ЧУДОВИЩЕ.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47.
Как и тысячу лет тому назад, так и сегодня, дети мчались босиком по песку и кричали весть, которая их потрясла:
- Море выбросило на берег непонятное чудовище. Не бойтесь, оно мертвое.
Рыбаки, сматывающие сеть, бросили ее на песок и побежали за детьми на косу.
Еще репортеров не было и представителей власти, а дети первыми узнавали новости темного моря, так как целыми днями болтались на берегу. Они с опаской подходили к огромной голове, не то рыбы, не то ящерицы, торчащей из воды на отмели.
Мужчина растопырив руки, преграждая ребятам путь.
- Кишь, отсюда. Сейчас прилетят бактериологические врачи и всех нас отправят в карантин. Приказали, никому не покидать косу. Пока не поздно, бегите по домам.
Мальчишкам не хотелось две недели лежать на койке в больнице, и они помчались к шейке косы. Но, было уже поздно, военные разворачивали свои машины, перекрывая выход из клочка земли. Сзади послышался вопль, и ребята остановились, повернули головы назад. Из воды стал подниматься огромный хвост, как у ящерицы, повертелся он в воздухе, покачавшись в разные стороны, обрушился на землю. Прижавшись к земле, стал раскидывать любопытных людей в разные стороны, гоня всех к краю косы.
- О, Боже. Побежали, - вскрикнул Никита и первым помчался на военные машины.
Мимо бежали солдаты в масках с оружием в руках. Никто не остановил ребят и они выскочив из косы, помчались врассыпную по домам.
- Стойте, - кричал военный, но, ребят уже и след простыл.
- Ты сфотографировал ребят? - спросил он военного фоторепортера.
- Обижаете, ребята из поселков или из окраины города. Завтра сами прибегут, или родители привезут их в больницу с высокой температурой, если ступили босыми ногами, где ползала эта дрянь. Третий случай уже. Что там?
- Сейчас узнаю, - сказал военврач и позвонил по рации. – Докладываю. Пятеро мальчишек сбежали из косы. Найдем. Что у вас? Снова уплыла, эта дрянь. Посылаю работников.
Он подошел к машине и несколько раз стукнул рукой в дверь.
Из машины выглянул мужчина в биологическом комбинезоне.
- Зачищать?
- Да, снова эта Дрянь убежала, уплыла. Нужно людей выловить из воды, парализованы они ядом ящерицы.
- А может быть, рыбы?
- Не оскорбляй рыбу. У этой, есть короткие четыре лапы, значит, она ящерица. Поймать бы ее.
- Как всегда, покойников на стол?
- Да. Остальных в карантин, - распорядился военврач.
В Сочи срочно собралось Большое Совещание. Представители и ученные стран, воды которых омывает Большое Море взволновано переговаривались между собой, сидя за большим круглым столом. Председатель Совещания взял слово.
- Господа ученые и представители стран, мы собрались здесь по чрезвычайным происшествиям связанным с темным морем. Как мы знаем, что около тридцати лет, после извержения затухших вулканов Этна и Везувия, которые стерли с лица земли часть суши, участилась работа вулканов в подземном дне бывшего Черного моря. Вулканические извержения изменили рельеф суши. Не стало проливов, земля провалилась и воды Атлантического океана пополнили Средиземное море и через проливы вода затопила Мраморное и Эгейское море, воды хлынули и в Черное море. За полгода прибывания океанской воды, не стало и Азовского моря. Изменился подводный мир. Изменилось дно морей. Воды не стали слаще, а увеличился уровень солей и в бывшем Азовском море. Теперь, это сплошное Море и на протяжении тридцати лет мы называем его- Большим морем. Десять лет назад в водах Бывшего Черного моря развелись осы медузы с ядовитыми щупальцами. Десять лет мы боролись с ними и кажется, мы победили. В бывшем Азовском море их нет, также, в Темном море они встречаются редко. В борьбе с медузами помогло нам и само море, дно, затопленное илом поднялось на пятьдесят метров и метан отравил существование медуз и не только их. Возможно ил родил такое чудовище, которое может выползать на сушу и пожирать скот и людей. Мы собрались не для того, чтобы обсуждать этот вопрос, а включиться в работу по уничтожению этого монстра. А если он не один? Мы об этом ничего не знаем. Предоставляю слово ученному из Турции.
Поднялся толстенький человек и заявил:
- Да, изменилось дно Большого Моря. Я внук рыбака и хорошо знаю невиданные границы Черного моря. Не было раньше медуз убийц в водах. Правда, темное море - это море загадок. Раньше его моряки называли негостеприимным. Многое, что изменилось с тех пор, как жизнь на суше, так и жизнь под водой. И не удивительно, тут свою руку приложил и человек. Кто добывает газ и нефть в темном море? Россия. А мы снова покупаем у них газ. Успели первыми с исследованием и забронировали участки дна морского и снова мы…
- Господа, - перебил председатель Совещания. – Мы собрались обсудить вопрос, как уничтожить этого пожирателя…
- Позвольте, я не все сказал. Что делает Болгария? Она выкачивает ил со дна темного моря, нарушая его структуру, прессует и продает, как удобрение малоразвитым странам. Ил они отсасывают в нейтральных водах.
- Так, мы чистим дно морей, - выкрикнул с места представитель Болгарии
- А, кто вас уполномочивал?
Председатель собрания постучал молотком о медную тарелку, весящею на подставке.
- Господа, экономией стран займется другое Большое Совещание, а сейчас будем говорить, по существу. Слово предоставляется России, адмиралу Морозову.
Морозов поправил усы, наклонился к микрофону, сказал:
- Предлагаю создать оперативный штаб по ликвидации этого животного, под кодовым названием «Дно». Мы, со своей стороны готовы взять пятьдесят процентов бюджета на содержание экспедиции по вылову этого чудовища.
- Щедро, - сказал представитель Франции. – И я знаю, почему. Это чудовище нападает на ваши вышки в Темном море. Устраивает вам пожары с фейерверком.
- Да, заметьте, жертв у нас нет. Но, пропадают рыбацкие шхуны в море. А, это уже жертвы есть, и семьи никогда не дождутся своего кормильца домой. Мы говорим обо всем, о вулканах, которые давно затихли и снова, тысячу лет никто о них говорить не будет. Только, боимся озвучить размеры чудовища. По последнему случаю, от того места, где лежало на мелководье чудовище до удара концом хвоста по человеку – тридцать метров и туловище метров десять – пятнадцать. Размер чудовища около пятидесяти метров в длину и три метра в ширину возле туловища с передними лапами. Это не травоядное животное и не пожиратель рыб, это пожиратель плоти, где циркулирует кровь, поэтому он выходит охотиться на сушу. Для них человек легкая добыча. И, не дай Бог, такое чудовище встретиться у вас в море. Атаковать любое судно ему под силу. И поэтому, я настаиваю, чтобы летний сезон курортников был закрыт. Убрать все лодки из акватории Темного моря.
- О, домой я полечу на самолете, - сказал представитель Франции.
- Я не закончил, - сказал адмирал Морозов. – Эта тварь на шкуре имеет слизь. Ползет по земле и оставляет ее на траве или на песке. В Крыму заражены тысячу людей непонятной болезнью. Вакцины нет. Люди в лазаретах умирают от высокой температуры. И это, не все. Одновременно зафиксировано это чудовище около берегов Крыма и возле Гагры, на мелководье. Напрашивается вывод. Или эта тварь перемещается со скоростью света по подземным руслам дна моря или - их уже много развелось. Ученые говорят, что созревшая особь, судя по размеру, откладывает около сорока яиц на суше.
