Дело в том, что банковское лобби еще в 2016г «постаралось» и в 360-ФЗ была узаконена исполнительная надпись нотариуса. По мне так столь иезуитский закон еще поискать надо. Однако, эмоции вряд ли помогут, когда на практике сталкиваешься с жерновами таких механизмов. Об этом просто необходимо всем знать, чтобы потом крайне не удивляться. Банки все активней используют этот инструмент. Если, в 2017г. Нотариат РФ реализовал всего более 5 тыс. взысканий, то в 2018г уже больше 19 тыс., а вот за 2019г уже было выдано более 50 тыс. таких исполнительных надписей. Банкиры таки полюбили надпись. А знаете почему? Такой способ позволяет без суда через 10 дней стребовать задолженность через исполнительное производство.
Что такое исполнительная надпись нотариуса?
Тут все просто: нотариус делает свою официальную резолюцию на копии документа кредитора устанавливающего факт задолженности. После чего этот документ приобретает юридическую силу и позволяет взыскать долг в полном объеме. Конечно, необходимо соблюдения следующих правовых формальностей:
- Банк обязан уведомить должники о намерении обратиться за нотариальной надписью за 14 дней
- Нотариус обязан удостовериться в этом факте
- Кредитор (банк) должен предоставить в нотариат документы, обосновывающие факт задолженности и расчет долга
- Кредитор вправе взыскать только основную сумму долга. Штрафы и просрочки через нотариуса взыскать нельзя
- В течение 3х дней нотариус письменно извещает должника о выдаче надписи
Несоблюдение любого из перечисленных условий позволяет должнику оспорить через суд легитимность исполнительной надписи. Это крайне важно! По сути других способов защититься у должника, в данном случае и нет.
Можно ли оспорить исполнительную надпись?
Да. Закон отводит для этого 10 дней. Безусловно, крайне небольшой срок особенно, если учитывать, что оспаривать исполнительную надпись можно только через суд.
Если в кредитном договоре нет условия об исполнительной надписи?
Самое время вам проверить. Если такого положения нет, вам немного повезло. Но радоваться рано. По закону банк может изменить условия кредитного договора без вашего участия. Да, да! Такие у нас законы! При этом заемщик должен быть об этом уведомлен. Однако банки по понятным причинам афишировать это не стараются. Им достаточно разместить такую новость на своем сайте или скинуть сообщение в личный кабинет заемщика. Да и делают они это не конкретно. На вроде того: «В ваш кредитной договор внесены изменения». А какие? И где? Сами парьтесь, изучайте!
То есть «исполнительная надпись» появиться в каждом кредитном договоре. Если еще не появилась…
Вот и подумайте, стоит ли брать кредиты, когда правила такие? Точнее их отсутствие!
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы