солнца, в которой бушуют неистовые антихристианские гонения.
Что же первым делом бросается в глаза при просмотре фильма? Несомненно поразительные красоты природных ландшафтов. Съёмки, проходившие на натуре хоть и доставили колоссальное количество трудностей съемочной команде, но зато подарили зрителям величественные морские и прибрежные пейзажи, а также очень точно показали гнетущую атмосферу, царящую в маленьких христианских деревеньках, скрытых в диких джунглях от глаз преследователей. Вообще заметно, что режиссёр во время съёмок тесно работал с японскими историками и специалистами, которые помогли ему воссоздать культурные особенности страны на момент XVII века. Тщательная работа над созданием костюмов и декораций не дает засомневаться в том, что происходящее на экране действительно соответствует реальным событиям многовековой давности.
Чем так интересно «Молчание»? Фильм, которому такой мастер как Скорсезе посвятил почти 30 лет своей жизни, просто не может является пресным и быть лишённым какого-либо внутреннего зерна. Режиссёр уместил в два часа тридцать минут хронометража размышления о нравственности, гуманизме, долге, религии и это далеко не все. «Молчание» относится к такому типу картин, которые чаще всего не отвечают на поставленные в них вопросы, а оставляют их открытыми, давая возможность зрителю поразмышлять над ними и возможно прийти к своим собственным ответам. В соответствии с названием, молчание - это важнейшая составляющая фильма. Также как и падре Родригес, который в моменты нестерпимого терзания души обращается к Богу за подсказками и помощью в решении сложных дилемм, человек, смотрящий фильм, в поиске отгадки слышит лишь тишину.
Именно личность Родригеса является центральной и ключевой в повествовании. Поставив перед собой задачу во что бы то ни стало поддерживать в японских христианах веру и не дать местным властям безвозвратно искоренить ее, он неизбежно вынужден сталкиваться с трудностями и принимать ответственные решения от которых зависит судьба невинных людей. Стоящий перед ним выбор - 1)бороться до конца и не отступать от христианских принципов, но при этом подвергнуть огромное количество жизней опасности, или 2)предать идеалы, с позором отрешившись от веры, но тем самым избавив христиан от мучений и страданий, кажется неразрешимым. Обращение за помощью к Богу остаётся единственным вариантом, однако все, что получает главный герой в ответ - это молчание. Всевышний, несмотря на кошмарную участь японских христиан, предпочитает оставаться в стороне. В результате все к чему приходит молодой священник - это безысходность. Взвалив на себя непосильную ношу, Родригес, готовый подвергнуться мученическим испытаниям, ассоциирует себя с Иисусом, однако со временем он приходит к выводу, что ответственность, которую он повесил сам на себя слишком велика и все такие делает нужный выбор. Помимо главного персонажа, картина имеет ещё парочку героев, за которыми интересно наблюдать. Например, вечно раскаивающийся, но слишком хлипкий и мягкотелый японец Китичиро, наблюдая за которым сразу приходит на ум аналогия с Иудой; или местный инквизитор, считающий, что почва Японии не благоприятна для христианских корней и чтобы доказать это пользуется довольно изощренными и жестокими методами.
Любопытно, что данный фильм остался в своё время без внимания зрителей, учитывая его актёрский состав. Такие известные имена как Эндрю Гарфилд («Новый Человек-паук»), и Адам Драйвер, сыгравший главного антагониста в продолжении Звездных Войн, должны были привлечь массовую публику, однако этого не произошло. Оба актера справились со своей задачей на ура. Гарфилд готовился к роли священника больше года. В течение этого времени он читал множество книг о иезуитах и консультировался со священником, именно поэтому его герой получился настолько интересным и многогранным. Драйвер же в свою очередь умудрился похудеть на 23 килограмма, несмотря на то, что его персонаж присутствует в фильме не так много времени.
Подводя итог, можно сказать, что «Молчание» - это не очередное зрительское кино. Несмотря на свою монументальность и размах, оно является настоящей исповедью именитого режиссера. Поэтому и к просмотру данной работы нужно подходить совсем иначе, чем к тому же «Волку с Уолл-стрит». От зрителя лишь требуется погрузиться в мрачную атмосферу фильма и смиренно наблюдать за происходящим.