- Вопрос. Что вызвало такой бурный рост. Пять лет назад в водах Азовского моря выловили огромного осьминога. Правда, он был уже мертвым. Осьминог в водах Азовья, это не совместимо. Возникает вопрос, какими водами и откуда его принесло? - спросил представитель Франции.
- Вопрос относиться к биологам. Не отходите от темы совещания. А я – военный адмирал. Возглавлять экспедицию будет Россия, в моем лице, - сказал резко Морозов. - Желающие страны, которые будут участвовать в экспедиции, прошу нажать кнопки.
Все страны, принадлежащие Большому Морю пожелали вложить свой вклад в поимке чудовища. Даже богатые, обвешенные золотыми украшением, невозмутимые шейхи, заволновались от полученной информации и нажали кнопки. Возглавляющий комитет по поимке чудовища получился большой и все желали знать, куда они вкладывают деньги.
Прошло два месяца и снова на побережья гор Кавказа чрезвычайное происшествие – рыбацкую шхуну атаковали два чудовища гигантских размеров. Рыбаки успели дать сигнал бедствия, вертолетчики, летающие над акваторией видели, как пошла на дно шхуна. И, снова собрался Большой Совет в городе Сочи.
Морозов, стареющий генерал, всем представил молодого ученого.
- Прошу внимание. Нам прибыло новое оборудование из континента Америки. Ученный Майкл Аттвурд создал батискаф – подводную лодку, с автономным режимом и с лабораторией на борту, лазерные лучи его разрезают самый крепкий металл под водой. Думаю, что это реальная нам помощь от американцев...
...Старший советник континента Америки Эдвард Аттвурд за завтраком читал газету.
- Джессика, сливочное масло снова горчит, - сказал старик.
- Папа, это не масло горчит, а желчный пузырь тебя беспокоит. Пора тебе на госпитализацию. Пошел восьмой десяток лет, а не пора ли тебе, дорогой папа, уже думать о покое, а ты всем даешь советы, как правильно жить.
- Не по мне - домашние тапочки. Давно Майкла я не слышу? Как у него идет разработка океанского батискафа?
- Он уже вместе с ним на Большом море, ловит чудовище? – ответила отцу Джессика.
- Что? Я ведь запретил вам бывать на этом проклятом море, - возмущенно сказал Эдвард.
- Папа, года твои увеличиваются, а запреты твои тают. Майклу уже двадцать семь лет, и он вправе не советоваться ни с тобой, ни со мной, так как на жизнь он давно зарабатывает сам себе, и материально не зависит от нас. Спасибо ему, что сообщил о дате отъезда.
- А, мне, почему ты не сказала?
- По той же причине, что помню твои запреты с детства, на счет этого моря, вернее – Черного моря.
- Подай мне телефон и поторопись.
Он взял трубку и набрал номер телефона.
- Разговор государственной важности, мне выйти? – улыбаясь, спросила пятидесятилетняя Джессика.
- На этот раз буду говорить о безопасности Майкла.
- Ну, - ну.
- Алло. Привет Тони, как поживаете? Не сдавайся, старик. Борись со своей подагрой. Да, я еще работаю, два раза в год езжу на конгресс, а остальное время даю советы. Помнишь, как мы послали лодку в воды Черного моря.
- Вопрос странный, двести раз без приглашения входили наши подводные лодки в воды Черного моря, а потом эти вулканы все изменили и не стало его. Всех лодок я не помню, на заслуженной пенсии я. Что тебя тревожит?
- Олимпиада в Сочи была, решение пришло спонтанно, нужно было вывезти одного человека оттуда и, рядом в Средиземном море оказалась атомная подводная лодка.
- Эдвард, ты потерял, старина нюх, что говоришь об этом по телефону. Приезжай, порадуй старика баснями о нынешних правителях мира сего, - ответил Тони и отключился.
- Перестраховщик, - сказал Эдвард и передал дочери телефон.
- Папа, о чем речь идет? При чем подводная лодка к Майклу?
- Затонула эта лодка в водах Черного моря вместе экипажем. У них поломка произошла, об этом сообщил в последней радиограмме капитан. Позже, мы, как могли исследовали все дно Черного моря и нашли ее, на двести метров глубины. Решали, как объявить всему миру, что подводная лодка с ядерными головками уткнулась носом в густой ил. А, тут и вулканы помогли ей скатиться в расщелину. Только через десять лет, мы снова начали рейды в тот район. Радиации не было, и мы успокоились. Ил и пласты ее законсервировали навсегда.
- В чем проблема? Пусть, она лежит и дальше на дне.
- Глупая, рост рыб до невероятных размеров и рождения чудовища, это и есть признак того, что радиация под илом существует. По этой причине я не желал бы, чтобы вы ездили в Сочи, а потом не желал, чтобы вы ездили на Большое Море, и всегда вам предлагал отдыхать на побережья океана.
- Нужно предупредить всех…
- Глупая дочь, если еще не снят гриф секретности, то это является тайной континента. Если дадим телеграмму внуку, что я болен, то он не приедет, а если скажем о том, что ты больна, то он вернется.
- Точно так же вернется, как ты вернулся из Тибета, когда умирала моя мать, твоя жена в больнице.
- У меня была ответственная командировка.
- Не надо повторяться и говорить о том, как ты верно служишь Родине. Там, мой сын и я обязана предупредить его об опасности.
- Никакой связи, лучше вылети в Сочи и, поживи рядом с ним в гостинице. Джессика, ты права, родина - это моя семья. А страна, это клочок земли, где живет моя семья. Это слова твоей мамы и твои, как вы были правы. Поеду к Тони, а то он уже, наверное, сообщил куда следует о моем интересе, расскажу ему сказки про чудовище, которое вычитал я в газетах. Не мешкай - лети к сыну. Прикажи подать мне машину к подъезду дома...
...Адмирал Морозов слетал в Крым и побывал в лагере Карантина. Там, работали врачи без границ. Он спросил у главврача:
- Вакцину еще не нашли?
- Нет, мы исследовали слизь, которую тварь оставила на траве. Там все вирусные и инфекционные болезни, которые есть в медицинском справочнике. Какая из болезни прогрессирует, не знаем. На все нужно время, и инкубационные период у всех разный, - сказала Сара, инфекционист из Израиля и по совместительству главврач лагеря. - Нужно нам иметь кусочек ткани этой твари, и мы тогда определим точно заболевание. И тогда, мы сможем сделать вакцину против этого заболевания. Через полгода все жители Крыма погибнут. Уже и чудовище нас не посещает, а вирус бушует. Нет уже коек в лагере. Нужно разделить лагерь на две части, в одном карантин, а в другом - тяжело больные люди.
- Я распоряжусь. Обещаю, что найдем мы это чудовище. А, пока, работайте и ищите вакцину научными методами, - сказал Адмирал.
- Что мы и делаем...
...Море штормило. Батискаф был на дне, и Майкл смотрел в монитор, внимательно просматривая дно моря.
- Проверить радиоактивное излучение воды, - приказал он.
- Или прибор неисправен или зашкаливает выше нормы. Майкл, нужно выбираться на поверхность. Нижнее течение ускорилось, и мы попали в Поток Тягуна, хорошо, что вышвырнет он нас возле берегов Турции, а если он потянет нас в разлом коры?
- Да, нужно выходить из этого течения. Поворот налево.
Батискаф, а вернее миниатюрная подводная лодка, повернула налево и вырвалась из потока воды.
- Это подводная река.
Лодку обслуживали четыре человека. Биолог водного мира, болгарка Пенка из Варны, радиоинженер, француз Жан - Поль из Парижа, инженер дна морского англичанин и специалист по фарватерам Большого Моря, Алик из Лондона и Майкл, капитан подводной лодки, по происхождению американец из Сиэтла. Подводная лодка была похожа на батискаф тем, что сделана она была из прозрачной высокопрочной пластмассы в соединении с молекулами металла. И имела она круглую обтекаемую форму с острым носиком в передней части. Служила она скорее, как военное оружие, а не как научно - исследовательская лаборатория, потому, что на борту у нее стояли два мощные излучателя и был отсек, где находился лазерный луч.
Алик спросил:
- Капитан, держим курс на Сочи или в Гагры?
- На верху штормит, идем по границе нижних и верхних вод. Курс на Сочи.
Так, установил правила капитан, что других разговоров, кроме, как о работе, не должно быть в компании. И поэтому все молчали и следили за мониторами. Пенка была истинной женщиной и если ей было запрещено говорить о своем муже и о детях, то, она говорила о море, давая себе разрядку в нервной системе.
- Пятьдесят метров мы поднялись, ни растительности, ни рыб. А все потому, что ил выдает сероводород. А кто может жить и развиваться в такой среде, кроме бактерий? По этой вертикальной границе пойдем, Майкл?
- Поднимемся еще на одну отметку, где будет присутствовать уже в воде кислород, - ответил ей Майкл.
Наступило затяжное молчание и каждый думал о своем, всматриваясь в монитор.
- Что это, Алик и Пенка, присмотритесь. Какие – то два темных диска лежат на дне, - вскрикнул Жан-Поль.
- Пришли диски в движение, когда мы зависли над ними. О, Боже, это твари. Спят на дне, свернувшись в калачик, как змеи.
- Поднимаетесь вертикально и вправо. Приготовить лазерные лучи к обстрелу, - приказал Майкл.
- Боже, как быстро поднимается к нам тот, который по меньше.
- Стреляй.
- Задели хвост.
- Оно хвостом удалило в выступ лазерной пушки, сбит прицел.
Лодку отшвырнуло в сторону. Все слетели со своих кресел.
- Смотри, эта тварь кругами ходит. Готовиться к нападению. Вторая, по больше - уплыла. Прицел сбит.
- Наденьте наушники, включайте ультразвук. Быстрее.
Чудовище на мгновение остановилось, и как будто прислушивалось к чему - то. Развернулось и уплыло в ту сторону, куда уплыло большое по размеру чудовище.
- Не выключайте звук, попробуем его доконать. Направление за ним, он в мониторе, догнал другого и плывут вместе. А, попали мы тебе в хвост, все время выворачиваешься на плаву, хвост к пасте прижимаешь.
- Скорее ребята, скорее. Догнать нужно их добить.
- Майкл, пропало видения. Нет на мониторе их. Куда они делись?
- Делайте обзор, возможно, они уже плывут за нами.
- Нет их.
- Проверьте на мониторе еще, хоть какая – то зацепка...
- Ничего нет. Мы снова оказались над разломом и тут повышенная радиация. Нас река Тягун тянет в разлом. Майкл, нужно выбираться, мы можем погибнуть.
- Включить все двигатели и вырывайтесь из нижнего потока. Тут, слабое течение, вправо и на всей скорости пролететь, не врежьтесь в ил, поднимаемся выше. Слава Богу, вырвались. Спасибо Богу, что защитил нас. Курс на базу. Пенка, расскажи о свей свекрови?
Пенка удивленно посмотрела на командира.
- У меня нет свекрови, только свекор. Майкл, все хорошо, мы остались живы. Я думаю, ребята, что это самец и самка. Самец поменьше, а самка уплыла сразу. Почему она не атаковала нас?
- Почему?
- Так, как она особь женского пола, она в интересном положении и у нее сработал элемент самосохранение.
- Может вернемся и увидим, плавающих маленьких чудовищ?
- Нет. Они похожи на ящериц и думаю, что самка откладывает яйца.
- В воде?
- Думаю, на суше.
- Сколько яиц она может отложить?
- С десяток, это точно, может быть и больше.
- Новость не утешительная. На поверхности воды продолжает штормить. Подплывем поближе к Гаграм и будем подниматься. Там находиться генерал ЧУДОВИЩЕ.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ.
Как и тысячу лет тому назад, так и сегодня, дети мчались босиком по песку и кричали весть, которая их потрясла:
- Море выбросило на берег непонятное чудовище. Не бойтесь, оно мертвое.
Рыбаки, сматывающие сеть, бросили ее на песок и побежали за детьми на косу.
Еще репортеров не было и представителей власти, а дети первыми узнавали новости темного моря, так как целыми днями болтались на берегу. Они с опаской подходили к огромной голове, не то рыбы, не то ящерицы, торчащей из воды на отмели.
Мужчина растопырив руки, преграждая ребятам путь.
- Кишь, отсюда. Сейчас прилетят бактериологические врачи и всех нас отправят в карантин. Приказали, никому не покидать косу. Пока не поздно, бегите по домам.
Мальчишкам не хотелось две недели лежать на койке, и они помчались к шейке косы. Но, было уже поздно, военные разворачивали свои машины, перекрывая выход из клочка земли. Сзади послышался вопль, и ребята остановились, повернули головы назад. Из воды стал подниматься огромный хвост, как у ящерицы, повертелся он в воздухе, покачавшись в разные стороны, обрушился на землю. Прижавшись к земле, стал раскидывать любопытных людей в разные стороны, гоня всех к краю косы.
- О, Боже. Побежали, - вскрикнул Никита и первым помчался на военные машины.
Мимо бежали солдаты в масках с оружием в руках. Никто не остановил ребят и они выскочив из косы, помчались врассыпную по домам.
- Стойте, - кричал военный, но, ребят уже и след простыл.
- Ты сфотографировал ребят? - спросил он военного фоторепортера.
- Обижаете, ребята из поселков или из окраины города. Завтра сами прибегут, или родители привезут их в больницу с высокой температурой, если ступили босыми ногами, где ползала эта дрянь. Третий случай уже. Что там?
- Сейчас узнаю, - сказал военврач и позвонил по рации. – Докладываю. Пятеро мальчишек сбежали из косы. Найдем. Что у вас? Снова уплыла, эта дрянь. Посылаю работников.
Он подошел к машине и несколько раз стукнул рукой в дверь.
Из машины выглянул мужчина в биологическом комбинезоне.
- Зачищать?
- Да, снова эта Дрянь убежала, уплыла. Нужно людей выловить из воды, парализованы они ядом ящерицы.
- А может быть, рыбы?
- Не оскорбляй рыбу. У этой, есть короткие четыре лапы, значит, она ящерица. Поймать бы ее.
- Как всегда, покойников на стол?
- Да. Остальных в карантин, - распорядился военврач.
В Сочи срочно собралось Большое Совещание. Представители и ученные стран, воды которых омывает Большое Море взволновано переговаривались между собой, сидя за большим круглым столом. Председатель Совещания взял слово.
- Господа ученые и представители стран, мы собрались здесь по чрезвычайным происшествиям связанным с темным морем. Как мы знаем, что около тридцати лет, после извержения затухших вулканов Этна и Везувия, которые стерли с лица земли часть суши, участилась работа вулканов в подземном дне бывшего Черного моря. Вулканические извержения изменили рельеф суши. Не стало проливов, земля провалилась и воды Атлантического океана пополнили Средиземное море и через проливы вода затопила Мраморное и Эгейское море, воды хлынули и в Черное море. За полгода прибывание океанской воды, не стало и Азовского моря. Изменился подводный мир. Изменилось дно морей. Воды не стали слаще, а увеличился уровень солей и в бывшем Азовском море. Теперь, это сплошное Море и на протяжении тридцати лет мы называем его- Большим морем. Десять лет назад в водах Бывшего Черного моря развелись осы медузы с ядовитыми щупальцами. Десять лет мы боролись с ними и кажется, мы победили. В бывшем Азовском море их нет, также, в темном море они встречаются редко. В борьбе с медузами помогло нам и само море, дно, затопленное илом поднялось на пятьдесят метров и метан отравил существование медуз и не только их. Возможно ил родил такое чудовище, которое может выползать на сушу и пожирать скот и людей. Мы собрались не для того, чтобы обсуждать этот вопрос, а включиться в работу по уничтожению этого монстра. А если он не один? Мы об этом ничего не знаем. Предоставляю слово ученному из Турции.
Поднялся толстенький человек и заявил:
- Да, изменилось дно Большого Моря. Я внук рыбака и хорошо знаю невиданные границы Черного моря. Не было раньше медуз убийц в водах. Правда, темное море - это море загадок. Раньше его моряки называли негостеприимным. Многое, что изменилось с тех пор, как жизнь на суше, так и жизнь под водой. И не удивительно, тут свою руку приложил и человек. Кто добывает газ и нефть в темном море? Россия. А мы снова покупаем у них газ. Успели первыми с исследованием и забронировали участки дна морского и снова мы…
- Господа, - перебил председатель Совещания. – Мы собрались обсудить вопрос, как уничтожить этого пожирателя…
- Позвольте, я не все сказал. Что делает Болгария? Она выкачивает ил со дна темного моря, нарушая его структуру, прессует и продает, как удобрение малоразвитым странам. Ил они отсасывают в нейтральных водах.
- Так, мы чистим дно морей, - выкрикнул с места представитель Болгарии
- А, кто вас уполномочивал?
Председатель собрания постучал молотком о медную тарелку, весящею на подставке.
- Господа, экономией стран займется другое Большое Совещание, а сейчас будем говорить, по существу. Слово предоставляется России, адмиралу Морозову.
Морозов поправил усы, наклонился к микрофону, сказал:
- Предлагаю создать оперативный штаб по ликвидации этого животного, под кодовым названием «Дно». Мы, со своей стороны готовы взять пятьдесят процентов бюджета на содержание экспедиции по вылову этого чудовища.
- Щедро, - сказал представитель Франции. – И я знаю, почему. Это чудовище нападает на ваши вышки в темном море. Устраивает вам пожары с фейерверком.
- Да, заметьте, жертв у нас нет. Но, пропадают рыбацкие шхуны в море. А, это уже жертвы есть, и семьи никогда не дождутся своего кормильца домой. Мы говорим обо всем, о вулканах, которые давно затихли и снова, тысячу лет никто о них говорить не будет. Только, боимся озвучить размеры чудовища. По последнему случаю, от того места, где лежало на мелководье чудовище до удара концом хвоста по человеку – тридцать метров и туловище метров десять – пятнадцать. Размер чудовища около пятидесяти метров в длину и три метра в ширину возле туловища с передними лапами. Это не травоядное животное и не пожиратель рыб, это пожиратель плоти, где циркулирует кровь, поэтому он выходит охотиться на сушу. Для них человек легкая добыча. И, не дай Бог, такое чудовище встретиться у вас в море. Атаковать любое судно ему под силу. И поэтому, я настаиваю, чтобы летний сезон курортников был закрыт. Убрать все лодки из акватории темного моря.
- О, домой я полечу на самолете, - сказал представитель Франции.
- Я не закончил, - сказал адмирал Морозов. – Эта тварь на шкуре имеет слизь. Ползет по земле и оставляет ее на траве или на песке. В Крыму заражены тысячу людей непонятной болезнью. Вакцины нет. Люди в лазаретах умирают от высокой температуры. И это, не все. Одновременно зафиксировано это чудовище около берегов Крыма и возле Гагры, на мелководье. Напрашивается вывод. Или эта тварь перемещается со скоростью света по подземным руслам дна моря или - их уже много развелось. Ученые говорят, что созревшая особь, судя по размеру, откладывает около сорока яиц на суше.
- Вопрос. Что вызвало такой бурный рост. Пять лет назад в водах Азовского моря выловили огромного осьминога. Правда, он был уже мертвым. Осьминог в водах Азовья, это не совместимо. Возникает вопрос, какими водами и откуда его принесло? - спросил представитель Франции.
- Вопрос относиться к биологам. Не отходите от темы совещания. А я – военный адмирал. Возглавлять экспедицию будет Россия, в моем лице, - сказал резко Морозов. - Желающие страны, которые будут участвовать в экспедиции, прошу нажать кнопки.
Все страны, принадлежащие Большому Морю пожелали вложить свой вклад в поимке чудовища. Даже богатые, обвешенные золотыми украшением, невозмутимые шейхи, заволновались от полученной информации и нажали кнопки. Возглавляющий комитет по поимке чудовища получился большой, так как все хотели знать, куда они вкладывают деньги.
Прошло два месяца и снова на побережья гор Кавказа чрезвычайное происшествие – рыбацкую шхуну атаковали два чудовища гигантских размеров. Рыбаки успели дать сигнал бедствия, вертолетчики, летающие над акваторией видели, как пошла на дно шхуна. И, снова собрался Большой Совет в городе Сочи.
Морозов, стареющий генерал, всем представил молодого ученого.
- Прошу внимание. Нам прибыло новое оборудование из континента Америки. Ученный Майкл Аттвурд создал батискаф – подводную лодку, с автономным режимом и с лабораторией на борту, лазерные лучи его разрезают самый крепкий металл под водой. Думаю, что это реальная нам помощь от американцев...
...Старший советник континента Америки Эдвард Аттвурд за завтраком читал газету.
- Джессика, сливочное масло снова горчит, - сказал старик.
- Папа, это не масло горчит, а желчный пузырь тебя беспокоит. Пора тебе на госпитализацию. Пошел восьмой десяток лет, а не пора ли тебе, дорогой папа, уже думать о покое, а ты всем даешь советы, как правильно жить.
- Не по мне - домашние тапочки. Давно Майкла я не слышу? Как у него идет разработка океанского батискафа?
- Он уже вместе с ним на Большом море, ловит чудовище? – ответила отцу Джессика.
- Что? Я ведь запретил вам бывать на этом проклятом море, - возмущенно сказал Эдвард.
- Папа, года твои увеличиваются, а запреты твои тают. Майклу уже двадцать семь лет, и он вправе не советоваться ни с тобой, ни со мной, так как на жизнь он давно зарабатывает сам себе и материально не зависит от нас. Спасибо ему, что сообщил о дате отъезда.
- А, мне, почему ты не сказала?
- По той же причине, что помню твои запреты с детства, на счет этого моря, вернее – Черного моря.
- Подай мне телефон и поторопись.
Он взял трубку и набрал номер телефона.
- Разговор государственной важности, мне выйти? – улыбаясь, спросила пятидесятилетняя Джессика.
- На этот раз буду говорить о безопасности Майкла.
- Ну, - ну.
- Алло. Привет Тони, как поживаете? Не сдавайся, старик. Борись со своей подагрой. Да, я еще работаю, два раза в год езжу на конгресс, а остальное время даю советы. Помнишь, как мы послали лодку в воды Черного моря.
- Вопрос странный, двести раз без приглашения входили наши подводные лодки в воды Черного моря, а потом эти вулканы все изменили и не стало его. Всех лодок я не помню, на заслуженной пенсии я. Что тебя тревожит?
- Олимпиада в Сочи была, решение пришло спонтанно, нужно было вывезти одного человека оттуда и рядом в Средиземном море оказалась атомная подводная лодка.
- Эдвард, ты потерял, старина нюх, что говоришь об этом по телефону. Приезжай, порадуй старика баснями о нынешних правителях мира сего, - ответил Тони и отключился.
- Перестраховщик, - сказал Эдвард и передал дочери телефон.
- Папа, о чем речь идет? При чем подводная лодка к Майклу?
- Затонула эта лодка в водах Черного моря вместе экипажем. У них поломка произошла, об этом сообщил в последней радиограмме капитан. Позже, мы, как могли исследовали все дно Черного моря и нашли ее, на двести метров глубины. Решали, как объявить всему миру, что подводная лодка с ядерными головками уткнулась носом в густой ил. А, тут и вулканы помогли ей скатиться в расщелину. Только через десять лет, мы снова начали рейды в тот район. Радиации не было, и мы успокоились. Ил и пласты ее законсервировали навсегда.
- В чем проблема? Пусть, она лежит и дальше на дне.
- Глупая, рост рыб до невероятных размеров и рождения чудовища, это и есть признак того, что радиация под илом существует. По этой причине я не желал бы, чтобы вы ездили в Сочи, а потом не желал, чтобы вы ездили на Большое Море и всегда вам предлагал отдыхать на побережья океана.
- Нужно предупредить всех…
- Глупая дочь, если еще не снят гриф секретности, то это является тайной континента. Если дадим телеграмму внуку, что я болен, то он не приедет, а если скажем о том, что ты больна, то он вернется.
- Точно так же вернется, как ты вернулся из Тибета, когда умирала моя мать, твоя жена, в больнице.
- У меня была ответственная командировка.
- Не надо повторяться и говорить о том, как ты верно служишь Родине. Там, мой сын и я обязана предупредить его об опасности.
- Никакой связи, лучше вылети в Сочи и поживи рядом с ним в гостинице. Джессика, ты права, родина - это моя семья. А страна, это клочок земли, где живет моя семья. Это слова твоей мамы и твои, как вы были правы. Поеду к Тони, а то он уже, наверное, сообщил куда следует о моем интересе, расскажу ему сказки про чудовище, которое вычитал я в газетах. Не мешкай - лети к сыну. Прикажи подать мне машину к подъезду дома...
...Адмирал Морозов слетал в Крым и побывал в лагере Карантина. Там, работали врачи без границ. Он спросил у главврача:
- Вакцину еще не нашли?
- Нет, мы исследовали слизь, которую тварь оставила на траве. Там все вирусные и инфекционные болезни, которые есть в медицинском справочнике. Какая из болезни прогрессирует, не знаем. На все нужно время, и инкубационные период у всех разный, - сказала Сара, инфекционист из Израиля и по совместительству главврач лагеря. - Нужно нам иметь кусочек ткани этой твари, и мы тогда определим точно заболевание. И тогда сможем сделать вакцину против этого заболевания. Через полгода все жители Крыма погибнут. Уже и чудовище нас не посещает, а вирус бушует. Нет уже коек в лагере. Нужно разделить лагерь на два, в одном карантин, а в другом - тяжело больные люди.
- Я распоряжусь. Обещаю, что найдем мы это чудовище. А, пока, работайте и ищите вакцину научными методами, - сказал Адмирал.
- Что мы и делаем...
...Море штормило. Батискаф был на дне, и Майкл смотрел в монитор, внимательно просматривая дно моря.
- Проверить радиоактивное излучение воды, - приказал он.
- Или прибор неисправен или зашкаливает выше нормы. Майкл, нужно выбираться на поверхность. Нижнее течение ускорилось, и мы попали в Поток Тягуна, хорошо, что вышвырнет он нас возле берегов Турции, а если он потянет нас в разлом коры?
- Да, нужно выходить из этого течения. Поворот налево.
Батискаф, а вернее миниатюрная подводная лодка, повернула налево и вырвалась из потока воды.
- Это подводная река.
Лодку обслуживали четыре человека. Биолог водного мира, болгарка Пенка из Варны, радиоинженер, француз Жан - Поль из Парижа, инженер дна морского англичанин и специалист по фарватерам Большого Моря, Алик из Лондона и Майкл, капитан подводной лодки, по происхождению американец из Сиэтла. Подводная лодка была похожа на батискаф тем, что сделана она была из прозрачной высокопрочной пластмассы в соединении с молекулами металла. И имела она круглую обтекаемую форму с острым носиком в передней части. Служила она скорее, как военное оружие, а не как научно - исследовательская лаборатория, потому, что на борту у нее стояли два мощные излучателя и был отсек, где находился лазерный луч.
Алик спросил:
- Капитан, держим курс на Гагры?
- На верху штормит, идем по границе нижних и верхних вод. Курс на Гагры.
Так, установил правила капитан, что других разговоров, кроме, как о работе, не должно быть в компании. И поэтому все молчали и следили за мониторами. Пенка была истинной женщиной и если ей было запрещено говорить о своем муже и о детях, то, она говорила о море, давая себе разрядку в нервной системе.
- Пятьдесят метров мы поднялись, ни растительности, ни рыб. А все потому, что ил выдает сероводород. А кто может жить и развиваться в такой среде, кроме бактерий? По этой вертикальной границе пойдем, Майкл?
- Поднимемся еще на одну отметку, где будет присутствовать уже в воде кислород, - ответил ей Майкл.
Наступило затяжное молчание и каждый думал о своем, всматриваясь в монитор.
- Что это, Алик и Пенка, присмотритесь. Какие – то два темных диска лежат на дне, - вскрикнул Жан-Поль.
- Пришли диски в движение, когда мы зависли над ними. О, Боже, это твари. Спят на дне, свернувшись в калачик, как змеи.
- Поднимаетесь вертикально и вправо. Приготовить лазерные лучи к обстрелу, - приказал Майкл.
- Боже, как быстро поднимается к нам тот, который по меньше.
- Стреляй.
- Задели хвост.
- Оно хвостом удалило в выступ лазерной пушки, сбит прицел.
Лодку отшвырнуло в сторону. Все слетели со своих кресел.
- Смотри, эта тварь кругами ходит. Готовиться к нападению. Вторая, по больше - уплыла. Прицел сбит.
- Наденьте наушники, включайте ультразвук. Быстрее.
Чудовище на мгновение остановилось и как будто прислушивалось к чему - то. Развернулось и уплыло в ту сторону, куда уплыло большое по размеру чудовище.
- Не выключайте звук, попробуем его доконать. Направление за ним, он в мониторе, догнал другого и плывут вместе. А, попали мы тебе в хвост, все время выворачиваешься на плаву, хвост к пасте прижимаешь.
- Скорее ребята, скорее. Догнать нужно их добить.
- Майкл, пропало видения. Нет на мониторе их. Куда они делись?
- Делайте обзор, возможно, они уже плывут за нами.
- Нет их.
- Проверьте на мониторе еще, хоть какая – то зацепка...
- Ничего нет. Мы снова оказались над разломом и тут повышенная радиация. Нас река Тягун тянет в разлом. Майкл, нужно выбираться, мы можем погибнуть.
- Включить все двигатели и вырывайтесь из нижнего потока. Тут, слабое течение, вправо и на всей скорости пролететь, не врежьтесь в ил, поднимаемся выше. Слава Богу, вырвались. Спасибо Богу, что защитил нас. Курс на базу. Пенка, расскажи о свей свекрови?
Пенка удивленно посмотрела на командира.
- У меня нет свекрови, только свекор. Майкл, все хорошо, мы остались живы. Я думаю ребята, что это самец и самка. Самец поменьше, а самка уплыла сразу. Почему она не атаковала нас?
- Почему?
- Так, как она особь женского пола, она в интересном положении и у нее сработал элемент самосохранение.
- Может вернемся и увидим, плавающих маленьких чудовищ?
- Нет. Они похожи на ящериц и думаю, что самка откладывает яйца.
- В воде?
- Думаю, на суше.
- Сколько яиц она может отложить?
- С десяток, это точно, может быть и больше.
