Пандемия коронавирусной инфекции обернулась жесточайшим экономическим кризисом. Многие остались без работы, значительно уменьшились зарплаты, в итоге некоторые сегодня едва стали сводить концы с концами. Долги за коммунальные услуги, по сути, стали лакмусовой бумажкой, демонстрирующей уровень бедствия. Но власти готовятся нанести новый удар – в виде значительного повышения коммунальных тарифов.
Просроченная задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Свердловской области к концу второго полугодия составляет 13,9 миллиардов рублей, в то время как к концу первого полугодия текущий показатель находился на уровне 12 миллиардов рублей. Такие данные привёл министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. По его словам, долг физических лиц составляет 11,6 миллиардов рублей, юридических лиц — 2,2 миллиарда. Основной причиной образовавшейся задолженности являются неплатежи как населения, так и компаний.
В мае текущего года Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области сообщало о сокращении платежей за услуги на 20% от плановых показателей, что может сказаться на качестве подготовки к будущему отопительному сезону.
Успеть до 1 января
В конце ноября появились сообщения о том, что россиян в 2021 году ожидает повышение цен на ЖКУ. Эксперт в сфере ЖКХ Наталья Чернышёва рассказала, что с 1 июля тарифы вырастут примерно на 4-6 процентов. Кроме того, напомнила она, с 1 января прекращается действие моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Когда это произойдёт, многие российские семьи окажутся в очень непростой ситуации из-за долгов.
«Возможные штрафы — ещё не самое большое зло. Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период - куда страшнее», - рассуждает Чернышёва.
До 1 января следующего года действует запрет начисления пени при неуплате за коммунальные услуги без последствий – это правило было введено в апреле премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Неделей ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области призвал свердловчан скорее погасить коммунальные долги до конца нынешнего года. В противном случае, начиная с января 2021 года, должников ожидают высокие пени за просрочку платежей. Чиновник также напомнил, что мораторий правительства РФ действует до 31 декабря текущего года.
«Данное послабление действительно дало некоторую передышку в платежах, но мы должны понимать, что эта ситуация не бессрочна — постановление рассчитано только с 6 апреля по 31 декабря этого года и касается только начисления и взимания штрафов. От обязанности погашения прежних долгов и внесения текущих платежей за потреблённые ресурсы оно нас не освобождает, и в случае их просрочки, с 1 января 2021 года неустойка будет взыскиваться со всей суммы задолженности, включая штрафы, наложенные на неплательщиков 5 апреля 2020 года», - грозно предупредил министр Смирнов.
Вздёрнуть тарифы
В августе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с предложением об увеличении платы за коммунальные услуги с июля 2021 года. Соответствующий документ был опубликован на региональном портале. Согласно предложению Куйвашева, с 1 июля по 31 декабря 2021 года тарифы за коммунальные услуги могут вырасти на 5,24%. При этом с 1 января по 30 июня следующего года плата останется на уровне второй половины текущего года.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 31 октября 2019 года, рост среднего размера платы за услуги ЖКХ в Свердловской области со второго полугодия 2020 года не должен превышать 3,6%. Также с начала 2021 года правительство Свердловской области планирует увеличить минимальный размер взноса за капитальный ремонт — тариф вырастет с 9 руб. 72 коп. до 10 руб. 11 коп. за квадратный метр жилья.
Такие инициативы уже встретили резкую критику и недовольство граждан. «Все они могут поднять хоть в 10, хоть в 100 раз плату, только есть одно но: с чего они решили, что люди смогут или захотят платить? Заработная планета не растёт от слова «совсем». Денег хватает только на еду и проезд, детям на конфеты, а также оплатить школьное питание. С чего это мы должны платить больше за ЖКХ, если качество услуг не улучшается?» — критикуют инициативы Куйвашева горожане.
Жители региона оказались крайне возмущены новостью об увеличении тарифов ЖКХ, считая, что сложившееся положение дел является несправедливым и требует серьёзной коррекции.
Стоит напомнить, что российские энергетики, в отличие от граждан, не раз критиковали решение правительства ввести временный мораторий по коммунальным платежам, предрекая падение доходов отрасли. Судя по всему, теперь коммунальное лобби сумело добиться своего – поэтому деньги россиянам стоит откладывать не на новогодние подарки, а на плату за газ, свет и отопление.