Найти тему
Доктор здоровья

Что делать при запахе изо рта? Проблема, которая тревожит многих.

Приветствую вас дорогие читатели, сегодня речь пойдет о очень неприятном вопросе для многих людей

Причин для запаха изо рта может быть много. Почти в 90% случаев он связан с какими-либо проблемами в полости рта и глотки, и лишь 10% причин кроются в желудочно-кишечном тракте, в легких и других органах, либо в нарушении обмена веществ.

За большей частью дурных запахов изо рта стоять злоумышленники-бактерии. Наш микробиом, то есть сообщество населяющих нас микроорганизмов, развивался в течение миллионов лет, он живет в нас и на нас, и обычно мы существуем с ним в мирном симбиозе.

Только во рту человека живет 100 миллиардов бактерий. Многочисленные обитатели полости рта защищают нас от расселения болезнетворных возбудителей равно как и их коллеги в кишечнике, на коже, во влагалище и даже в дыхательных путях.

Но было бы все хорошо, если бы не было так плохо. К сожалению, равновесие нашего микробиома может нарушаться, и вместе с ним разрушаться бактериальные механизмы самозащиты.
Как на коже или любой слизистой, во рту среди бактерий и грибков есть и хорошие, и плохие ребята. Если система выйдет из равновесия, то следствием этого мы может заметить плохой запах. Подлость бактерий полости рта в том, что они любят собираться всем стадом и образовывать биоплёнку, то есть такие отложения, в которых бактерии строят себе уютное и довольно защищённое убежище, откуда их так просто не выполоскать.

Так что же все-таки делать при зловонном запахе изо рта?

Если источник зла кроется в полости рта и глотки, то, естественно, в первую очередь поможет гигиена рта, и главным образом-чистка зубов. Что важно в технике чистки: чистят от красного(десна) к белому(зуб), круговыми или вибрирующими движениями. На самом деле продолжительность чистки не так важна, главное-всюду добраться и добросовестно позаботиться о межзубных пространствах. Если у вас получится сделать это за две минуты, вместо рекомендуемых трёх-прекрасно.

Чистить зубы после еды имеет смысл, но после того, как съели что-то содержащие кислоту (яблоко, например); однако не следует бежать к раковине сразу, как только откусили последний кусок. Лучше выдержать паузу(полчаса-час), чтобы дать время слюне немного нейтрализовать пищевые кислоты: тогда они не будут проявлять себя так резко.

Зубная нить добирается до мест, куда у зубной щетки нет шансов попасть. Пользоваться ею нужно раз в один-два дня. Эффективнее всего почистить межзубные пространства немного шершавой нитью. А для чисти более крупных щелей между зубами или мостов есть специальные щёточки. Важно пройтись вдоль обеих сторон каждого зуба до самой глубины, до розового бугорка. Так не только удаляется грязный зубной налёт, но заодно и воздух попадает в щель, что не нравится анаэробным, т.е. бескислородным, вонючим и тухлым бактериям и обезвреживает их.

Во время ежедневной чистки нельзя забывать и про язык. Язык кишит бактериями и грибками, и лучшее средство для его чистики-это пластиковый или металлический скребок. Дело требует особой сноровки, особенно для тех, у кого при касании языка может появляться рвотный рефлекс. Итак, 10 раз пройтись по языку с зубным гелем или без него, и все будет отлично.

Что ещё поможет?
•раствор для полоскания рта;
•зубной врач и профессиональная чистка раз в пол года;
•правильное питание;
•улучшение кишечной флоры.

Ухоженные зубы и ротовая полость важны не только для поддержания личного здоровья, но и для межличностных связей. Куда приятнее общаться с людьми, у которых изо рта веет свежестью, а улыбка похожа на жемчужное ожерелье.