- Новость не утешительная. На поверхностных водах продолжает штормить. Подплывем поближе к Сочи и будем подниматься. Да, Пенка, почему они держаться берегов Кавказа, а не уплывут в Турцию?
- Там, на дне нет столько ила, а тут они в своей стихии. Пропали же они из монитора вмиг, думаю в ил зарылись на метров пятьдесят, а там в земной коре свои расщелины. И поэтому они исчезли из экрана.
- Поставьте лодку в док для ремонта лазерных лучей, а я к адмиралу Морозову с докладом, - сказал Майкл, когда они пришвартовались к причалу.
В штабе адъютант радостно вскрикнул:
- О, Майкл, как рад я вас видеть.
- Я к адмиралу со срочным донесением.
- Три дня вы в плавании. Две новости для вас. Одна хорошая, к вам прилетела мама и другая – чуть - чуть печальная. Адмирал заболел после посещения лазарета в Крыму. Вчера его отправили в Крым.
- Кто руководит комитетом?
- Георгиев Димитрий из Софии. Должен он прилететь сегодня.
- А, в реальное время, кто руководит?
- Генерал Иванов. Что – то случилось?
- Да. Где остановилась мадам Джессика?
- В гостинице. Адмирал был таким галантным человеком, что по приезду Джессики Аттвурд, он пригласил ее в ресторан поужинать. Что произошло, Майкл?
- Генерал у себя?
- Да, разучивает новую партию в шахматы.
Генерал сидел за журнальным столиком, перед ним лежала шахматная доска с фигурками шахмат.
- Здравствуйте генерал, а поиграть с компьютером не пробовали? – спросил Майкл.
- Здравствуй Майкл. По старинке, так, я лучше думаю. Как жаль, что адмирал заболел. Адъютант тебе уже доложил об этом. Болезнь не излечима, так как нет против нее лекарств. Серьезный вопрос у тебя? Я же не ученный, подожди Димитрия, через час должен прилететь. Тот, ученный человек, а я - солдафон. Предлагал я адмиралу закидать глубинными бомбами все дно. Адмирал сказал, что я грубо мыслю, нужен подход к этой твари. Мол, газопровод если они повредят, то загорится море. Да и нефтяники грудью стоят, не позволяют применять ракеты. Адмирал тоже сам пострадал от чудовища.
- Простите, генерал, что я прерываю ваш ход мыслей. Мы видели их. Они нас атаковали. Их две, кружатся возле берегов Кавказских гор.
- Серьезно? А что они забыли здесь? В Крыму можно им зарыться в песок, находясь на суше, а тут – камень. У меня даже мышь не проскочит в горы, все под контролем. Дежурят круглые сутки мои солдаты. Твоя мама очень красивая женщина, говорят, что она вдова, я бы не против с ней поговорить, так адмирал и тут преуспел. Он ухаживал за нею в ресторане, мне доложили об этом.
Майкл улыбнулся.
- Я доложил вам о том, что их две и находятся они у побережья Кавказа. Выносите на совет мой доклад.
- Вот приедет Димитрий и обо всем разберётся.
Майкл поехал в гостиницу, так как был удивлен тому, что мама приехала к нему, когда он был в опасной командировке.
- В каком номере остановилась мадам Арттвурд?
- Вы сын ее, Майкл?
- Да.
- Вашу маму отправили сегодня в госпиталь с высокой температурой. Она ужинала в нашем ресторане с адмиралом. Возвращаясь к себе в номер, она сказала мне: «Очень разболелась у меня голова. Я напишу сыну записку, вы передадите ее ему. Если я почувствую себя хуже, придется вызвать доктора». А, теперь я узнала, что ее утром отправили в Крым на самолете. Примите мои лучшие пожелания на выздоровление мадам Джесики..
- А, где записка?
- Простите, я ее выбросила в мусорное ведро. Я не умею читать на английском языке, там несколько слов написано. Я не имела права…
- Где ведро?
- За стойкой в углу. Возьмите перчатки.
- Зачем.
- Когда вашу маму увозили, то люди были в перчатках и в масках. Гостиницу закрыли.
Майкл надел перчатки. Он сразу нашел письмо от мамы. Развернул его, там было написано:
«Дорогой сын. Адмирал мне рассказал о вирусе, кажется, я заболела. Н - году затонул хорек с боеголовками, ушел в расщелину темного моря. Он и до сих пор там лежит. Прости, что приехала. Уезжай домой. Дедушка ждет тебя».
Подводные лодки мама называла хорьками, когда дед плавал на них. «Теперь понятно мне, почему такой большой фон радиации возле расселены, на дне моря. Через десятилетие подводная лодка заговорила», - подумал Майкл.
- Что пишет мама? – спросила администратор.
- Как всегда, пишет о своей любви ко мне.
- Я тоже люблю своего сына, Никиту.
Майкл позвонил в док.
- Нет сложностей, подходим к завершению с ремонтом лучевых установок, - ответил Жан – Поль.
- Как все будет готово, позвони мне.
- Хорошо, капитан. Как поживает Джессика? Мне уже сообщили о ее приезде.
- Ее увезли в Крым. Подхватила вирус этого чудовища.
- Как?
- Имела честь познакомиться с адмиралом, которого, тоже, увезли в Крым.
- Пенка сказала, что вакцину можно получить из ткани этого чудовища.
- Как только наша лодка будет готова к эксплуатации, оденьте защитные костюмы. Пенку с собой брать не будем.
- Понял, будем искать отбитый хвост чудовища?
- И это тоже...
...Никита и Витя уже неделю не выходили из дома, так как комендант города запретил детям посещать море и шататься по городу.
Они сидели на диване и играли в карты.
- Не надоело? - сказала мама Никиты, ее гостиницу закрыли, и она оказалась домохозяйкой, это ее немного раздражало. - Лучше, книгу почитайте.
- Шутишь? Какие книги, если мы находимся на каникулах. Мама, а можно я к Вите пойду?
- Пойдешь, если мне громко почитаешь любую книгу.
- Сколько страниц? - спросил Никита, соглашаясь, зная, что с мамой лучше не ссориться.
- Десять страниц и с выражением. Я готовлю обед и буду слушать тебя.
- Тебя мама заставляет читать вслух? – шепотом спросил Витю Никита.
- Мои родители до такого садизма еще не дошли. Затрещину могут влепить, а что бы насильно заставлять читать – никогда.
- Не слышу, - прокричал голос мамы из кухни.
- Жил – был на свете…
- Клевый рассказ, - сказал Витя.
- Это сказка, тут на страниц пять – картинки. Мама, я прочитал.
В комнату зашла мама Никиты.
- Ая-яй. Сказку читал, а тебе уже десять лет. На следующий раз, будешь читать книгу папы о судах.
- Когда папа вернется?
- Когда выловят эту гадину из моря. Сейчас, он около берега Турции.
- Мы пойдем, мама.
- Идите, по дворам, а то патрули на дорогах детей вылавливают и в подвалы темные заталкивают.
- Шутите? – спросил Витя.
- Чуть – чуть, я шучу.
Витя с Никитой вышли из подъезда.
- Покупаться хочется в море, - сказал Витя.
- Дурак совсем. Мне не хочется встретиться с этим чудовищем, что на косе было.
- Нам только дорогу у моря перебежать. Там круто, но можно спрыгнуть прямо в море. Я грот, затопленный водой, знаю. Проплыть метров десять и можно вынырнуть прямо в озере. Мой братан перед армией, туда девиц водил, экзотику показать. Хвалился, что никто не устоял перед ним, в том вместе.
- Врешь. Давно ему открутили кое – что родители этих девиц. А так он в армию ушел, не поврежденным.
- Ну, не девиц, а молодух из больших городов, что отдыхать к нам приезжали.
