Уверена, что все образованные люди знают имя Георга Фридриха Гегеля, великого философа-идеалиста, автора диалектической теории. Во всяком случае те, кто учился в вузе, могут хотя бы в общих чертах изложить его учение. Но вот о самом Гегеле как личности, о его жизни мало кто знает. Меж тем я убеждена, что понять учение мыслителя можно глубже, если знать особенности его жизненного пути, обстоятельства его личной жизни. Ведь философия всегда несет в себе личностный отпечаток того, кто ее излагает.
Интересно заметить, что как раз в 1770 году, когда родился Гегель, в Кенигсберге Иммануил Кант защитил свою диссертацию "О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира". Итак, будущий великий философ появился на свет в семье казначейского чиновника. Мы ничего не знали бы о Гегеле, если бы в шестилетнем возрасте оспа победила мальчика. Но он выжил, хотя и временно ослеп. Оспинки остались на его лице на всю жизнь.
Судьба старалась его добить, но безуспешно. В 11 лет Гегель тяжело заболел гриппом и выжил (его мать умерла от этой болезни). Будучи потом студентом, Гегель подхватил малярию и опять-таки остался жив.
Уже в детстве у Гегеля проявилась тяга с систематизации и четкости мышления. Он буквально проглатывал все, что напечатано, и аккуратно записывал в дневник впечатлившие его цитаты. Глядя на эти записи, видишь, насколько широк был кругозор Гегеля уже в юном возрасте.
Самым близким человеком для Фридриха стала сестра Христина, которая была старше его на 3 года. Особенно дети сблизились после смерти матери. Душевная близость с сестрой была отрадой мальчику. Что касается Христины, то ее привязанность к брату доходила до поклонения. Она видела, что мальчик гениален.
В 18 лет Гегель стал студентом богословского отделения Тюбингенского университета. Именно в этот период он всерьез заинтересовался философией. Большое влияние на его духовный рост в период студенчества оказали его друзья, два Фридриха - Гельдерлин и Шеллинг. Настроения и мысли молодых людей были полны предчувствия больших изменений. Тут как раз во Франции началась революция. В восторге Гегель с Шеллингом пошли рано утром сажать "дерево свободы" на рыночной площади.
Гегель, как всегда, много читал, и при этом успевал работать домашним учителем - надо было себя содержать.
Он три года прожил в Швейцарии, чувствуя глубокое одиночество и при этом проникаясь величием природы. В эти годы в нем произошла духовная революция - он вдруг понял, в чем состоит глубинная сущность мира. Обдумывая это, Гегель постепенно приходил к созданию своего философского учения.
В 1799 году умер отец Гегеля, оставив ему 1500 талеров. Это давало возможность какое-то время не работать, а искать ту должность, которая была бы по душе. В 1801 году Гегель поступил приват-доцентом в Йенский университет. Зарплата была небольшая, так как зависела от количества студентов, записавшихся на его курс. Таковых было 4 человека. Потом стало, правда, 11. Меж тем гениальность Гегеля становилась очевидной тем, кто соображал в философии. Гегелю помог Гете. По его рекомендации Фридриха назначили на должность профессора и дали стабильное жалование в 100 талеров. Теперь Гегель мог спокойно писать свою великую книгу - "Феноменологию духа".
После Йены Гегель какое-то время работал директором гимназии в Нюрнберге, пока, наконец, не стал профессором в Берлинском университете.
Я вижу, что в одну статью не поместить все основные события жизни Гегеля. Например, его личную жизнь и трагедию сестры. Если эта тема вас интересует, я напишу об этом отдельно. Ориентироваться буду на дочитывания, лайки и коменты.
Читайте еще на моем канале:
Мой старый шуточный пост из ЖЖ про зайчика в философском контексте
Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара
В другом моем блоге:
Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве