Представление о райском саде есть у каждого человека. Но не каждый знает, что, сажая свой сад, воплощает несбыточную мечту об утраченном рае. Причем делает это совершенно конкретными, земными способами.
Религиозная традиция утверждает, что человечество вышло из некоего божественного идеального места. Туда же отправятся души праведников после смерти тела. Причем место это - обязательно сад или, по крайней мере, похоже на сад.
У разных народов, у представителей разных верований райский сад примерно одинаков. Иудеи, мусульмане, христиане, античные греки и римляне, древние египтяне, древние армяне - все они представляли себе рай как место, где тепло, но не жарко, много света и зелени, воды и еды.
Ученые призадумались: "Почему так?" И начали выдвигать версии относительно того, где на самом деле находился реальный Эдем. Подразумевая при этом материалистическую концепцию, согласно которой было у древнего человечества такое место, где все было хорошо, , сытно, удобно и безопасно.
Самая красивая и довольно правдоподобная гипотеза состоит в том, что земля эта находилась там, где сейчас дно Персидского залива. По прекрасной плодородной долине, окруженной горами, протекало несколько полноводных рек. Деревья с сочными плодами, животные, мясо которых можно есть, чистая пресная вода, мягкий климат - чем не рай? Людям не нужно было пахать и сеять, разводить скот, искать воду - все дала природа.
По какой-то причине долину стало затапливать, и людям пришлось покинуть это благословенное место, искать счастья в других, менее приветливых землях. Так они разбрелись по всей планете. Что и отразилось в мифах о потопе, изгнании из рая и неприкаянном человеке, вынужденном добывать хлеб насущный в вечных блужданиях и трудах. А тоска по райскому саду осталась и сидит занозой даже в сердцах современных людей вне зависимости от их религиозной принадлежности и мировоззрения.
Не верите? Вот смотрите. Ниже - несколько картин разных художников с изображением райского сада.
Таких картин еше множество. Особенно любили тему райского сада и грехопадения живописцы эпохи Возрождения. На полотнах четко видны элементы рая, каким он представлялся людям.
У вас в саду тоже они есть. Или вы стремитесь их сделать. Либо когда-то хотели. Посудите сами.
Сложный, красивый рельеф местности. На картинах - просторная долина, но это не ровное место. Не степь, не пустыня. Вдали - обязательно горы или хотя бы холмы, которые порой лишь угадываются, но явно присутствуют. Вспоминаем: земля предков была защищена горами.
Отсюда - все наши рокарии, террасы, искусственные осыпи и прочая игра с камнем.
Река. Льющаяся вода - значит чистая. Без нее жизнь невозможна. Кому из нас - садоводов-любителей - не хотелось сделать у себя ручей, фонтанчик или что-то подобное? Многие сооружают прудик и понимают, что стоячая вода - не совсем то, что им хотелось бы. Гораздо приятнее видеть водичку прозрачную, движущуюся, слушать ее пение.
Потоки воды на картинах настолько чистые, что видна плещущаяся рыба. И вот вам пожалуйста - увлечение карпами кои, которые, оказывается, могут жить даже в средней полосе.
Пышная зелень. Деревья, кустарники, травы. Все мы хотим, чтобы они были в достаточном количестве, здоровые, желательно ярко-зеленые. Потому что зелень - это признак плодородия земли, хорошего климата и всяческого земледельческого благополучия.
Фруктовые деревья и кустарники. Плоды - первая пища человека. Что выросло, то собрали и съели. Поэтому плодоносящее дерево со сладкими, яркими, налитыми соком плодами - это и есть мечта.
Цветы. Еще один символ жизни, ведь без цветов нет ни плодов, ни красоты. Я заметила, что даже в самом простом деревенском огороде люди стремятся высадить немного цветов. Где-нибудь в уголке, возле калитки обязательно примостится пион, рудбекия или флокс. А у некоторых цветоводство превращается в настоящую болезнь...
Чередование солнечных и тенистых мест. Это очень важно, чтобы было солнышко. Оно греет людей, дает силу растениям. И тень, в которой можно спрятаться в жаркий полдень.
Неслучайно мы все устраиваем в своем саду и солнечные, и притененные уголки.
Множество зверей, птиц, рыб и прочих тварей. В садах королей, падишахов и прочей знати всегда было модно содержать экзотических животных. Там разгуливали павлины, фазаны, страусы. Даже львы, гепарды и прочие хищники сидели в клетках, услаждая взор повелителей и их гостей.
Большинство из нас не может, конечно, завести у себя в саду зверинец. Но птичек мы привлекаем. За ежиками, мышками, лягушками, а также собственными кошками-собаками наблюдаем. Нам очень хочется, чтобы кроме нас в саду кто-то жил. Возился, пищал, бегал. Особенно, если этот кто-то не наносит вреда ни нам, ни нашему урожаю.
Несколько лет назад мы наблюдали такую картину. Конец августа, самый разгар плодоношения фруктовых деревьев. Яблони, сливы, терн, калина, рябина, боярышник сгибались под тяжестью плодов.
Большая стая воробьев носилась по садам. Вместе с этой стаей мыкался красивый желтый попугай. Сбежал от хозяев, дурачок, и присоединился к сородичам. Мы тогда вычитали, что из всех наших птиц именно воробьи ближе всего к попугаям по видовой принадлежности, поэтому яркие беглецы примыкают именно к воробьиным стайкам.
Как-то помочь попугаю, приманить его, поймать не представлялось возможным. Мы могли только наблюдать за тем, как птица перелетает с ветки на ветку в поисках пищи. В тот момент он, конечно, не голодал.
Глядя на птиц, сидящих на ветвях, усыпанных желтыми, синими красными, оранжевыми, розовыми плодами, я подумала, что, наверное, так выглядел райский сад. Несбыточная, утраченная мечта, которую все мы силимся воспроизвести на вверенных нам сотках.
Жаль только, что попугайчик тот, скорее всего, погиб с наступлением холодов. Вряд ли ему посчастливилось вернуться к хозяевам или залететь в другой дом. Хотя кто знает...