- Врешь ты, все.
- Конечно, вру. Я с ним плавал, видел этих женщин. Гоша их сам побаивался.
- Чего боялся он?
- Чтобы деньги назад не потребовали за экскурсию. А, давай мы туда сплаваем?
- А если воздуха не хватит, на эти десять метров.
- Я преувеличил, метров пять под водой нужно плыть. Я же старше тебя на год – спасу, если захлебнешься. А ты постарайся, по чуть - чуть из себя воздух выпускать. Заскочим ко мне, возьмем надувной матрас, на всякий случай. Иногда, грот не заполнен до потолка скалы водой – это будет отлив.
- Где это место?
- На окраине Гагр, по дороге в Адлер. Короче, за пансионатом. Я знаю, как туда пройти, не по дороге. Как только вертолет услышим, пригнемся и будем ждать в кустах, когда он пролетит.
- Я согласен. А к вечеру мы вернемся домой, как будто у тебя мы все время были.
Ребята с резиновыми мешками, раздетые догола, нырнули в широкую расщелину в горах. Они поплыли. Никита стал уже выпускать последний воздух из легких, сзади его схватил Витя за волосы и, они вынырнули в воде озера.
- Вода соленная, как в море.
- А, где ей взяться пресной воде. А, где мешок резиновый?
- А, твой?
- Я выплыл с ним.
- Я потерял свой, когда воздуха не хватило.
- Кулема. Сиди здесь, нырну.
Витя вынырнул без мешка с широко раскрытыми глазами.
- Там, гадина плывет сюда.
- Кто?
- Та, что мы видели на косе.
- Куда бежать?
- Вверх, я знаю тропку. На закат солнце Гоша водил женщин смотреть море оттуда.
- А, как он возвращался?
- Через грот.
- А, мы как вернемся?
- Подождем, пока чудовищу надоест сидеть в этих скалах.
- Вить, мой мешок утонул. Дашь мне свою майку и полотенце, чтобы в город вернуться.
Вода в маленьком озере забурлила.
- Бежим.
- Витя я без трусов…
- А, я в чем… И второй мешок остался возле озера.
- Я вернусь, - сказал Никита и по камням, не чувствуя боли, подбежал к мешку, схватил его и оцепенел. Из воды высунулась огромная бугристая коричнево темная голова чудовища, оно желтыми глазами впилось в Никиту.
Виктор заорал.
- А-а-а, Никита беги.
Никита, не выпуская из рук резиновый мешок, помчался за Виктором по камнях.
- Узкий проход, она не полезет.
Они выскочили на площадку, метр на два.
- Что делать будем, перед нами обрыв скалы, - сказал Никита.
- Метров пять, вниз по обрыву береза растет с кустами. Нам бы как – то спуститься на нее.
- Как, я даже по веревке не смогу спуститься, я боюсь высоты. Это верная гибель.
- Меня научил Гоша, без веревки в горы не ходить, - сказал Витя, выкидывая из резинового мешка все содержимое. – Привяжем ее к этому камню. Я первый спущусь и буду тебя ждать на корне березы. Ты спустишься прямо мне в руки. Не бойся я поймаю тебя, я старше тебя на год, смогу.
- Когда спускаться будем?
- Когда, эта тварь будет прорываться к нам.
Виктор привязал к круглому камню веревку.
- Тонну выдержит, а нас на двоих сорок килограмм.
Наступила тишина, Никита надел на себя майку Вити.
- Полотенцем обвяжись.
- На дороге, все машины игрушечные.
- Военные бороздят просторы дороги. А ну, тихо. Около часа мы на солнцепеке. Может быть, она ушла?
- А, как узнать?
- Подождем еще, чтобы наверняка было.
- Расскажи мне что ни будь о брате своем.
- Гоша был хорошим мальчиком, а когда вырос, то не слушался ни папу, ни маму. Невесту ему мама нашла, он так обрадовался повестке в армию, что танцевал лезгинку. Сильно невеста плакала на проводах его в армию. Но, ему от нее не уйти, вернется и женится на ней. Иначе, папа сильно рассердиться на него. Тишина.
- Много времени уже прошло?
- Не знаю, но солнце меня уже достало. Может быть, вернемся в проход, в тени охладимся.
Они вернулись к проходу и присели на краю.
- Она там, слышишь, камни валятся в одном месте. И шум какой – то, то ли сопение, то ли рычание. Она там, - встревожено, шепотом сказал Никита.
- Молчи, а то услышит она нас.
Они еще посидели немного времени. Наступила тишина вокруг.
- Может быть, она ушла.
- Пойду, проверю, - сказал Витя.
- Не ходи, пожалуйста, мне страшно, - заплакал Никита.
- Иди к веревке.
- Мне страшно.
- Если нас застанет ночь тут, то она нас обязательно сожрет, слышишь меня. Не бойся. Если она ушла, то мы выплывем через грот и уйдем по горам домой. Хорошо?
- Да. Я пойду с тобой.
- Нет, ты плохо бегаешь по камнях.
Виктор тихо по кошачьи стал спускаться к озеру, ни один камушек у него не вылетел из - под босых ног.
Он вынырнул из – за поворота и чуть не вскрикнул.
Чудовище обнюхивало большие яйца, из его рта бежала пена, она поливала их. Вдруг, чудовище замерло, и голову на короткой шеи повернула в сторону Вити.
Витя от страха закричал и помчался наверх. Хвост чудовища ударил по следам Виктора. Тот, был уже на площадке.
- Оно там.
- Витя, гора рушиться за тобой.
- Эта гадина мчится и пробивает себе путь, сворачивая камни. Обмотаемся веревкой, держись покрепче за мою шею. Нам бы добраться до березы. Не бойся, я умею ходить по вертикальной стене. Меня этому научил Гоша. Не смотри вниз. Смотри только на меня. И, уцепись в меня мертвой хваткой. Поехали. Рычание чудовища уже близко.
Они спустились на метр.
- Витя, ты мне всю спину о скалу ободрал.
- Терпи.
Еще на метр они спустились, еще на метр, и Никита ногами дотронулся к корневищам кустов.
- Растопырь ноги и сядешь на корневище березы. Видишь выступ в горе, хвалит тебе жопу примостить, поторапливайся, а то мои руки уже занемели. Ползи жопой к скале, освобождай мне место на корневище.
- Витя, тут нам хватит двоим сесть в выступе. Я снова без трусов, полотенце ветром на кусты забросило.
- Это не самое страшное, что мы испытали с тобой. О, Боже. Никита, не смотри на нее. Она пытается нас … Голову к скале прижми.
Веревка, на которой они спустились, стала подниматься вверх.
- Хорошо, что я отвязался, сейчас бы болтался я на веревке и попал прямо к ней в пасть.
Веревка исчезла.
- Умная тварь, - прошептал Витя.
Посыпались камни на автостраду.
- Боже, она зацепилась хвостом за камень, и сама спускается по вертикальной стене.
Машины остановились перед камнепадом с гор.
Генерал делал объезд вверенной ему территории. Он приказал остановить машину, так как камнепад продолжал сыпаться на дорогу. Генерал посмотрел в бинокль на горы,
- Ах, кукушкина – мать. Вызывай вертолеты, гадина на горе. Срочно, пусть пришлют боевые вертолеты, - крикнул он лейтенанту. Он выскочил с машины и побежал к БТР.
- Видишь, на горе эта тварь, голову опустила и смотрит вниз. Нас она, кукушкина мать, рассматривает. Сможешь, снять ее выстрелом.
- Половину горы снесу, - сказал капитан и стал смотреть в бинокль. – Генерал, там в скале дети.
- Какие еще дети, кукушкина мать.
- Двое пацанов.
- Да и что делать? Она по вертикали ползет.
- Она хочет их сожрать. Э, вертолет летит. Надо дать указание, чтобы вспугнул ее от детей.
Вертолетчик понял задание и завис над скалой.
- Она хвостом уцепилась за камень. Вот, гадина.
А, может по – старинке, товарищ генерал. Лимонкой, хвост ей подрубить.
- А, дети.
- Дети, думаю не слетят.
- Думаю… Точно нам нужно знать.
- Она уже от них недалеко…
- Давай.
- Вертолет над нами. Слышишь дядя что – то говорит, - сказал Виктор.
- Он говорит, чтобы мы прижались к скале. Закрой глаза, морда уже почти рядом с нашим углублением.
Горы затрещали и детям казалось, что мимо них пролетел танк, он сломал березу и полетел вниз.
Никита был без сознания, а верный друг Витя, прижимал его к скале своим худым телом.
Вертолет завис уже над скалой и выступом.
- Эй, пацаны, не облагались? – спросил мужчина, спустившийся к ним на веревке. – Цепляйся за шею.
- Не могу, Никита без сознания. Если я его отпущу, то он упадет.
Мужчина прижал своим телом пацанов к скале, он сказал кому – то по рации.
- Срочно кресло спустите, лучше - два. Дитя тут без сознания. Молодцы ребята. Гадина лежит мертвая на дороге. Вы спасли жизнь многим. В Крыму ждут вакцину. Они сидели в вертолете и видели, как одни машины приезжают, а другие уезжают. Люди в защитных костюмах наклонились над чудовищем. Несколько человек с чемоданчиками побежали к вертолету, стоящему около пансионата. Вертолет принял чемоданчики, поднялся в небо и полетел через море.
- Курс у них на Крым. Может быть, успеют сделать вакцину, чтобы спасти нашего адмирала…
Майкл со своей командой был на борту, и они подплывали к разлому.
- Пенка, почему пошла вопреки моему желанию, не осталась на берегу?
- Как ты однажды сказал, что на борту нет рода женского, а есть сотрудники.
- Хорошо, замерь радиацию и попробуй найти фоном предмет, похожую на подводную лодку под илом, возможно, в расщелине.
- Шутишь?
- Вполне серьезно. В Н - году затонула подводная американская атомная лодка, вместе с экипажем. Все было засекречено.
- Откуда ты узнал?
- Ни я, ни ты, ничего не можем сказать точно. Обследуем и доложим, пусть решают сильные мира сего, кто виноват в том, что возникли такие животные чудовищных размеров. И в этом нам помогут приборы.
Подводная лодка сутки тщательно изучала дно, фиксируя их темные пятна на снимках. Изучали их, сопоставляли контуры пятен и наконец – то стала вырисовываться длинная посудина, с разломом посредине.
- Поэтому и фон радиации. Но, головки не повреждены, иначе был бы взрыв, а - это все страны зафиксировали событие. Сутки уже на дне, закругляемся и держим курс на Гагры. Надеюсь за это время медики нашли вакцину и спасли маму и адмирала, - сказал Майкл и тяжело вздохнул.
- Майкл, шторм прекратился на поверхностных водах. Всплываем? – спросил Жан – Поль.
- Да с открытым люком поплывём, хочется посмотреть на небо.
Они прошли несколько миль на глубине и на мониторе показалось движущийся большой предмет.
Майкл соединился со штабом в Гагры.
- Генерал, кажется второе чудовище медленно плывет к расщелине.
- Добейте его. После того, как мы уничтожили особь с крупными яйцами, тот, второй атаковал привязанные шлюпки, потопил шхуны, стоявшие на якоре и ворвался на территорию пансионата. Пока мы приехали… задери его комар, наделал он много бед. Есть жертвы. Мы его прицельным огнем били и видать не добили, свалился он в воду. Добейте его – это приказ.
- Лазерные лучи на позицию, выбрать координаты и не допустить его к расщелине, там лодка, можем подорвать ее, уничтожая чудовище и нас в том числе. Приготовились.
- Какое – то оно вялое, не пытается на нас напасть. Может быть, сеткой его подловить для исследования, - сказала Пенка.
- Нет.
Чудовище повернуло голову в сторону лодки и смотрело на них желтыми глазами.
- Пли, - приказал Майкл.
Пенка закрыла глаза и навзрыд разрыдалась.
- Такой экземпляр для науки погиб.
- Перестань, эта тварь убийца, или ты намерена была его с руки кормить. Теперь, не покормишь, три огромных куска валятся в жидком иле, и он мгновенно поглотил его. Все, открывай глаза, - сказал Алик.
- Засняли все на носитель? – спросил Майкл.
- Естественно и уже передали в штаб отчет - информацию.
- Тогда, направление на город Гагры, к генералу с отчетом.
На море стояла погода Штиль. Вода мелкими волнами перебегала и омывала камни прибрежья. На берегу стояли – генерал Иванов, советник Аттвурд, Майкл со своими сотрудниками. Советник бросил в море букет цветов из роз.
- В память погибшим подводниках, - сказал он.
- Приступили к работе по вывозу боеголовок. Как поменялся мир. Первый раз американцы признали свое головотяпство.
Аттвурд смущённо улыбался, не знал, что ответить боевому генералу.
Выручил Майкл.
- Генерал, мы завтра отплываем на родину. Как жаль, что не успели спасти адмирала. Спасибо вам, что благодаря вам, убили первую особь и сделали вакцину, спасли многих людей, в том числе и мою маму.
- Не меня нужно благодарить, а тех сорванцов, Никиту и Витю, что купаются в море. Им позавидовать надо, после всего, пройдя курс реабилитации, их не выгонишь из воды. А я, к своему стыду, стал боятся глубин моря. Неизвестно еще, что глубины нам преподнесут. И все - таки, к какому виду относится это чудовище? Что ученные говорят?
- Это не правдоподобно, но ученные утверждают, что это гибрид ящерицы с акулой.
- Задери его комар, как они познакомились? - спросил удивленно генерал.
Пенка засмеялась и ответила.
- На генетическом уровне.
Повеял ветер с моря.
- Позвольте навестить в гостинице мадам Аттвурд, - спросил генерал Иванов у советника Аттвурда.
- Конечно, мы возвращаемся в гостиницу. Пойдемте с нами, - сказал Майкл, и взял деда за руку.
Тот, возмущенно, что – то прокряхтел.
«Джессика, такая умная женщина, как жаль, что я мало с ней знаком. Адмирал Морозов всегда меня опережал во всем. Как жаль, что он умер, пропал интерес в соревновании», - подумал генерал и сказал:
- О, я забыл, что меня ждут в штабе. Мои поклоны передайте мадам Джессике. Извините.
После того как уехал генерал Иванов, советник вздохнул:
- Спасибо, Майкл.
- За что благодаришь?
- Что не предал маму и не предал родину, а сослался на приборы в лодке.
- Мама всегда говорит мне, что родина – это она, ты и я, наша семья. Спасибо Господи, что мы все живы. Не грусти, старик. Как тебе, наша Пенка?
- Красивая женщина.
- Она замужем и трое детей у нее.
- Да. Это никогда не было помехой для мужчин Аттвурдов.
- Я подумаю, над этим, когда приглашу ее поработать в следующий раз в свою команду.
Майкл повернулся и посмотрел на море. По спокойному морю, плыло к берегу, какое – то огромное бревно.
Майкл остановился и протер ладошками глаза.
- Что с тобой, Майкл? - спросила Пенка, подходя к нему.
- Там…
- Там, ничего нет. Гладь…
- Показалось мне…, - ответил Пенке Майкл, и приобнял ее за плечи. Он еще раз повернулся лицом к морю. Оно было тихое и лениво рябило волнами.